Прислать новость
  • 27 °C
    Погода в Бресте

    27 °C

  • 3.5481
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5481
    EURO7.0466
    100 RUB8.4373

«Западные политики будут отдавать приоритет Тихановской». В среде противников Лукашенко назревают междоусобицы?

16.07.2022 06:15

В Берлине прошел второй форум демократических сил, в котором не участвовала Тихановская и ее команда.

В стане политических противников режима Александра Лукашенко усиливается кризис. Часть этих людей бросила перчатку Светлане Тихановской и ее офису, пишет для телеграм-канала «Позірк» политический аналитик Александр Класковский. На создание альтернативного центра борьбы за смену режима с более решительной программой действий претендуют инициаторы Форума демократических сил Беларуси. На днях в Берлине прошел уже второй такой форум.

Читайте также: «Не похоже на съезд КПСС». Какую роль сыграет форум демократических сил, прошедший без участия штаба Тихановской

Реклама

Среди вдохновителей новой линии выделяется чета ЦепкалоВалерий и Вероника. Летом 2020 года Вероника вместе с Тихановской и Марией Колесниковой входила в состав эффектного женского политического трио, собиравшего по всей Беларуси многолюдные митинги и зажигавшего людей, в том числе ранее далеких от политики, идеей перемен.

Сейчас Колесникова в тюрьме, а между двумя другими участницами трио, похоже, нет общего языка. Красивая картинка 2020 года рассыпалась.

По стопам старой оппозиции?

Распад этой картинки символичен, он отражает более широкие процессы. Причем дело здесь наверняка не только в личностных амбициях. Происходящее ныне в новой оппозиции, возникшей на волне протестов 2020 года, до боли напоминает то, что на протяжении многих лет правления Лукашенко корежило оппозицию прежней формации.

Не имея победоносной стратегии (которой, скорее всего, и быть не могло, пока первый президент опирался на довольно широкую электоральную массу), раз за разом разбивая лоб о твердыню авторитаризма, оппозиционеры постепенно переносили главные усилия на выяснение отношений между собой. На конкуренцию за весьма ограниченные финансовые ресурсы.

Силы дробились, наспех сколоченные коалиции распадались. Одни винили других в соглашательстве, те в ответ бросали: а вы оторванные от масс сектанты! И так далее в том же духе.

В руководстве режима между тем только потирали руки. Спецслужбы, надо думать, тоже не дремали, хитро подливали масла в огонь этих расколов. Взаимные обвинения в работе на КГБ звучали в среде разобщенной оппозиции рефреном.

Теперь беларуские власти снова могут быть довольны: кажется, процесс пошел. Вдобавок есть основания порадоваться и у Кремля, который тоже, можно предположить, специфическими методами работает на раздрай в новой беларуской оппозиции.

Старая оппозиция своими междоусобицами отталкивала значительную часть электората. Рядовые граждане комментировали это выяснение отношений примерно так: вы сначала между собой разберитесь, объединитесь, выдвиньте ясную общую программу, а потом уж нас зовите на борьбу за светлое будущее.

Реклама

Если сейчас будет разгораться противостояние между группировками оппозиции 2.0, реакция большого числа беларусов может оказаться похожей.

В обществе после разгрома мирного восстания 2020 года — под влиянием непрекращающихся репрессий, сталинских сроков фигурам этого протеста, тоталитаризации режима — и так усиливается апатия, фрустрация, чувство, что против лома нет приема. Увеличивается слой, как их называют социологи, нейтралов. Этих людей сейчас пытается перетянуть на свою сторону режим. Недаром Лукашенко сделал акцент на так называемой работе с населением, требует от вертикали демонстрировать чуткость к его житейским нуждам.

Читайте также: Почти половина беларусов — «нейтралы», которых можно разделить на три категории. Проверьте, в какой вы или ваши близкие

Тихановской предложили роль английской королевы

На форуме в Берлине (где было, по мнению обозревателей, немало маргинальных фигур) Тихановскую и некоторых людей из ее окружения громили беспощадно.

Да, она и ее команда совершили ряд серьезных ошибок, часто не поспевали за ходом событий. Например, в октябре 2020 года не сработал ультиматум Тихановской властям, захлебнулась попытка национальной забастовки, потому что волна протестов уже шла на спад, режим успел многих запугать. Весной 2021 года повисла в воздухе поставленная на виртуальное голосование нереалистичная идея диалога с властями при международном посредничестве.

Изначально слабой выглядела и предложенная на февральский референдум 2022 года «стратегия двух крестиков». Да, люди вышли 27 февраля на протесты, но по другой причине — они выступили против разразившейся несколькими днями ранее войны в Украине.

Оппоненты обвиняют Тихановскую и ее соратников в нежелании идти на контакт, закрытости их офиса, претензиях на монопольное положение в организации борьбы против режима.

Вместе с тем и оппонентам понятно, что у Тихановской остается большой капитал в виде электоральной поддержки на выборах 2020 года. По мнению многих беларусов, она тогда де-факто победила. Именно Тихановскую принимают на высоком уровне в столицах демократических стран, международных организациях. Впрочем, эта легитимность, похоже, понемногу размывается, часть прежних сторонников остывает, разочаровывается.

Читайте также: «Критиковать или объединяться?» Большой честный разговор с Павлом Усовым о лидерах демократических сил (часть 2)

Вадим Прокопьев, один из самых пассионарных критиков режима, на форуме в Берлине предложил для Тихановской роль этакой английской королевы. А при ней, мол, пусть появится «премьер Черчилль». Как подразумевается, гораздо более радикальный, по сути «руководитель военного кабинета (мы живем в военное время)».

При этом лидеры Форума демократических сил подчеркивают свою открытость. Мы-де и Тихановскую приглашали, но она не явилась. Подтекст ясен: судите сами, кто за объединение, а кто за монополию своей структуры.

Однако де-факто дело выглядит так, что Тихановскую и других членов ее команды приглашают всего лишь присоединиться к альтернативной инициативе. И можно прогнозировать, что на такие условия человек, которого независимые СМИ называют национальным демократическим лидером, не пойдет.

В какое национально-освободительное движение записываться?

Вместе с тем офис Тихановской во взаимодействии с Народным антикризисным управлением Павла Латушко (при том что и между этими двумя структурами, чувствуется, нет полной гармонии) пытаются удержать инициативу, сохранить лидерство в стане оппонентов режима.

В этом лагере понимают, что действительно пришло время менять стратегию, более четко определять идеологические позиции, геополитические приоритеты, действовать решительнее.

Оглашен замысел провести в августе в Вильнюсе Конгресс беларусов (правда, есть опасения, что сроки сдвинутся), объявить о создании национально-освободительного движения. А также сформировать некий альтернативный орган власти (некоторые журналисты называют это правительством в изгнании или теневым правительством, хотя Тихановской и ее соратникам такие формулировки вряд ли нравятся).

Но похожие замыслы, в частности насчет создания национально-освободительного движения, только в более радикальной упаковке, декларирует и Форум демократических сил.

Есть большие сомнения в том, что эти, по сути, конкурирующие формирования смогут найти общий язык в ближайшей перспективе (а то и вообще). Налицо дефицит взаимного доверия. При этом несомненно, что западные политики предпочтут отдавать приоритет контактам с Тихановской (и те, кто давно занимается беларуским вопросом, тихо вздохнут: дежавю, опять двадцать пять, снова перетягивание одеяла).

Как отреагируют беларусы внутри страны?

Отдельный вопрос — как воспримут новые инициативы беларусы, живущие в стране, под крышкой котла. Запрос на перемены не исчез, как бы ни свирепствовали власти. Многим невыносимо душно в атмосфере страны, в которой под корень уничтожаются права и свободы.

Читайте также: Что осталось от тех практик самоорганизации, которые возникли в 2020 году?

Более того, социология показывает, что полюса — ядерный электорат Лукашенко и его убежденные противники — радикализируются, взаимная ненависть все сильнее. Но большинству людей, которым хотелось бы перемен, записываться в движения с радикальными лозунгами наверняка будет откровенно страшно.

На сегодня Лукашенко взял внутриполитическую ситуацию в ежовые рукавицы. Другое дело, что соучастие в агрессии против Украины, подтачивающие экономику санкции и ряд иных факторов создают для властей большие риски. Но запас прочности у режима пока есть. Его вождя скорее может попробовать на зуб Владимир Путин, чем выдавленные в эмиграцию политические противники.

Любая стратегия сработает только тогда, когда сложится комплекс условий. Так что сегодня перед людьми, претендующими на ведущие роли в борьбе против власти Лукашенко, стоят адски неблагодарные, титанически тяжелые задачи. И особенно трудно будет их решать, если дать волю междоусобным распрям.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.