Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Запад использует Украину как наживку, которую Путин заглатывает все больше

15.03.2022 08:39 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Украинцы, конечно же хотят, чтобы война как можно быстрее закончилась. Но, как это ни прискорбно осознавать, сегодня доминирует правило «морали в политике нет».

Любая война рано или поздно заканчивается миром. Лучше, конечно, рано, чем поздно. Это хорошо понимают и в Москве, и в Киеве. Хотя в российском руководстве, очевидно, все еще правит бал партия войны. Из-за непомерных амбиций и мифического желания освободить Украину от влияния неких темных сил там, похоже, готовы положить на алтарь не только жизни тысяч людей, но и собственную экономику.

Зомбированное пропагандой российское население (та его часть, которая, по меткому выражению писателя Бориса Акунина, стала в этой ситуации «глупинным народом») поощряет действия своего руководства. Показательный пример: захваченный в плен российский летчик на вопрос украинских военных «Зачем вы бомбите наши мирные города и села?» так и ответил: «Чтобы вы нас полюбили».

Реклама

Это очень сильно напоминает печально знаменитое «любимую не отдают». Только уже в международном масштабе. Ну, или в российской интерпретации «Нравится, не нравится – терпи, моя красавица».

Житомир, после прихода на украинскую землю российских оккупантов.
Житомир, после прихода на украинскую землю российских оккупантов.

Сегодня Путин насилует Украину, как Лукашенко Беларусь, только не с помощью дубинок и автозаков, а с применением бомб, ракет, снарядов, танков и т.п. Но подход один и тот же: не хотите – заставим. Дескать, любовь зла – полюбишь и козла. Украина, однако, не хочет любить по-русски, потому отчаянно сопротивляется. Словно напоминая агрессору другую известную славянскую поговорку: «Насильно мил не будешь».

Читайте также: “Никакого чужого горя здесь нет. Оно общее”. Брестчанка – о работе в волонтёрском центре Кракова

Московские заправилы срывают свой гнев на жителях Харькова, Мариуполя и других русскоязычных городов, где они ожидали увидеть цветы и ликование в честь «освободителей». Вместо этого увидели гроздья негодования и борьбу за право «людьми зваться». Потому, видать, российские военные и освобождают харьковчан и других украинцев от их домов и от их жизней. Сейчас Путин и К* призывают им на помощь наемников из стран Арабского Востока. В общем, все идет к тому, что война в Украине рискует превратиться из локальной в более глобальную.

Как остановить это безумие? Из источников, близких к Кремлю, становится понятно, что Россия готова несколько смягчить свой ультиматум по Украине. Во всяком случае, среди основных требований к Киеву пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уже не называет «демилитаризацию» и «денацификацию». Речь идет лишь о признании суверенитета ДНР/ЛНР, о признании Крыма российским, о гарантиях невступления Украины в НАТО.

Читайте также: Эксперты — о Лукашенко: «Когда война закончится, независимо от исхода, возьмутся за него, он будет разменной монетой»

В Киеве прозрачно намекают: по третьему пункту можем разговаривать. Два первых неприемлемы. Очевидно, президент Владимир Зеленский понимает: общественное мнение в Украине никогда не согласиться с потерей территорий, и в первую очередь Крыма. Что касается вопроса «НАТО – не НАТО?», его все равно придется решать долго. Сегодня, на худой конец, можно и пообещать внеблоковый статус, если это сможет сохранить десятки или даже сотни тысяч жизней. А там, как в известной притче – или ишак сдохнет, или падишах умрет. Тем более, есть большая вероятность, что нынешнему российскому падишаху осталось править недолго.

Митинг в поддержку Украины в Берлине 13 марта.
Митинг в поддержку Украины в Берлине 13 марта.

Вместе с тем, крепость переговорной позиции украинских властей будет, так или иначе, зависеть от состояния дел на поле боя. Пока что все складывается в пользу Киева. «Непобедимая» российская армия вязнет и теряет преимущество гораздо раньше, чем гитлеровская армада в сорок первом. На что еще может пойти Путин в своем неуемном желании воевать до победы, пока что не знает никто. Многие, при этом, открыто обвиняют Запад в трусости и мягкотелости. Дескать, одних санкций мало, надо беспилотную зону, а еще лучше – ввести войска, дабы ускорить крах путинской агрессии.

Украинцы, безусловно, хотели бы как можно скорее закончить эту войну. Они хотят сохранить как можно больше жизней своих соотечественников, сохранить города от разрушений. Но здесь, как это ни прискорбно, надо бы вспомнить Ленина, который говорил: «морали в политике нет». Действительно, ее нет и через сто лет. И, возможно, не будет еще через сто.

Реклама

Читайте также: Эксперт — о соучастии Беларуси: «Если Россия проиграет, то руководство будет привлечено к международному трибуналу»

Политики, как правило, действуют каждый в своих интересах, опираясь исключительно на логику и холодный расчет. В Кремле, как мы видим, уже и логика сильно заржавела. Запад, похоже, играет свою партию и пока, надо признать, вчистую переигрывает Кремль. Байден и его европейские союзники действуют точь в точь как обещали. Обещали невиданные санкции – пожалуйста.

Прошло всего две недели после их введения, а российская экономика, блокированная международными санкциями, начинает медленно, но верно рассыпаться. И то ли еще будет. Обещали западники не вмешиваться напрямую в военный конфликт – так и есть. Несмотря на все призывы Киева, несмотря на усиливающееся давление со стороны рядовых американцев, немцев, французов. То бишь, по факту, они бросили Путину наживку, и тот продолжает ее заглатывать.

Житомир, после прихода на украинскую землю российских оккупантов.
Житомир, после прихода на украинскую землю российских оккупантов.

Больно и печально, что наживкой стала братская Украина. Но, очевидно, в Вашингтоне и Брюсселе решили из нескольких зол выбрать меньшее. Там отлично понимают три вещи: А. У России есть та сама «красная кнопка», которой все бояться, и она сейчас находится (пусть и с оговорками), в руках шизофреника. Б. Российское общественное мнение под сильным влиянием пропаганды и имперских комплексов; оно в ближайшее время не способно остановить агрессора, подобно тому, как немецкий народ не остановил Гитлера, а многие, наоборот, рукоплескали его «успехам». В. Следовательно (это вытекает из А и Б), остановить русского Бонапарта может только внутренний шок, вызванный экономическим и политическим крахом. То бишь, надо создать такую ситуацию, чтобы верхняя часть низов не могла, а элиты не хотели и не могли… Поставить их перед выбором: или Армагеддон, крушение всех надежд на нормальную жизнь в обозримом будущем, или… делайте что-нибудь.

Читайте также: Цены на некоторые товары выросли почти в три раза. Бизнес, связанный с зарубежными партнерами, думает о закрытии

Скорее всего, по замыслу западных стратегов, такая тактика должна сработать. Если сработает, то победителей не судят. Судить, возможно, будут уже тех, кто все это затеял. И тогда российский народ (думающая его часть) вместе с остальной Европой, должны будут решать, как сделать мощную прививку от всех «коронавирусов». Иными словами, придумать предохранители, способные блокировать любые сползания к авторитаризму. Ибо, как показывает опыт многих стран и народов, неограниченная власть, всегда сопряженная с потерей обратной связи, может приводить к необратимым последствиям.

Украинская девушка провожает своего парня на защиту Родины.
Украинская девушка провожает своего парня на защиту Родины.
Украинская девушка провожает своего парня на защиту Родины.
Украинская девушка провожает своего парня на защиту Родины.
Житомир, после прихода на украинскую землю российских оккупантов.
Житомир, после прихода на украинскую землю российских оккупантов.
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.