Прислать новость
  • 28 °C
    Погода в Бресте

    28 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6603
    100 RUB4.7307

Замороженный конфликт – крайне негативный сценарий для Украины. Как поведет себя Путин перед лицом поражения?

18.05.2022 07:11 Мариуполь. Завод "Азовсталь". . Источник фото

Планомерное наращивание Западом военной помощи Украине может привести к возникновению качественно новой ситуации в войне. Но Россия не готова к поражению.

Как спасти Европу от дальнейшей «денацификации» по-русски и избежать ядерного сценария? Об этом сейчас думают в Париже, Берлине, Брюсселе и других европейских центрах принятия решений. Тем временем, Украина и Россия готовятся к новым сражениям.

Военный конфликт в Украине, похоже, переходит в позиционную стадию. Боевые действия на юго-востоке страны продолжаются, причем, весьма ожесточенные. Однако все понимают, что данный этап компании скорее выглядит как промежуточный, накануне, возможно, решающих сражений.

Реклама

Читайте также: Российский экономист: «Беларусь находится в зоне риска, никто не знает, нападет ли Россия на вас через несколько лет»

Многие эксперты сейчас говорят о том, что российская агрессия выдохлась, а украинская армия еще не набрала сил для перехода в контрнаступление. Значит, возможно негласное «перемирие», когда обе стороны могут перевести дух. Разные эксперты называют разные сроки, но единое мнение всех (кроме, разумеется, прокремлевских), что переход ВСУ в контрнаступление неизбежен и случится в течение лета. Все зависит от темпов поставки союзниками нового тяжелого вооружения для Украины.

Впрочем, что бы ни случилось в ближайшие два-три месяца, те события, которые произошли с февраля, уже позволяют подвести некие промежуточные итоги.

Мариуполь.
Мариуполь.

Вывод первый. Фетиш путинской России, пресловутая «национальная безопасность», которую нужно «укреплять», разлетелась в пух и прах. Значительная часть армии разбита, а сама Россия стала официально именоваться «противником НАТО». К тому же НАТО, вместо того чтобы послушно отползти на границы 1997 года (как того требовали Путин с Лавровым), еще больше приближается к РФ за счет вступления в него Финляндии и Швеции. Вопрос об этом почти решенный, несмотря на турецкий фактор. Как говорят в таких случаях, за что боролись?..

Читайте также: Подталкивание Беларуси к «русскому миру» через иллюзии подталкивания к «украинскому пути»: разбираем пропаганду

Вывод второй. Кошмар капитуляции уже приходит в голову российским военачальникам. Есть информация из заслуживающих доверия источников, о том, что руководство Генштаба докладывало Путину: цели военной операции на Донбассе недостижимы без массовой мобилизации. Идти на которую в Кремле пока что явно опасаются. И вот уже российский посол в США Антонов вдруг заявляет, что «Россия никогда не капитулирует!» Заметьте: он первый сказал! Никто из официальных лиц нигде еще ни разу не потребовал от России капитулировать.

Вывод третий (что следует из второго). Российская дипломатия и кремлевская агентура сейчас посылают все возможные сигналы Западу: дескать, мы готовы на переговоры с Киевом, но дайте нам возможность хотя бы сохранить лицо – то бишь, оставить за собой Донбасс и часть захваченных территорий Херсонской и Запорожской областей, которые мы считаем для себя исконно русскими. Эту мысль, очевидно пытался донести до президента Зеленского его французский коллега Эмануэль Макрон. В Киеве призыв Макрона услышали и восприняли его крайне негативно. Ответ Зеленского был, по сути, таким: на переговоры можем пойти, но безо всяких ультиматумов, и ни пяди украинской земли агрессору не отдадим.

Вообще же, позиции лидеров Европейского союза в отношении России выглядит сейчас менее жесткой, чем линия поведения Лондона и Вашингтона. По ряду причин: как сугубо экономических (все же зависимость Европы от российских энергоносителей так быстро не отменишь), так и политических, имея в виду точку зрения руководства отдельных стран ЕС на ситуацию в регионе. Но вот общественное мнение в той же Германии, например, весьма критично реагирует на двоякую позицию своих лидеров.

Свидетельствовать об этом могут результаты выборов в Северном Рейне-Вестфалия, прошедшие в минувшее воскресенье. Там СДПГ (партия Олафа Шольца) получила исторический минимум (27% по данным экзит-пулов). Столь низкий результат партии на выборах, несомненно, удар для канцлера, которого жестко критикуют за его нерешительную реакцию на вторжение России в Украину и нежелание активизировать военную помощь Киеву.

Реклама

Читайте также: «Ответственность за многолетнее принятие ситуации». Как Беларусь будет отвечать за участие в войне в Украине?

Какие сценарии развития событий можно спрогнозировать на ближайшее время? Теоретически российская армия может временно оккупировать большую часть Донбасса, какие-то части Запорожья и Херсонщины. Создав, тем самым, очень желанный для РФ сухопутный коридор в Крым. Кремль в таком случае объявляет о выполнении исторической миссии по «денацификации» «исконно русских» земель, отданных Лениным в украинскую «националистическую гавань» Украина, естественно, не признает оккупации, формально война продолжается, но активные действия не ведутся. Российская армия не наступает, а украинская наталкивается на мощный заслон. Российский флот доминирует в Черном море и осуществляет морскую блокаду украинских портов, условием снятия которой является подписание соглашения, закрепляющего статус-кво.

Это стандартный сценарий «замораживания конфликта» на постсоветском пространстве. Однако такое положение вещей не может длиться не то что восемь лет, но даже восемь месяцев. С учетом того, что в нынешней Украине практически не осталось российской пятой колонны, нация как никогда консолидирована, а армия укрепляется и перевооружается с каждым днем. Потому контрнаступление ВСУ – лишь вопрос времени, и, скорее всего, самого что ни есть ближайшего.

Однако для правопреемницы СССР даже замороженный на какое-то время конфликт не сулит ничего хорошего. Санкции с нее никто не снимет. Скорее, блокада еще более усилится. Российская экономика будет деградировать. По прогнозам экономических экспертов, резкое ухудшение наступит осенью.

Читайте также: «Когда русский Иван отъедается, его рука тянется к дубинке». Тышкевич: Запад хочет сохранить Россию целой

Сильно вырастет фактическая безработица, а значит – упадут доходы. Технологическая деградация начнет бросаться в глаза. Потери в доходах от санкций составят примерно 30-40%. Однако экономическую статистику будут нещадно фальсифицировать, а попытки публичных проявлений недовольства – преследовать по модели преследования антивоенных протестов. Это позволит какое-то время сдерживать протестные настроения.

Губительным может стать подобный расклад и для Украины. Экономически она живет сегодня за счет западной помощи. Но в сценарии замораживания конфликта так продолжаться долго не может. Более того, в условиях, когда украинская армия потеряет эмоциональное преимущество успешного сопротивления превосходящим силам, перспектива невозможности скорого возвращения территорий станет очевидной, а потери войны будут ощущаться особенно остро – все это приведет к эмоциональному упадку и обострению внутриполитических противоречий.

То бишь, условно говоря, пройдя первый круг ада, Украина попадает сразу во второй. Так что замороженный конфликт – крайне негативный сценарий и для наших южных соседей. Думается, в Киеве это прекрасно понимают. И готовы предпринять все усилия, чтобы этого не случилось. Снять заморозку можно только горячим наступлением. И к нему, скорее всего, в Минобороны Украины активно готовятся.

Читайте также: «Ситуация будет обостряться, так как Россия проигрывает войну»: Эксперты объяснили, почему Минску надо выйти из войны

Одним из самых неприятных для Кремля последствий этой войны является очевидная архаичность и неподготовленность российских вооруженных сил. Длительное и последовательное наращивание Западом военной помощи Украине вполне может привести к возникновению качественно новой ситуации на фронтах. Когда это случится, и российская армия окажется на грани сокрушительного поражения, у Путина и К* возникнет большой соблазн достать из ножен своей так называемый «меч-кладенец» – использовать тактическое ядерное оружие.

Это, очевидно, понимают, европейские лидеры – потому так осторожно намекают заокеанским партнёрам: дескать, стоило бы попытаться поговорить с Путиным, дать ему сохранить лицо и прочее. На этом фоне, однако, слышны голоса московских ястребов о намерении продолжить «денацификацию» Восточной Европы.

По словам депутата Госдумы Олега Морозова, следующей станет Польша. Так что Европа сейчас перед очередной дилеммой: умиротворять агрессора, дабы он не схватился за «меч-кладенец», либо пойти на риск и довести ситуацию до такого состояния, когда кто-нибудь долбанет этим мечом самого хозяина Кремля.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.