Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.4466
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4466
    EURO2.5513
    100 RUB3.9633

Законопроект о ВНС вынесен на общественное обсуждение. Класковский: «Это рискованный эксперимент для Лукашенко»

25.10.2022 06:15

Идея с ВНС задумывалась как механизм передачи власти, но события в Казахстане и война в Украине усилили сомнения Лукашенко, правильный ли это ход.

Законопроект о Всебелорусском народном собрании вынесен на общественное обсуждение, которое будет проводиться с 24 октября по 2 ноября, сообщил провластный источник. Также в понедельник вынесен на общественное обсуждение проект закона «Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь». Замечания и предложения по двум законопроектам предлагается вносить на Правовом форуме Беларуси.

Тему парламентских выборов, которые должны пройти 25 февраля 2024 года, а также формирования ВНС по новой Конституции Лукашенко стал активно поднимать на прошлой неделе. Правитель пообещал, что «все будет демократичнее, чем когда-нибудь». 

Реклама

Читайте также: Класковский о заявлениях Лукашенко насчет избирательных кампаний: «Выборы в 2024 году пройдут в режиме спецоперации»

В обнародованном законопроекте ничего не говорится об отмене всенародных выборов президента и его назначении на ВНС. Как известно, от этой идеи власти отказались. Однако политический аналитик телеграм-канала «Позірк» Александр Класковский в разговоре с «Белсатом» отметил, что режиму ничто не мешает в любое время внести такую поправку.

«Это еще законопроект, он еще будет обсуждаться, и не исключено, что какую-то псевдоинициативу от имени якобы общественности могут внести. Мол, а давайте, чтобы не раскачивать ситуацию, будем избирать президента через Всебелорусское народное собрание. Мне кажется, сам Лукашенко для себя эти вопросы не решил, он редко когда мыслит на долгую перспективу».

По мнению эксперта, сейчас Лукашенко сожалеет, что не продвинул идею кулуарного избрания президента:

«Он, видимо, начал об этом задумываться, особенно после того, как началась война в Украине. Если бы раньше она грянула, может, и в проект Конституции это внесли бы, а теперь он, видимо, сожалеет. Ведь он увидел, что, как ни зажимай гайки, все-таки могут быть новые триггеры (антивоенные протесты во время референдума), которые во время электоральной кампании могут его режим поколебать. Допускаю, кстати, что до 2025 года всякое еще может случиться. Может, еще переиграют все, и президентские выборы 2025 года проведут не всенародно, а через избрание вот этим междусобойчиком».

ВНС может объявить импичмент президенту?

Согласно законопроекту о Всебелорусском народном собрании, у делегатов довольно широкие права: в частности, предлагать изменения в Конституцию, инициировать принятие законов и проведение референдумов, рассматривать вопрос легитимности выборов и импичмента президента. Последние два пункта прописаны очень подробно. Но Класковский считает, что упоминание этой процедуры – только ширма, чтобы показать, как много в Беларуси демократии.

Читайте также: «Делайте то, что я вам говорю». Лукашенко вдруг вспомнил про ВНС и предрек нелегкие избирательные кампании

«Даже сегодняшний так называемый парламент сохраняет право импичмента. Понятно, что нынешний парламент формируется таким образом, что депутаты де-факто назначаются из лояльных людей, поэтому мы видели, что за все годы его существования никакой фронды фактически не было. Таким же стерильным, судя по проектам, будет и ВНС: такой вот междусобойчик исключительно лояльных людей».

Реклама

Несмотря на такой проверенный подход, ВНС в новом формате — это в определенной степени рискованный эксперимент для Лукашенко, считает аналитик. 

«Возникает риск двоевластия в какой-то критической ситуации. Если Лукашенко останется, например, только председателем ВНС и назначит какого-то преемника, то преемник может начать свою игру. А может, и взбунтуется этот ВНС, ведь в кризисные моменты может наблюдаться раскол элит, когда они точно почувствуют, что уже «Акела промахнулся» и нужно искать нового хозяина. Поэтому здесь есть определенный момент риска, чувствуется, что Лукашенко сам не уверен в том, как будет работать эта конструкция».

Операция «Преемник» 

Идея со Всебелорусском народным собранием задумывалась как механизм передачи власти, но события в Казахстане и война в Украине не добавляют уверенности, что это верный шаг. 

«Это все разрабатывалось до казахстанских событий, и я думаю, что в определенной степени Лукашенко держал в голове вот этот вариант Назарбаева, а когда преемник Назарбаева его бросил, грубо говоря, и оттеснил от всякого влияния на государственную власть, уже поздно было что-то переигрывать. Фиаско Назарбаева и начало войны в Украине усилили сомнения Лукашенко, правильно ли он сделал, пойдя на эту политическую реформу».

Александр Класковский обращает внимание, что благодаря Всебелорусскому народному собранию Лукашенко может решиться на операцию «Преемник»: занять пост председателя собрания, а кресло президента отдать человеку из своего окружения. В любом случае, если он будет оставаться у власти, он займет кресло председателя ВНС. 

Читайте также: Лукашенко вник в философию, беларуский дрон с двигателем с AliExpress: смешные моменты недели

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.