Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 3.9357
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4999
    EURO2.9264
    100 RUB3.4071

ОМОН, суд, Брест, Брестская газета

«Зачистка» СМИ практически завершена. Начнется ли торг политзаключенными до референдума по новой Конституции? 

284 08.09.2021 15:07 Фото: Олег ПОЛИЩУК. Источник фото

Не только режиму сейчас сложнее идти на компромиссы, но и Европе, даже если бы она и хотела. 

Как стало известно 7 сентября, бывшему и нынешнему директорам агентства БелаПАН предъявлены обвинения. Дмитрия Новожилова и Ирину Левшину обвиняют по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса — уклонение от уплаты налогов в крупном размере, сообщила интернет-газета Naviny.by, которую выпускает БелаПАН.

Мера пресечения в виде заключения под стражу избрана на два месяца с момента задержания. 

Реклама

«К сожалению, все же предъявлены обвинения, и надежды на то, что выпустят наших коллег, не оправдались», — прокомментировал ситуацию политический обозреватель Александр Класковский.

Читайте также: БелаПАН продолжит работать, часть редакции за границей. Информационная компания сделала заявление после обысков

По его словам, атака на БелаПАН была ожидаемой. В последние месяцы было видно, и Лукашенко говорил это открытым текстом, что белорусские власти решили зачистить негосударственные медиа к годовщине протестов. Было решено уничтожить любые, с точки зрения власти, очаги «крамолы», то есть альтернативной мысли. Поэтому были разгромлены или закрыты все видные в этом плане республиканские медиа, и БелаПАН вряд ли обошли бы вниманием. 

8 сентября – Международный день солидарности журналистов.

«Такие циклы повторялись»

Приговоры в уголовных делах показательно жесткие, и у многих возникает вопрос, найдутся ли у режима достаточные причины, чтобы их тем или иным способом отменять. Кое-кто из аналитиков прогнозировал торг с Западом по этому вопросу еще к концу этого года.

«Власти вроде бы какие-то сигналы подают, — отмечает Класковский. — Недавно были выпущены представители Пресс-клуба, и это дело закрыли. Вышли на свободу еще несколько коллег, представители IT-компании PandaDoc. Но все равно количество политзаключенных растет. 

Уже был опыт: два или три раза повторялись такие циклы, когда режим начинал торг политзаключенными, Запад шел навстречу, снимались санкции, а потом выяснялось, что никакой демократизации не произошло, что в принципе власти действуют по-прежнему. Я думаю, теперь Запад учитывает эти уроки. 

И в целом противостояние на западном фронте слишком далеко зашло. Действия власти обостряют кризис между Минском и Евросоюзом, я имею в виду посадку самолета Ryanair, искусственно созданный миграционный кризис. В Евросоюзе если бы и хотели пойти на переговоры или компромиссы, то эти инциденты заставляют ужесточать санкции, усиливать жесткую риторику». 

Реклама

Читайте также: На главного редактора «Виртуального Бреста» завели уголовное дело за оскорбления представителя власти

На сегодняшний день политолог оценивает перспективы торга как призрачные. Режим завершает зачистку перед важным для него политическим событием — референдумом по новой Конституции. Возможно, после референдума, который должен пройти в начале следующего года, официальный Минск попытается поиграть в старую игру: мы освободим людей, а вы снимите санкции. 

Хотя какой-то шаг может быть сделан и к 17 сентября — «Дню народного единства». Известно, что Юрий Воскресенский подготовил два списка «на помилование». 

Я думаю, Запад учитывает прошлые уроки.

«Еще важно подчеркнуть, что власти не ведут разговор про амнистию, а про помилование. Это разные вещи. Амнистия касается целых категорий, здесь, так сказать, снимается вина с людей, а помилование — это человек должен написать прошение, признать вину, раскаяться. Многие на это не идут, потому что не считают себя виноватыми, не хотят «становиться на колени». В других случаях это не искренне, а делается, чтобы спасти свое здоровье, жизнь, и грех бросать камень в этих людей. Режим хочет сломать людей и в пиаровском смысле поиграть на этих историях, что вот они раскаялись, посыпали голову пеплом, а режим такой великодушный». 

Западные политики наверняка понимают, в каких условиях, близких к пыткам, люди соглашаются на правила этой игры, и такой вариант может быть для них неприемлемым, считает Класковский. 

Читайте также: «Хочется верить, что эта бессмысленная жестокость прекратится»: Политзаключенный Игорь Лосик написал папе римскому

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.