Прислать новость
  • 25 °C
    Погода в Бресте

    25 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

За кем следят в Беларуси и что думает российское посольство о слитых аудиозаписях его прослушки

16.06.2022 06:22 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

В Беларуси систематически прослушиваются телефоны граждан и и учреждений. Лукашенко много раз хвалился этим.

«Киберпартизаны» слили аудиозаписи прослушки посольства и консульского отдела посольства России. Они хранились на взломанных ранее серверах Департамента обеспечения оперативно-розыскной деятельности МВД. «В нашем распоряжении терабайты записей с чувствительной для режима информацией», — писали «Киберпартизаны». Слитые записи охватывают период с января 2020 по июнь 2021. 

В одном из разговоров женщина, которая назвала себя главным бухгалтером посольства России, обсуждает с сотрудником МВД условия работы охраны в одной из резиденций диппредставительства, пишет zerkalo.io.

Реклама

Читайте также: Вернуть любовь после дубинок. Лукашенко озаботился «работой с населением»

Из них следует, что прослушивание телефонов граждан и учреждений носит систематический характер, пишет политолог Валерий Карбалевич для «Свабоды». Открытий здесь нет, об этом знают или подозревают все. 

«Думаю, хоць раз у жыцьці кожны беларус гаварыў фразу: «Гэта не тэлефонная размова». Прычым гэта адбывалася яшчэ ў тыя, амаль «лібэральныя» часы, то бок да 2020 году», — отмечает Карбалевич. 

Даже при том, что законодательство трактуется спецслужбами очень широко, прослушивание его игнорирует. 

«Самае цікавае, што ёсьць вельмі абазнаны сьведка, які гатовы пацьвердзіць існаваньне такога рэгулярнага і шырокага праслухоўваньня ў краіне. Гэта сам Аляксандар Лукашэнка. Ён ня толькі не хавае гэтай зьявы, а наадварот, любіць хваліцца».

В первую очередь следят за оппозицией. Лукашенко еще в первые годы президентства признавался в этом. 

«Я владел точными данными о движении потоков политинвестиций, которые вливаются в оппозицию… Могу портрет любого из них во всех подробностях выписать и механизмы их взаимодействия вычертить. За их кулисами для меня практически нет тайн, и это, я считаю, нормально, потому что руководитель государства обязан владеть ситуацией». («Белорусская деловая газета», 23.12 1996; «Советская Белоруссия», 20.10. 2000).

Лукашенко периодически обнародовал данные КГБ о результатах слежки за оппонентами. Он не раз рассказывал, что говорят по телефону депутаты Верховного Совета, коммерсанты, российские журналисты. Выступая на ВНС в 2006 году, он, говоря о своем сопернике, кандидате в президенты Александре Козулине, похвалился:

«Не хочу сказать, кто ему пишет эти выступления. Прежде, чем он читает эти выступления, мы их читаем». (Белорусская газета, 06.03.2006).

Реклама

Материалы прослушки оппонентов режима временами используются на судах против них и в пропагандистских передачах БТ. 

Спецслужбы занимаются не только оппозицией, но и проверкой лояльности чиновников, поиском компромата на высших должностных лиц. Председатель Верховного Совета 12-го созыва Мечислав Гриб вспоминает, что прослушивались телефоны в Доме правительства. (Гриб М. И. «Белорусский мост: история, факты, события». 2006, с. 98.)

Карбалевич приводит еще один пример: летом 1996 года Лукашенко «похвалил» главу правительства Михаила Чигиря, простодушно заявив, что тот даже дома в частных разговорах с женой не позволяет себе критиковать президента. («Грамадзянская альтэрнатыва», 1999, № 2, с. 21).

А признание Лукашенко в прослушивании зарубежных посольств уже не раз вызывало международные скандалы. 

«31 ліпеня 2001 года на нарадзе з кіроўнымі работнікамі Лукашэнка заявіў, што ведае, пра што гавораць заходнія дыпляматы з апазыцыйнымі кандыдатамі ў прэзыдэнты.

4 верасьня таго ж году ён праінфармаваў беларускіх тэлегледачоў, што ў выніку дзейнасьці спэцслужбаў Беларусі і Расеі тэкст заявы дзяржсакратара ЗША пра беларускую сытуацыю быў атрыманы з амэрыканскай амбасады ў Менску яшчэ да яго афіцыйнага абнародаваньня.

У пасланьні Нацыянальнаму сходу ў красавіку 2005 году кіраўнік дзяржавы сказаў: «Яшчэ хачу папярэдзіць — не палічыце за пагрозу — амбасаду Польшчы. Мы ведаем, што адбываецца ў вашай амбасадзе, і ведаем вашую працу». («Народная воля», 20.04.2005)».

Подобная прослушка противоречит Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года. 

Читайте также: Посольство США в Беларуси назвало недопустимым поведение одного из госСМИ в отношении американского дипломата

Признавался Лукашенко и в том, что дал поручение КГБ следить за российскими генералами и офицерами во время совместных учений на беларуской территории. Это было в 2009 году. 

После слива от «Киберпартизан» zerkalo.io попыталось узнать, что думают об этом в российском посольстве. Представитель посольства отказал в официальном комментарии, а по поводу попавшего в сеть аудио сказал по телефону следующее:

— Я не смогу вам сказать — спросите у тех, кто эти записи выставлял, действительно ли это настоящие записи.

— Я же звоню вам проверить…

— Я записи эти не слышал.

— А если я вам перешлю, вы сможете послушать?

— Я, конечно, могу послушать, но я все равно не прокомментирую. По аудио, которое вы мне перешлете, я не смогу сказать, эти это люди или не эти. Я не специалист по идентификации и прослушке.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.