Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5235
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5235
    EURO2.663
    100 RUB4.9705

Выборы

«За фальсификации получают билеты на концерты российских звезд». Кто и чем «запугивал» членов комиссий?

14.02.2022 06:15

В интернете появились видео от членов избирательных комиссий, в которых они говорят, что не боятся запугивания от сообщества «Честные люди». 

Инициатива «Честные люди» ведет кампанию против фальсификаций результатов грядущего референдума. На днях члены комиссий, которые будут принимать участие в референдуме, начали публиковать видео, где они говорят, что не боятся запугивания «Честных людей» и что референдуму быть. Представитель сообщества Тимофей Малаховский рассказал в эфире неугодного властям СМИ, чем «запугивали» членов комиссий, и как власть готовится к событию, любой результат которого, как заявлено, выгоден Лукашенко. Публикуем в сокращении.

— Интересная реакция. Мы обсуждали в нашей команде, и весь белорусский интернет делал мемы, шутки с того, как члены комиссий реагировали. Позже было на одном из каналов опубликовано письмо «Честных людей», и в принципе стало понятно, в чем претензия членов комиссий. 

Реклама

Читайте также: Дмитриев: «Даже после референдума власти всегда будет чего-то не хватать, чтобы чувствовать уверенность»

Мы отмечаем это как определенную победу. Мы знаем, что режим реагирует на кампанию, которую мы начали накануне так называемого референдума, и боится общественного наблюдения и контроля, который предлагает гражданское общество. В этом письме честные белорусы напоминают с заботой о будущем членов комиссий, о законе, о том, какими принципами должна руководствоваться работа избирательных комиссий. Они напоминают, что вся деятельность должна быть гласной, публичной и открытой, напоминают про уголовные статьи, которые могут нарушать члены комиссий, когда будут фальсифицировать голоса. Через этот диалог честные белорусы попросили членов комиссий не фальсифицировать голоса, а противостоять фальсификациям и рассказывать независимым СМИ, инициативе «Честные люди» о том, что происходит внутри комиссий. 

Иронично получается, что члены комиссий сделали флешмоб, в котором они говорят, что не боятся призывов считать честно. Наверное, они не боятся ответственности, к которой, надеемся, могут быть привлечены в ближайшем будущем.

Мы отмечаем это как нестабильность системы, как страх перед тем, что эта ответственность действительно может наступить. 

— Скажите людям, которые не видели это письмо в интернете, что там не было угроз жизни, угроз, что вы сожжете их дома, украдете их коров и все такое. Это было исключительно напоминание про статьи закона, которыми эти люди должны руководствоваться, так?

— Все так, это письмо рассылают наши сторонники, там указывается контакт «Честных людей». Это честные люди внутри страны, которые обратились с заботой к членам комиссий, они напоминают и просят не участвовать в фальсификациях, а сообщать о них и противостоять. 

— Вам известно примерно, сколько людей получило такие письма?

— Неизвестно, сколько людей получило, но мы знаем, что больше 60 тысяч членов комиссий было на выборах 2020 года, и очень небольшое было число комиссий, которые посчитали голоса честно, опубликовали честный протокол. 

— К вам обращались люди из комиссий, которые позитивно восприняли ваше обращение?

Реклама

— Мы продолжаем работу с комиссиями с середины ноября прошлого года, когда мы поняли, что референдум, скорее всего, состоится. Мы начали эту кампанию, чтобы выходить на контакт с членами комиссий. Мы поддерживаем связь, они рассказывают нам, каким был процесс подготовки к так называемому референдуму. Все больше людей присоединяются к нам, становятся нашими анонимными глазами и ушами внутри комиссий разного уровня. После этой рассылки, как мы отслеживаем, новая волна выходит с нами на контакт. Надеемся, будут рассказывать нам, как происходит так называемый референдум 2022 года.

Читайте также: «Страшно войти в политическую борьбу и никак не повлиять». Что делать с референдумом обычным гражданам?

— Расскажите, на каком этапе избирательных кампаний в Беларуси происходят самые серьезные фальсификации.

— Что было интересно — процесс формирования этих комиссий. Вы знаете, что «Честные люди» стартовали в 2020 году свою деятельность с того, чтобы призывать белорусов выдвигаться в комиссии, быть честными членами комиссий и участвовать в подсчете голосов. 

Интересно было смотреть, как это происходит, по каким критериям отбирают одних членов комиссий и не берут других, как угрожают одним и подкупают других. Очень интересно, что является на самом деле ценой фальсификаций для этих людей. Для меня было удивительно узнать, что члены комиссий получают за то, чтобы фальсифицировать голоса белорусов. Нет большой ценности. За фальсификации получают билет на какой-нибудь концерт российской звезды в ближайшие несколько месяцев после выборов или референдума.

Но это еще раз подтверждает, что нужно разговаривать с этими людьми. Это банальность зла, когда люди не понимают последствия своих действий, ответственность и важность того дела, которое они делают.

— Было ли какое-то происшествие, которое вас больше всего впечатлило, когда вы знакомились с разными историями?

— Было очень много историй, мы анализировали видеозаписи, слушали аудиозаписи с подсчета голосов в 2020 году, с заседаний комиссий. Интересна психология этих людей. Я вспоминаю диалог, который в разных формулировках имел место в разных комиссиях, может, даже во всей стране: если один или несколько членов комиссии высказывали несогласие с тем, что происходит, если они говорили, что нужно пересчитывать голоса: «Мы не будем подписывать протоколы» — реакция председателя или заместителя председателя комиссии обычно была: «Ну как, вы же знали, куда шли, у нас всегда так делается. Зачем вы шли в эти комиссии?»  

— Вы говорили про информаторов, которые сообщают вам о внутренней «кухне». Известно ли, по какому признаку формировались сейчас комиссии, и удалось ли, скажем так, вашим людям туда попасть? 

— По нашей информации, большинство комиссий, даже участковых, были сформированы еще до Нового года. То есть вся эта кампания с объявлением референдума, якобы приемом документов на выдвижение в комиссии — это фейк. Нам присылали уже и списки комиссий. 

Читайте также: Эксперт — о референдуме: «Власти уже решили, какими будут результаты и не собираются осуществлять подсчет голосов»

Что мы знаем от наших информаторов и от чиновников, которые обращаются к нам: создавать комиссии в этом году намного сложнее, чем было раньше. Меньше людей готово участвовать в преступлениях.

Поэтому и количество комиссий было сокращено. Мы ждем публикации, чтобы показать белорусам, что комиссии сократились. Мы думаем, это одна из причин, почему участки за границей были закрыты. Сложно формировать комиссии, которые обеспечат тот результат, который требует режим Лукашенко. 

Что мы еще знаем: ставка повышается, еще более серьезными становятся угрозы. Угрожают не просто неполучением премий или чего-то подобного, но и увольнением, непродлением контракта, даже проблемами с родительским правом и т.д. Но даже среди тех, кого получилось в эти комиссии затянуть, есть честные люди, которые выходят с нами на связь и рассказывают, что происходит внутри. 

Читайте также: «Нужно было предоставить людям большую свободу». Готовы ли беларусы поставить два крестика в бюллетенях?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.