Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 3.2909
    Курс валюты в Бресте
    USD3.2909
    EURO6.8285
    100 RUB8.0933

Юрист — об обвинении четырех беларусов в авиапиратстве: «Ничего не грозит, пока сохраняется власть, но все переменчиво»

26.01.2022 08:37 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

По мнению Екатерины Дейкало, у США много договоров об экстрадиции. Может наступить момент, что нигде кроме России им невозможно будет находиться.

Юрист-международник, кандидат юридических наук, доцент Екатерина Дейкало на своей странице в Facebook прокомментировала предъявленные властями США обвинения в сговоре с целью совершения акта воздушного пиратства четырем должностным лицам Беларуси из-за инцидента с вынужденной посадкой в Минске 23 мая 2021 года самолета авиакомпании Ryanair.

Она отметила, что в международном праве есть два базовых принципа установления экстерриториальной юрисдикции: по месту совершения преступления и по гражданству лица, совершившего преступление.

Реклама

«Но есть еще несколько принципов, которые появились из развития и толкования предыдущих двух. Один из них — принцип passive nationality (passive personal) — „пассивное гражданство“. То есть гражданство жертвы. Американцы его и применили. На борту оказалось 4 гражданина США», — написала Дейкало.

Принцип «пассивного гражданства» есть в уголовном законодательстве США. Эта норма также закреплена в международных договорах. Например, в Пекинском протоколе 2010 года к Конвенции о борьбе с незаконным захватом воздушных судов 1970 года.

Читайте также: Власти США обвиняют четырех беларусов в авиапиратстве. Карбалевич: «Это открывает дорогу для многих других вещей»

Перспективу привлечь обвиняемых к ответственности юрист оценила скептически:

«Этим ребятам, конечно, ничего не грозит, пока в Беларуси сохраняется действующая власть, но сейчас все так переменчиво. Елбасы примерно так и сказал в своем видеообращении. Своего гражданина государство имеет право не выдавать, но основной принцип сотрудничества по экстерриториальной юрисдикции — либо суди, либо выдай. Все равно придется совершать какие-то действия, либо отказываться от их совершения и иметь политический геморрой».

По ее словам, помимо юридических, экстрадиция часто завязана и на политические моменты. Так же как и дела об иммунитете дипломатов. Но США не та страна, которой в таких ситуациях обычно отказывают. У них достаточно договоров об экстрадиции. Поэтому, может наступить момент, что нигде кроме России им невозможно будет находиться (Есть еще Венесуэла, но туда еще нужно доехать).

«Кстати, Россия тоже может не увидеть тут своего интереса. В общем и целом, это все как-то не очень удобно и не очень надежно. Так себе перспектива. Особенно если Интерпол еще подключится… Не очень приятно, когда тебя ищет американское государство с ордером на твой арест», — написала Дейкало.

По ее словам, эта ситуация наглядно показывает, что за все это время наша система воспитала поколение чиновников и людей системы, которые не понимают языка, на котором говорит мир.

«Чем дальше я анализирую, тем больше убеждаюсь — они не нарушают осознанно какие-то нормы и общепринятые правила – они просто живут в другом мире. Они не соотносят себя с реальностью. Они искренне верят, что реальность — это то, что они представляют в качестве таковой. Не все конечно, но очень и очень многие», — считает юрист-международник.

Реклама

Читайте также: Эксперты — о докладе ICAO: «Возможно, будет открыт транзит над Украиной, откроется транзит над Беларусью»

Напомним, власти США предъявили обвинения в сговоре с целью совершения акта воздушного пиратства четырем должностным лицам Беларуси, которые, по их мнению, причастны к инциденту с вынужденной посадкой в Минске самолета авиакомпании Ryanair.

Обвиняемыми по делу указаны гендиректор «Белаэронавигации» Леонид Чуро, его заместитель Олег Казючиц, а также два офицера спецслужб — имя одного неизвестно, второй фигурирует в документах как «Андрей Анатольевич». Санкция статьи предусматривает наказание от 20 лет лишения свободы и вплоть до пожизненного заключения.

«Высокопоставленные беларусские лица сговорились использовать ложную угрозу о бомбе [на борту], чтобы незаконно изменить маршрут самолета (…) с целью ареста белорусского диссидента [Романа Протасевича]», — указано в пресс-релизе на сайте Министерства юстиции США.

Уточняется, что на борту были четверо граждан Соединенных Штатов, а также более сотни пассажиров из других стран. И что действиями беларусских властей их жизни были поставлены под угрозу.

«Обвиняемые нарушили эти стандарты, изменив направление самолета для достижения ненадлежащей цели — подавления инакомыслия и свободы слова. Благодаря выдающейся работе совместной группы следователей ФБР из отделов по борьбе с терроризмом и контрразведки сегодняшнее обвинительное заключение дает быстрое и публичное объяснение того, что на самом деле произошло с рейсом, — заявил прокурор Дэмиан Уильямс. — Мы полны решимости привлечь к ответственности ключевых участников шокирующего сговора (…), который не только нарушил международные нормы и уголовное право США, но и потенциально поставил под угрозу жизнь четырех граждан США и множества других невинных пассажиров».

Обвиняемые по делу остаются на свободе, поэтому США «надеется на сотрудничество с иностранными партнерами, чтобы привлечь фигурантов к ответственности». В электронной версии обвинительного акта имеется отметка от руки «выданы ордера на арест» — возможно, это значит, что фигуранты уже объявлены в розыск США.

Читайте также: СМИ: Экс-авиадиспетчер из Минска рассказал польским властям, что инцидент с самолетом Ryanair — операция КГБ Беларуси

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.