Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.5708
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5708
    EURO3.0138
    100 RUB3.2999

Ярослав Романчук: «Первый президент Беларуси уже не просто наступает на грабли. Он бегает по собственному минному полю»

Ярослав Романчук: «Тихановская поставила на кон свою репутацию»

1 353 16.10.2020 10:16 Ярослав Романчук. Источник: https://www.facebook.com/Jaroslav.Romanchuk/

Белорусский экономист при этом пока не видит в действиях Александра Лукашенко паники. Он считает, что паника наступит при других обстоятельствах.

Александр Лукашенко сегодня опять атакует, пользуясь поддержкой Москвы. Об этом заявил известный белорусский экономист Ярослав Романчук в комментарии «Голосу Америку». Эксперт считает, что в условиях тотального контроля над вертикалью власти и силовыми структурами тем более важно, чтобы белорусское общество консолидировалось вокруг Светланы Тихановской как национального лидера.

Читайте также: Павел Латушко призвал поддержать народный ультиматум: «Нет никакой будущей Конституции. Это очередная уловка»

Реклама

«Это на самом деле очень серьезный тест для нее, – уточнил он. – Тихановская поставила на кон свою репутацию. И если за 13 дней ничего не случится, не произойдет подъема протестов, можно считать, что Лукашенко этот раунд борьбы выиграл. Это, вне сомнения, рискованный ход».

На данном этапе противостояние вошло в решающую фазу, полагает Ярослав Романчук. «Оно длится уже больше 70 дней. Для любого общества это очень много, это испытание на прочность, – пояснил он. – А что будет дальше, сказать трудно. Конечно же, люди устали. И какую-то стратегию выхода из противостояния они должны видеть. Если до 25 октября не произойдет никаких радикальных перемен, значит тогда забастовка. Если ее не будет, то протест начнет сдуваться».

Читайте также: «Наша система может рухнуть только целиком». Лев Марголин объяснил, почему в Беларуси не может быть, как в Кыргызстане

Реклама

Главное, чего хочет Лукашенко, это раздробить протест, уверен Романчук.

«Он ведь не разговаривает с Тихановской и членами Координационного совета, а разговаривает с Бабарико, который зависим от президента. Таким образом, он пытается показать, что общается со своими противниками ради стабильности в Беларуси. А ужесточение направлено на другую категорию людей, которые «радикализировались». Он показывает, что пойдет тут до конца. Так что это разные части одного и того же сценария и все ради сохранения власти», – резюмировал Ярослав Романчук.

Читайте также: Виктор Бабарико поделился впечатлениями от встречи с Александром Лукашенко в СИЗО

Вместе с тем он пока не заметил в действиях Лукашенко паники. Он считает, паника наступит, когда Лукашенко обнаружит раскол в стане силовиков или произойдет итальянская забастовка чиновников.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.