Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Ярослав Романчук: «Первый президент Беларуси уже не просто наступает на грабли. Он бегает по собственному минному полю»

Ярослав Романчук: «Первый президент Беларуси уже не просто наступает на грабли. Он бегает по собственному минному полю»

1 009 26.08.2020 10:42 Ярослав Романчук. Источник: https://www.facebook.com/Jaroslav.Romanchuk/

Экономист описал принципы и положения государственной идеологии, которые он определил по «решениям властей, поведению президента и его вертикали».

«Первый президент Беларуси А. Лукашенко уже не просто наступает на грабли. Он бегает по собственному минному полю, нервно машет оружием и грозит порешить невидимых врагов. Тех, что якобы предпринимают попытки штурмом взять государственные здания. Тех, которые якобы наркоманы, овцы, отморозки и иностранные агенты», пишет в своем Facebook известенный белорусский экономист Ярослав Романчук.

На самом деле, говорит эксперт, Лукашенко выступает против «мирных, патриотичных, радостных, с чувством собственного достоинства беларусов», которые «открывают новую эпоху «Свободная, демократическая, независимая Беларусь»».

Реклама

По мнению Романчука, Александр Лукашенко все дальше отдаляется от общества и отторгает от себя тех, кто еще пару лет назад его поддерживал.

«Рабочие хотят защитить людей от зверств ОМОНа, требуют честности и справедливости – он требует закрыть заводы. Учителя не хотят нарушать Конституцию, Закон и нормы морали, то есть отказываются фальсифицировать выбор граждан – вон из школы. Предприниматели осознали себя гражданами своей страны – вон из экономики. Вот такая у нас сегодня власть», – привел примеры экономист.

Читайте также: Ярослав Романчук: «Никакой элегантной победы у власти не будет. Будет ускорение, углубление многоуровневого кризиса»

Реклама

Ярослав Романчук также описал основные принципы и положения государственной идеологии, которые он определил «по действиям, решениям властей, по поведению Александра Лукашенко и его вертикали»:

1) Милиция/ОМОН/Титушки имеют право избивать, калечить, пытать и убивать граждан – безнаказанно, особенно после массовой фальсификации голосов избирателей.

2) Прокуратура/суд имеют право игнорировать факты, показания граждан, их медицинские освидетельствования, если преступления в их отношении совершены государственными органами.

3) Если чиновнику очень хочется, но Конституция/Закон не велит, можно обойти их распоряжением президента или телефонограммой. Законность – это то, что требует А. Лукашенко.

4) Конституционные принципы презумпции невиновности и верховенства права, принцип добросовестности предпринимателя не распространяются на частный сектор экономики, а также тех, кто подвергает сомнению мнение/оценки А. Лукашенко и уполномоченным им лиц.

5) Государство имеет право лишать человека прав собственности в любой момент, без предупреждения и компенсации под предлогом защиты «национальной безопасности, общественного порядка или законных интересов граждан».

Реклама

6) Гражданин, занятый в бюджетной сфере (образование, здравоохранение, культура, промышленность, транспорт, СМИ, госслужба и т.д.) имеет право на публичное выражение своего мнения только по согласованию с начальством и только если оно совпадает с мнением президента.

Читайте также: Ярослав Романчук: «Беларусь превратилась в страну, которую власти хвалят как место с дешевой рабочей силой»

7) Учителя, медработники выполняют функции исполнителей приказов верхушки власти (А. Лукашенко (АЛ), Администрации президента (АП), Совета Министров (СМ) (АЛ/АП/СМ). В оставшееся время они учат и лечат граждан.

8) Все граждане и юридические лица должны платить налоги, если иное не установлено решениями А. Лукашенко и уполномоченными им органами.

9) Все граждане обязаны предоставлять полную информацию о всех своих денежных, имущественных операциях, состоянии, кроме тех, кому разрешено такую информацию держать в тайне от налогоплательщиков.

10) Все граждане и юридические лица обязаны выполнять договорные обязательства, платить по своим долгам, если иное не установлено решениями А. Лукашенко и уполномоченными им органами.

11) В административном/уголовном споре между государственным предприятием, государственным органом власти и частным лицом, частной коммерческой организацией правда по определению на стороне государственных субъектов.

12) Если ошибку в инвестициях и производстве совершила частная организация, если она обанкротилась, приказано считать, что она сознательно пошла на сокрытие налогов и обязана компенсировать государству все, что пришло в голову контролерам/фискальным органам. Ошибки/провалы государственных коммерческих организаций приказано рассматривать в индивидуальном порядке, с учетом интересов отраслевых лоббистов, номенклатурно-силовых кланов.

13) Беларусам и иностранцам запрещено владеть белорусской землей, если иное не установлено решениями А. Лукашенко и уполномоченными им органами.

14) Граждане Беларуси не имеют права знать, как распорядители чужого (политики и чиновники) распоряжаются их деньгами, ресурсами и имуществом.

15) Приватизация в Беларуси запрещена, но по решению А. Лукашенко, для 100-процентно лояльных, преданных интересам ЗАО «Беларусь» субъектов, продать/отдать/передать можно все, что угодно, в том числе природные недра.

Читайте также: Романчук о последних пятилетках: «Десять лет в трубу. Десять лет проедания ресурсов. Декада упущенных возможностей»

16) Все, что хорошее/успешное/качественное в стране, следует приписывать политике А. Лукашенко и управленческому гению АЛ/АП/СМ. Все, что плохое, убыточное, кризисное списывать на влияние враждебных внешних сил и «объективных факторов».

17) Критерием истины считать мнение АЛ/АП/СМ, озвученное на БТ/ОНТ/СТВ или закрепленное в нормативном акте. Для принуждения к признанию такой истины могут быть использованы все средства, включая резиновые пули, шумовые гранаты и пытки.

18) Считать кредиты инвестициями, безработицу – по числу получающих пособие в $12 в месяц, инфляцию – по секретному списку товаров/услуг, волю/мнение народа — по оценкам ЦИКа.

19) Главными критерием для трудоустройства в органы власти является 100-процентная лояльность к АЛ/АП/СМ, наличие родственных, клановых или номенклатурных связей. Решение о привлечении к ответственности номенклатурно-силовых начальников принимает лично А. Лукашенко вне зависимости от совершенных правонарушений.

20) При накоплении ошибок в управлении государственными активами, ресурсами и деньгами, при накоплении долгов государством АЛ/АП/СМ имеют право отказаться от выполнения государством своих обязательств, в том числе через инфляционный и девальвационный налог.

«Вот такая идеология у А. Лукашенко и его сторонников. Если в белорусской школе есть учителя, в органах госуправления есть чиновники, которые следуют данными принципам, то они являются терминаторами политического проекта «Независимая Республика Беларусь». Их нужно гнать со школы, гнать из системы управления страной. Именно этого и добиваются сегодня все патриотичные, честные, ответственные беларусы», – подытожил экономист.

Читайте также: «Десять лет назад люди верили во власть. Сегодня они просто в ярости». Романчук и Короткевич – о выборах-2020

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.