Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.6236
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6236
    EURO3.0727
    100 RUB3.3343

Ярослав Романчук о подготовке к грядущему кризису: «Не платишь клиентам – а за это время твои долги дешевеют на глазах»

Ярослав Романчук: «Никакой элегантной победы у власти не будет. Будет ускорение, углубление многоуровневого кризиса»

809 03.08.2020 09:55 Ярослав Романчук. Источник: https://www.pressball.by/

После выборов Нацбанк будет разводить руками, Совмин – «тупо смотреть в пол», а Лукашенко - грозить жэстачайше наказать всех, убежден экономист.

Зампред Правления Нацбанка Сергей Калечиц выступил в защиту официальной позиции власти «В Беларуси – макроэкономическая стабильность. Ситуация под контролем. Причин для беспокойства нет». Сделал он это явно не по доброй воле, не на площадке Нацбанка, а в жутком рупоре модели Совок/Госплан, в газете «Советская Белоруссия», пишет в своем Facebook известный белорусский экономист Ярослав Романчук.

Сергей Валерьевич – очень грамотный специалист, считает Романчук.

Реклама

«Представляю, с каким трудом давались ему слова в этом материале. Приказ сверху – рапортовать о том, что все по плану и в норме. Он защищает позицию Нацбанка. Мол, кризис в Беларуси циклический. Поэтому Нацбанк принял контрциклические меры, на манер всех центральных банков. Ничего экстраординарного», – пишет он.

««… Когда экономика замедляется вследствие конъюнктурных шоков, центральный банк должен воспользоваться имеющимся в его распоряжении инструментарием для смягчения политики». Получается, что шок у нас конъюнктурный? То есть все списать на коронавирус? Как же тогда объяснить тот факт, что рецессия в Беларуси началась до коронавируса, который в Беларуси в отличие от соседних стран не закрыл экономику? Если принять за правду утверждение Нацбанка о природе кризиса, то как тогда можно объяснить тот факт, что даже по версии самого Совмина среднегодовые темпы роста в 2010-2020 гг. (с учетом прогноза Минэкономики на 2020 г.) не превысили 0,9%? Какой же это конъюнктурный кризис, когда за последние десять лет Беларусь сотрясает уже третий кризис?», – рассуждает Романчук.

Читайте также: Ярослав Романчук: «Беларусь превратилась в страну, которую власти хвалят как место с дешевой рабочей силой»

Реклама

Если принять за правду утверждение Сергея Калечица о том, что кризис вызван колебаниями конъюнктуры, пишет эксперт, то тогда Совмин получает карт-бланш: мол, у нас структура экономики нормальная, правильная и качественная. Значит, ничего менять не надо. Надо только ждать… восстановления той самой конъюнктуры, внешней и внутренней.

«Это пример грубой теоретической ошибки, которая имеет крайне негативное влияние на всю экономическую политику белорусских властей», – пишет Романчук

По его словам, Калечиц звучит необоснованно оптимистично: «… Предпосылок для возникновения кризисов сейчас не наблюдается. Даже те сильные шоки, которые мы испытали в марте -апреле текущего года, не привели к дестабилизации ситуации на финансовом рынке. В настоящее время отсутствуют дисбалансы во внутренней макроэкономической политике, нет переоцененности белорусского рубля…»

Вот это утверждение представляется весьма спорным, уверен экономист. Нацбанк считает, что «буфер макроэкономической устойчивости» позволяет смягчить политику, не нарушая достигнутой стабильности.

«Really? Если речь идет о буфере в виде ЗВР-ов, то это явно недостаточно для того, чтобы излучать спокойствие в условиях многоуровневого кризиса. Да, Нацбанку по определению нужно быть спокойным и уверенным, но ситуация вокруг него явно этому не располагает. Сам факт закрепления за главой Нацбанка ответственности за выплату зарплаты и стимулирование экономики ставит жирный крест на его институциональной независимости», – убежден эксперт.

Романчук пишет, что белорусская экономика уже в рецессии. По официальным данным за январь – июнь 2020 г. ВВП снизился на 1,7%, во II квартале – более чем на 3%. И это только начало. По оценке даже российских аналитических структур ВВП России в 2020г. «просядет» на 5-8%. ВВП Евросоюза во II квартале снизился на 11,9%, в зоне евро – на 12,1% после падения ВВП в I квартале 2020г. на 3,2% и 3,6% соответственно, приводит цифры экономист.

Реклама

Читайте также: Романчук о последних пятилетках: «Десять лет в трубу. Десять лет проедания ресурсов. Декада упущенных возможностей»

«Чем дольше и интенсивнее будет Нацбанк и Совмин сохранять старую структуру производства, исходя из логики конъюнктурного кризиса, тем больнее и глубже будет наше падение, тем в худшем положении будет находиться Беларусь после того, как ЕС и Россия уже выйдут из кризиса», – считает он.

Макроэкономическая стабильность – это производная, как минимум, трех элементов: монетарной, фискальной и институциональной. И, по словам экономиста, по всем трем есть серьезные вопросы, особенно в бюджетно-налоговой сфере, управлении собственностью и по структуре производства.

«ВВП Беларуси в глубоком минусе, а по состоянию на 1 июля долги физических лиц перед банками выросли на 20%, с BYN 12,6 млрд. до BYN15,1 млрд. По сравнению с аналогичной датой 2019 г. кредиты для юридических лиц выросли на 17,8%. Правительство обещало ликвидировать директивное кредитование (денежная халява для избранных), а вместо этого увеличила его лимит более чем на 70%, до BYN1,26 млрд. – и это явно не предел», – убежден Романчук.

При этом мы наблюдаем обвальное падение чистой прибыли и резкий рост убытков убыточных предприятий (в шесть раз).

«В плачевном состоянии находятся не только замордованные модернизацией деревообработка, легкая, деревообрабатывающая, машиностроительная промышленность, но даже нефтянка»,- приводит примеры Романчук.

Бюджетно-налоговая политика – еще один сплошной «ах», если не использовать ненормативной лексики.

Читайте также: «Десять лет назад люди верили во власть. Сегодня они просто в ярости». Романчук и Короткевич – о выборах-2020

«И все это для Нацбанка – не предпосылки для углубления кризисов?» – задается вопросом эксперт.

«Уже очень скоро закончится ресурс «зря-платы», ситуации, когда рост зарплаты в разы опережает рост производительности труда. Нечем будет смягчать рецессию. Белорусские власти в режиме «мы показываем Западу, России, своему бизнесу и обществу средний палец» экономика модели Совок/Госплан быстро будет превращаться в токсичную, структурную, институциональную помойку за колючей проволокой. Закончится политический перформанс «президентские выборы». Неважно, что объявит ЦИК. Никакой элегантной победы у власти не будет. Будет ускорение, углубление многоуровневого кризиса. Нацбанк будет разводить руки: «Мы же предупреждали». Совмин будет тупо смотреть в пол: «Мы же хотели, как лучше». Лукашенко будет грозить жэстачайше наказать всех, кто попадется под руку. А в это время беларусы все чаще будут покупать one-way-ticket из страны. Потому что кладбищенская стабильность будет им не по душе и не по карману», – подытожил Ярослав Романчук.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.