Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.567
    Курс валюты в Бресте
    USD2.567
    EURO3.0586
    100 RUB3.3976

Романчук, протесты, студенты, рабочие, Лукашенко, повестка дня, Брестская газета

Ярослав Романчук: «Лукашенко, как и вся вертикаль, находится в состоянии эмоционального и психологического заблуждения»

1 948 28.10.2020 19:44 Ярослав Романчук. Источник: https://www.facebook.com/Jaroslav.Romanchuk/

Белорусский экономист считает, что власти не будут массово отчислять студентов и увольнять рабочих, потому что те ответят мобилизацией протестующих.

Александр Лукашенко 27 октября во время совещания по подготовке шестого Всебелорусского собрания заявил, что нужно отчислить студентов, которые ходят на несанкционированные акции протеста, а также уволить рабочих, которые не хотят работать и бастуют.

Корреспондент «БГ» спросил у известного белорусского экономиста Ярослава Романчука, какими последствиями могут обернуться эти указания Лукашенко для рабочих и студентов и как это отразится на протестном движении.

Реклама

Читайте также: Лукашенко о протестах 25 октября: «Толпа, проколотая наркотиками, прокуренная и пропитая ринулись в спальные районы»

Массовой чистки людей не будет

«Александр Лукашенко, как и вся вертикаль, находится в состоянии нервного, эмоционального и психологического заблуждения. Потому реакция на происходящие события, в том числе, связанные с протестами рабочих, они как реакция человека, у которого три месяца полностью эмоции зашкаливают, психика и нервы шалят. Поэтому сказать можно все, что угодно», – считает экономист.

Реклама

По оценке эксперта, у людей, которые выполняют поручения президента, даже в более спокойные времена уровень выполнения подобных указаний не превышал 25%.

«Может, кого-то там для проформы уволят, но массовой чистки людей, которые выходят на протесты, просто не будет, потому что для каждого из вузов это источник дохода, а студенты ничего не нарушали и могут пойти в судебные инстанции. Но самое очевидное, что они сделают, – просто уедут на бесплатные стипендии учиться в Европу. И мы потеряем тысячи молодых людей, которые будут работать во благо экономики других стран», – уверен Романчук.

Читайте также: На студента столичного вуза завели уголовное дело за призывы к забастовке и оскорбление преподавателя (видео)

То же самое будет и в отношении рабочих. Если они уйдут на улицу, не имея пособия по безработице и личных сбережений, то возникнут проблемы с жилищно-коммунальными платежами, с оплатой других услуг, содержанием детей.

«Уехать сейчас никуда нельзя, поэтому они уже надолго трансформируются в протестный электорат. То, что Лукашенко сказал, – это, скорее всего, психологическая атака, чтобы люди не думали больше выходить. А до конкретных действий, конечно, не дойдет. Потому что, если бы у нас Лукашенко точно так же увольнял бы людей с зарплатой минимум 500 долларов, которые нарушают или не выполняют его приказы, то я думаю, что у нас не было бы 90% вертикали», – говорит экономист.

По его словам, если Лукашенко начнет увольнять людей, которые сегодня бастуют, то эти студенты и рабочие никуда не денутся. Они станут активными протестующими и будут поддерживать связь со студенческими и рабочими коллективами, будут дальше расшатывать власть и переманят все больше людей на свою сторону. Поэтому, по мнению экономиста, власти не могут ничего сделать, ведь, как говорится, «собака лает, но не кусает».

Реклама

Читайте также: Эксперты – о начавшейся в Беларуси забастовке: «Уже больше двух месяцев продолжается осада, а сейчас началось сражение»

Власть пытается подавить протесты не только силовыми методами

Ярослав Романчук обращает внимание на то, что власти сегодня пытаются подавить протесты не только силовыми методами. По его словам, второй важный элемент их действий – это подмена повестки дня в общественном обсуждении. Успех белорусских протестов – это три пункта (отставка Лукашенко, прекращение насилия на улицах со стороны силовиков, освобождение всех политзаключенных), с которыми все согласны и которые всех объединяют. Подмена повестки дня применяется властями, чтобы разрушить единство протеста.

«Начинается вброс: конституционная реформа, налоговая реформа, административная реформа. Даже Светлана Тихановская и ее люди начали говорить про какую-то экономическую программу и преобразования, появилось выступление десятков непонятно каких экономистов, которые уже готовы представить свои предложения. Все это и является сценарием размывания и разрушения единства. Эти действия исходят как со стороны власти, так и, к сожалению, со стороны оппозиции, которая делает это либо сознательно, либо из-за провокаций тех людей, которые сегодня выступают от имени оппозиции», – уверен Романчук.

Читайте также: Отмена смертной казни, переход к мажоритарной системе… Что белорусы предлагают изменить в Конституции

Он считает, что подмена повестки дня с обеих сторон отрицательно сказывается на единстве протеста.

«Люди начинают больше думать про какие-то реформы, которые обещают когда-то в будущем. Они предлагают сегодня обсуждать будущую экономическую политику, каждый из элементов которой является не объединяющим – все это как раз и есть сценарий власти, направленный на то, чтобы от имени белорусского гражданского общества выступали люди, которые на самом деле поддерживают Лукашенко. Так что вот это наиболее опасная сила (подмена повестки дня), потому что потушить азарт и энтузиазм белорусов можно фразой: «Мы, значит, надеялись, а они опять начинают заниматься ерундой». Это может привести в режим, когда люди почувствуют некую ерунду и черноту в лагере тех людей, которые сегодня ассоциируются с народным этическим и абсолютно легитимным протестом. Вот тогда протест будет потушен гораздо быстрее, чем с помощью дубинки», – считает экономист.

Читайте также: Ярослав Романчук: «Тихановская поставила на кон свою репутацию»

Премия Сахарова сработала не на единство протестного движения

Ярослав Романчук считает, что премия Сахарова за 2020 год, которую присудили белорусской демократической оппозиции, также не способствует укреплению единства протестного движения. Список из 10 лауреатов вызывает много вопросов, которые абсолютно легитимны. «Почему эти фамилии, а не те», – задается риторическим вопросом экономист.

«Если бы Светлана Тихановская решала, что делать, или был бы какой-то фонд, который бы совершенно четко очерчивал использование данных ресурсов прежде всего в гуманитарных целях на поддержку людей, которые были уволены, которым нужно лечение, то вопросов бы не было. А когда вот так, то это вызывает очень много вопросов», – с сожалением говорит Ярослав Романчук.

Читайте также: Сестра Павла Северинца о его исключении из списка лауреатов на премию Сахарова: «Мы пра гэтую сітуацыю ведалі даўно»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.