Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Ярослав Романчук о подготовке к грядущему кризису: «Не платишь клиентам – а за это время твои долги дешевеют на глазах»

Ярослав Романчук: «Белорусские власти не просто пилят сук, на котором сидят. Они его рубят и поджигают»

540 12.09.2020 20:11 Ярослав Романчук. Источник: https://www.pressball.by/

Беларусь после Лукашенко обязана взять курс на создание системы, в основе которой лежит экономическая свобода, считает экономист.

Белорусские власти не просто пилят сук, на котором сидят. Они его рубят и поджигают. Сук трещит, ломается, а под ними – бездна. Материальный и репутационный суицид, считает Ярослав Романчук.

Если бы 1% населения Беларуси – выгодополучатели белорусской модели Совок/Госплан не был таким жадным, циничным, высокомерным и самовлюбленным.

Реклама

Если бы этот 1% понимал важность перехода в режим честной открытой конкуренции, от номенклатурно-силовой модели экономики и народной, основанной на частной собственности.

Если бы этот 1% понимал неразрывную связь между ростом благополучия и качеством госуправления, уровнем политической, экономической свободы.

Если бы этот 1% не играл роль кошелька VIP-распорядителей чужого, не соглашался со статусом временно богатых игрушек в руках номенклатурно-силовых группировок.

Реклама

Если бы этот 1% был патриотичным, а не аполитичным, тогда он бы не допустил превращения страны в бесправную зону во власти руководства ЗАО «Беларусь» в центре Европы. Такого вот идеального 1% населения в Беларуси нет.

Читайте также: Ярослав Романчук: «Беларусь может ожидать технический дефолт»

Расчет 1% бенефициаров модели Совок/Госплан очевиден. Обрасти номенклатурно-силовыми связями, создать для себя выгодные условия для развития бизнеса  (льготы, доступ к госзаказу, госинвестициям, преференции, защита от конкуренции), превратиться в монополиста/олигополиста, монетизировать свои номенклатурно-силовые связи, расширять влияние на смежные сектора, «кормить» нужных людей и рассчитывать на то, что так будет всегда.

Так поступала львиная доля тех белорусов, которые за последние 20 лет накопили более $200 млн. В краткосрочной перспективе они обогатились, но с точки зрения создания прочного фундамента для семейного бизнеса, для будущих поколений, они с треском провалились. Номенклатурно-силовые связи, персональная лояльность и былые заслуги перед VIP-распорядителями чужого редко передаются по наследству.

В рамках такой системы очень высоки риски обнуления личного богатства и бизнеса из-за изменения отношения главного выгодополучателя модели Совок/Госплан. Об этом можно спросить у Ю.Чижа, В. Арбузова, И.Титенкова, А.Муравьева, Г.Журавковой и многих других. Острый дефицит понимания принципов верховенства права, экономической свободы, институтов частной собственности и открытой конкуренции привел к тому, что бизнес, который потенциально мог бы стоить миллиард долларов, стоит $100 млн. Богатые белорусы сознательно делают все, чтобы выглядеть слабыми, низкорентабельными, даже убыточными. Такова стратегия выживания в условиях высоких конфискационных рисков. В этом порочность белорусской системы мотивации, ее тупиковость.

Ученые международной сети изучения экономической свободы на протяжении более 25 лет дают четкие рекомендации по созданию благополучной, мирной, справедливой, инновационной экологически чистой модели экономического развития. Советы простые, понятные, универсальные, потому что основаны на здравом смысле и настоящей науке:

Реклама

1) размер государства (госрасходы) для развивающихся, переходных стран – не более 20 – 25% ВВП, собственность государства  – не более 10-15% всех ресурсов и активов;

2) верховенство права, частная собственность – фундамент цивилизации, как независимый суд, принципы разделения властей и презумпции невиновности, а также институт банкротства и ответственности за свои действия;

3) надежные деньги – это низкая инфляция, свобода перемещения капитала, конкуренция денег, ликвидация монополии государства на деньги, конкуренция национальных и иностранных финансовых инструментов;

4) свобода внешней торговли: никакого импортозамещения, ручного стимулирования экспорта номенклатурно-силовых фаворитов, свободная конкуренция в режиме международного разделения труда, с оптимальным уровнем издержек для вхождения в глобальные/региональные цепочки стоимости;

5) минимальное необходимое регулирование для нейтрализации прямых угроз жизни и здоровью людей, ставка на саморегулирование, работу по международным стандартам, конкуренция стандартов, отказ от практики дублирования сертификации, выдачи разрешений на товары известных производителей.

Читайте также: «Если бы было реальное забастовочное движение…» Экономист прокомментировал спор помощника Лукашенко с демонстрантами

Страны в топ 25% самых экономических стран мира в 2018 г. имели в среднем ВВП на душу населения по паритету покупательной способности $44 198 по сравнению с $5 754 в 25% самых экономически несвободных странах.

В Топ 25% самых экономически свободных стран средний доход на душу населения в 10% самых бедных – $12 293 по сравнению с $1 558 в группе 25% самых экономически несвободных стран. Бедные в экономически свободных странах более чем в два раза богаче, чем люди в среднем в экономически несвободных странах.

В 25% экономически несвободных стран 27,2% населения живет в условиях нищеты ($1,9 в день), в экономически свободных таких только 1,8% населения. Продолжительность жизни в экономически свободных странах 80,3 лет, а экономически несвободных – 65,6 лет.

Чехия, страны Балтии, Словакия, Польша в отличие от Беларуси гораздо больше внимания уделили экономической свободе. В итоге ВВП на душу населения Чехии оказался в 3,5 раза больше, чем в Беларуси, Эстонии – в 3,6 раза, Литвы – в 2,9 раз, Латвии – в 2,8 раз, Польши – в 2,3 раза. Беларусь быстро догоняют Грузия и Армения, а Китай по ВВП на душу населения по ппс опережает Беларуси на 53%.

Беларусь после Лукашенко обязана взять курс на создание системы, в основе которой лежит экономическая свобода. Только так можно избежать превращения Беларуси в failed state, олигархат или неосоветский феодализм. Только экономическая свобода в одном флаконе с политической и гражданской свободами гарантирует нашей стране процветание, справедливость, инновационность… и рост населения более 10 миллионов. Только в условиях экономической свободы в Беларуси появится 1% таких богатых беларусов, которые сделали сами себя, за счет своего честного труда и инновационности – и ими мы все будем гордиться.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.