Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 3.8766
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5593
    EURO2.8761
    100 RUB3.3862

Ярослав Романчук

Ярослав Романчук: «Беларусь без тех людей, кто делает экономику будущего, будет скатываться на уровень Туркменистана»

233 20.10.2021 06:33 Ярослав Романчук. Источник фото

Известный экономист считает, что краткосрочные ежегодные потери от релокации такого количества IT-специалистов составляют около 10% ВВП Беларуси.

Эксперты стартап-хаба Imaguru, вынужденного переехать после репрессий из Минска в Вильнюс, провели опрос среди белорусских стартапов, чтобы проанализировать состояние сферы за последний год. Цифры получились малоприятные: 58% белорусских стартапов уехали из страны (при этом четверть из них не планирует возвращаться), и лишь 4% отметили, что не видят причин для переезда. Две трети опрошенных ожидают негативных последствий для IT-сферы не только здесь и сейчас, но и после 2023 года.

Известный белорусский экономист Ярослав Романчук подсчитал, что нужно потратить 2 млрд долларов, что заменить IT-специалистов, которые уехали из Беларуси. Общая производительность их труда – еще 2 млрд долларов. В совокупности только краткосрочные ежегодные потери от релокации такого количества IT-специалистов составляют около 10% ВВП Беларуси. Такое мнение экономист высказал ютуб-каналу ОГП-ТВ.

Реклама

«Давайте оценим издержки. Подготовка одного IT-специалиста, с оборудованием и нахождением рабочего места, по оценкам, в среднем стоит 45-60 тысяч долларов. А если речь о компании высокого уровня, то и 100 тысяч. И одно дело, когда такого специалиста готовят рыночные структуры, под себя, и знают, где он будет работать, а другое – если это госзаказ. Умножаем 100 тысяч на 20 тысяч человек – 2 млрд долларов. Столько нужно потратить, чтобы заменить тех IT-специалистов, кто уже уехал», – считает Романчук.

Читайте также: Эксперты — о нашей экономике: «Структурные проблемы видят. В госпрограммах это прописывается, но не выполняется»

По его подсчетам, общая производительность труда уехавших специалистов – те же 2 млрд долларов:

«Не забудем еще и о том, сколько эти люди тратили, какой спрос формировали на внутреннем рынке. Усредненно возьмем 1,5 тысячи долларов – с учетом квартиры, продовольствия, образования, развлечений и так далее; умножаем на 20 тысяч человек и имеем 300 миллионов по данной статье».

К общим издержкам он прибавил экспорт – порядка 700 миллионов валютной выручки, которую эти специалисты приносили в страну. А в совокупности, по его словам, только краткосрочные ежегодные потери от релокации такого количества IT-специалистов составляют около 10% ВВП Беларуси.

«И это всего лишь часть той цены, которую заплатила Беларусь за омоноэкономику, омоноправо и обнуление доверия к власти. Это гигантская сумма, и восполнить ее любыми сельхозпроектами, государственными инвестиционными проектами невозможно. К тому же эта сумма с каждым годом будет увеличиваться, потому что среди уехавших есть те, кто работает за зарплату, а есть и люди, которые создают многомиллионные бизнесы. С течением времени Беларусь без IT-специалистов, без мозгов, без тех людей, кто делает экономику будущего, будет скатываться на уровень Туркменистана, Молдовы, на уровень тех стран, которые предпочитают традиционный уклад жизни», – подытожил Романчук.

Читайте также: Дмитриев – о заявленном властями росте экономики: «Не слушайте про ВВП, это борьба цифр. Смотрите на реальные цифры»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.