Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 3.5664
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5664
    EURO7.0634
    100 RUB8.4629

Ядерное оружие для Лукашенко и атака на Литву. Какие еще угрозы ожидать от России?

27.06.2022 08:24 Лукашенко на катере осматривает строительство белорусского порта в Санкт-Петербурге. Фото: Пул Первого. Источник фото

Можно констатировать, что после четырех месяцев боевых действий, всем стало только хуже. Но где поставить запятую в предложении «победить нельзя проиграть» никто не знает.

Не секрет, что все официальные российские издания делятся на чисто пропагандистские и условно пропагандистские. Если смотреть РТР в исполнении СС (Скабеевой и Соловьева), дня через три можно поверить в то, что Россия воюет (пардон, ведет спецоперацию) в Украине за освобождение последней от «бандеровщины» и прочей «фашисткой нечисти». А Владимир Путин – единственный на планете лидер, который заботится об интересах своего народа и сражается за правое дело.

А теперь давайте заглянем в новостную ленту условно нейтрального РБК: «Взрывы прогремели в одном из центральных районов Киева. По словам мэра Виталия Кличко, из двух домов эвакуируют жителей. Причину взрывов мэр не назвал».

Реклама

Это, как водится, откровенная ложь. Общеизвестной причиной взрывов, о которой мэр Киева, конечно же, сказал, стали ракеты, выпущенные по городу российскими военными с беларуской территории. Путинские пропагандисты всегда подчеркивают, что удары наносятся «высокоточными ракетами» исключительно по «военным объектам». Такая же ложь, как и то, что мэру украинской столицы неизвестна причина взрывов.

А вот еще пример, уже совсем близко от беларуско-украинской границы. В городе Сарны Ровенской области погибли четыре человека на станции техобслуживания, «высокоточно» разрушенной ракетой. К слову, только за последние сутки по мирным городам Украины было выпущено около 50 ракет… И всем известно (кроме россиян) откуда, и кто их направлял.

Глава беларуского ГУЛАГа несколько дней находился с визитом в России. Аккурат в это время территория нашей страны была использована в качестве базы для налетов. Судя по всему, удар по Украине был символическим посланием Путина своему вассалу Лукашенко: «Дескать, я полностью контролирую Беларусь и, если будет нужно, воспользуюсь ее территорией для новой волны эскалации».

Читайте также: Встреча в Санкт-Петербурге. Карбалевич: «Путин впервые пригрозил Западу размещением в Беларуси ядерного оружия»

Между тем, на уровне экспертов и не только продолжается дискуссия по поводу возможного вторжения беларуских военных в соседнюю страну. Абсолютное большинство этих экспертов склонны считать, что на стратегическом и даже тактическом уровне такое вторжение бессмысленно. Во-первых, максимальная численность – 25-30 тысяч, что немного по меркам войны такого масштаба. Во-вторых (и это главное) – из них идеологически настроены на войну не более 5-7 тысяч. Остальные – сдадутся в плен, начнут использовать оружие против командования, разбегаться или будут игнорировать приказы. Об чем разведка ГРУ официально докладывала в Кремль. И это очень похоже на истину.

Получается, что Беларусь реально могла бы ввести в Украину 5-7 БТГ. Этого достаточно на 3-4 небольших населенных пункта. О крупных городах речи не идет. Белорусская техника в основном распродана, а имеющаяся не представляет опасности для украинской армии. Москва для второго похода на Киев также не имеет ни техники, ни ресурсов. Хотя чисто теоретически Путин, возможно, не прочь пожертвовать беларуской группировкой для отвлечения внимания и интенсификации на юго-восточном направлении.

Но здесь есть другая опасность. Интенсификация белорусской активности в Украине неизбежно приведет к усилению группировки НАТО в приграничье, о чем уже сообщила Литва, имея в виду, что Минск могут принудить к вторжению ради «коридора в Кенигсберг», а не ради «украинского наскока». В общем, здесь многое сплелось в один большой клубок.

Это и относительные успехи российской армии по захвату территории т.наз. ЛНР (хочется думать, временные), и продвижение ВСУ ближе в Херсону, который (по мнению военных) они уже в начале июля могут взять в кольцо. Несомненно, играет свою роль и внешнеполитический фактор. Кремлевский Воланд, как известно, любит играть на обострение. Эскалация, нагнетание страха – его главный конек, которым он весьма неплохо пользовался все эти годы. Сейчас Москва пытается напугать Европу вторжением в Литву. Хотя, по большому счету, ни ресурсов, ни возможностей у нее для этого нет.

Плохая новость в том, что война в Украине может оказаться затяжной. Так, во всяком случае, считает генсек НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, союзники несут «политическое и моральное обязательство» не прекращать поставки оружия Украине. Наверняка этот вопрос, о поставках, станет одним из основных на саммите «большой семерки», который откроется на днях в Германии.

Реклама

Читайте также: Устранит ли Путин Лукашенко? Класковский: «Технически такая вероятность существует, тот же «фирменный чай»

Впрочем, за четыре месяца боевых действий можно констатировать (и это тоже скверно), что выгодополучателей от всего этого ужаса нет. Проигрывают все. И Украина, потерявшая тысячи людей убитыми и раненными, получившая огромные разрушения своих городов и сел. А ее потери в ВВП составили около 35%. И Россия, которая потеряла десятки тысячи солдат убитыми и раненными, 15% своего ВВП (по оценкам МВФ), оказалась практически в полной изоляции и напрочь уничтожила свою репутацию.

Не только потому, что многие теперь считают россиян мародерами и убийцами, но и в практическом смысле: как страна, которой можно доверять и с которой можно иметь дело. Потерял и Запад, оказавшись перед лицом нового кризиса в связи с топливной войной. Потерял и Восток, который вынужден теперь с опаской относится к сотрудничеству с неадекватным российским руководством и даже сворачивать торговлю с Россией, чтобы избежать вторичных санкций.

А разве может быть компенсацией всего того горя, что принесла война украинцам, статус кандидата в члены ЕС? Эта та ложка меда, которая никак не изменит содержимое прикатившейся на их территорию бочки российского дегтя…

В этом дегте сторонники т.наз. «русского мира» продолжают полоскать мозги в том числе и наших сограждан. На протяжении последних двух лет, особенно в последние четыре месяца т.наз. «спецоперации», Минск и Москва совершенно бездоказательно вдалбливают миф о том, что Беларусь пытались захватить некие внешние силы, что это была попытка общей экспансии НАТО и дестабилизации региона. А Россия в этой ситуации спасла Беларусь от оккупации, от польской интервенции.

Недавнее интервью главы российского МИДа Лаврова беларуским пропагандистским каналам, приуроченное к 30-летию дипотношений, было дано с целью укрепить настроения той части белорусов, которые продолжают поддерживать существующий режим. И еще раз подчеркнуть: мол, именно Россия – не только спасительница Лукашенко, давшая ему возможность удержаться у власти перед напором Запада, но и единственный защитник Беларуси от НАТО.

Читайте также: Шрайбман: «Властитель поверил, что на другой стороне толпа слизняков, которых можно сокрушить, показав им дубинку»

Однако на самом деле проблема Украины и Беларуси заключается, в том, что ни НАТО, ни ЕС, ни отдельные входящие в них государства не хотят вступать в открытую конфронтацию с Россией. Они ограничиваются военной и технической поддержкой воюющей украинской армии. Этого пока недостаточно для того, чтобы окончить войну в ближайшие время, хотя реально может помочь ВСУ остановить дальнейшее наступление агрессора.

В такой ситуации политическое руководство РФ стремится повышать градус агрессивной риторики. По большому счету, Кремлю ничего не остается, кроме как стращать Запад расширением зоны конфликта, обещать прислать в Беларусь ядерное оружие или уговаривать Лукашенко на проект «Союзного государства», в которое Путин хочет включить и временно оккупированные украинские территории.

Между тем, американская разведка считает, что войска страны-агрессора учатся на своих ошибках, совершенных на ранних этапах вторжения. Она утверждает, что оккупанты улучшили логистику и линии снабжения, а также координацию воздушных и наземных атак. Также разведка США не ожидает, что артиллерийские комплексы HIMARS, на поставках которых весьма активно настаивает Киев, мгновенно изменят ситуацию на поле боя. По оценкам американской разведки, российские силы планируют продолжать интенсивные атаки на востоке страны, с мощными артиллерийскими и ракетными ударами и с намерением измотать украинские силы.

Читайте также: В Украине проверят готовность к возможному вторжению со стороны Беларуси. Эксперты: «Примет подготовки слишком много»

Одним из вопросов, который будут обсуждать лидеры стран G7, станет проект перспективного «плана Маршалла» для Украины. По словам канцлера Германии Олафа Шольца, восстановление Украины будет задачей нескольких поколений европейцев. Возможно, сейчас Запад планирует сделать ставку на подготовку мирного восстановления нашей южной соседки после окончания боевых действий.

Что делать с Россией? Где поставить жирную запятую в предложении «победить нельзя проиграть»? На этот вопрос ни у США, ни у ЕС, ни у НАТО пока нет четкого ответа. Сплошные вопросительные знаки и многоточия. Возможно, их станет меньше после встречи лидеров G7 в Баварии?

Пока же все эти страхи – не раздражать и не провоцировать обезумевшую Россию – лишь подталкивают ее к очередным агрессивным действиям. К сожалению, из сложившейся ситуации уже нет цивилизованного выхода. Никакие механизмы, кроме военного давления, работать, скорее всего, не будут. Очевидно и то, что нормальные народы на всем земном шаре желают себе и другим мирной жизни.

Только глубоко больные жаждут своим детям поскорее оказаться обугленными в танках на чужой земле и не могут жить без войны. Излечить эту болезнь сугубо психотерапевтическими методами, увы, не получится. Это примерно то же самое, как пустить козла в огород, бережно похлопать его по плечу и сказать: «Дружище, ты только веди себя смирно и, пожалуйста, не ешь капусту».

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.