Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Tihanovskaya

«Я надеюсь, что встреча скоро состоится»: Светлана Тихановская рассказала «БГ» о перспективах встречи с Джо Байденом

380 19.02.2021 19:41 Светлана Тихановская. . Источник фото

Бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская рассказала «БГ», почему важно сохранить Беларусь в повестке дня мирового сообщества.

«Сейчас ведутся переговоры на разных уровнях с администрацией президента США Джо Байдена. И такая встреча обсуждается. Самое большое препятствие – это, конечно, коронавирус», – рассказала в эксклюзивном интервью «Брестской газете» экс-кандидат в президенты Беларуси. – Я надеюсь, что встреча скоро состоится. Как только снимут локдаун в США».

Говоря о роли США в разрешении белорусского кризиса, она напомнила о заявлении Джо Байдена о ситуации в нашей стране и о принятии в конце 2020 года «Акта о демократии, правах человека и суверенитете Беларуси». Тихановская убеждена, что президент Джо Байден остается верен своему заявлению и занятой позиции. Она также ожидает, что США, Канада, Евросоюз объединят свои усилия с целью дальнейшего давления на белорусский правящий режим, поддержки белорусов, установления в стране законных прав и свобод.

Реклама

Читайте также: «Это показательная казнь»: Тихановская, Латушко и Усов прокомментировали приговор суда журналисткам «Белсата»

По словам Светланы, у нее в условиях пандемии коронавирусной инфекции было больше международных встреч, чем у кого-либо из политических лидеров других стран. «Нас готовы принимать, нас приглашают, понимая, что наш вопрос срочный», – подчеркнула она.

Ведь каждый день в Беларуси – это новые репрессии, обыски, задержания, приговоры, сроки заключения, усугубление политического кризиса, ухудшение экономической ситуации, снижение уровня жизни граждан страны. Зная это, лидеры мирового сообщества выражают готовность обсуждать белорусскую проблематику и искать выходы из складывающейся ситуации.

Реклама

Светлана рассказала, что на такие встречи она ездит с международной командой. Ее состав может меняться в зависимости от страны посещения.

Читайте также: Светлана Тихановская вошла в топ-100 женщин года по версии британской корпорации BBC

По ее признанию у нее сложились теплые отношения с Джули Фишер, назначенным Белым домом послом в Беларуси. Их первая встреча 4 февраля в Вильнюсе длилась около четырех часов.

«Поговорили о личном, плотно поговорили о работе в Беларуси. Она знает всё, она знает ситуацию», – говорит Тихановская. – Посмотрим, какие будут дальше действия. Сейчас она уехала с докладом, мы ждем решения».

Tihanovskaya
Светлана Тихановская и Джули Фишер в Вильнюсе во время возложения венков к могиле участников восстания под руководством Кастуся Калиновского. Фото предоставлено пресс-службой экс-кандидата в президенты Беларуси.

В ходе нашей часовой беседы со Светланой Тихановской мы не могли не задать вопрос о ее первом опыте встреч с европейскими политическими лидерами. Она призналась, что поначалу была некоторая неуверенность: «Они же очень высокие чиновники, а я обычный человек, пусть даже и представитель белорусского народа. Но когда ты понимаешь, что люди на самом деле хотят помочь, что они не смотрят на тебя сверху вниз, как к этому привыкли в Беларуси, этот страх улетучился. Очень быстро понимаешь, что коль тебя принимают, ты должна сказать максимум – о нашей боли, о насилии над людьми, рассказать о конкретных ситуациях и проблемах».

Светлана отметила, что все, с кем она встречалась, относятся к ней как к представителю народа. По ее словам, президенты, вице-президенты, премьер-министры, хотя и являются чиновниками самого высокого уровня, воспринимают ее как равную. Они уважают и поддерживают выбор белорусского народа.

Реклама
Tihanovskaya
Светлана Тихановская после встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Вильнюсе 29 сентября. Фото предоставлено пресс-службой Светланы Тихановской.

Первые встречи после ее вынужденного отъезда за границу инициировали лидеры европейских стран и международных организаций. Сейчас некоторые встречи проходят по инициативе команды Тихановской. Это происходит в те моменты, когда возникает необходимость привлечь дополнительное внимание к проблемам Беларуси.

Читайте также: Полгода после выборов. Ретроспекция. Брестчане: «Хотим жить в свободной стране, где есть право выбора» (фото, видео)

«Если где-то видим, что уходит повестка, мы понимаем, что должны все страны держать в напряжении. Это наша боль, то, что происходит в Беларуси. И мы должны эту боль передать им, – говорит Тихановская. – Для нас важно сохранить Беларусь в повестке дня мирового сообщества. И нам это удается до сих пор, благодаря самим белорусам, которые не дают забыть миру о том беззаконии, которое у нас творится».

Теперь волнения и страхи перед встречами с политическими лидерами, по признанию Светланы, уже в прошлом. Сейчас она к таким поездкам «относится абсолютно ровно». Как к рабочим. Но «я не отношусь к тому, что происходит в Беларуси, как к работе. Эта боль сидит внутри, она жжет». Когда человек испытывает такие острые чувства и переживания, то их легко передать людям, с которыми общаешься. В этом она видит одну из своих задач во время таких встреч.

«Когда в Бундестаге я показала фотографии политзаключенных, они моментально взяли шефство над этими людьми. Мы к этому и призываем. Может быть, вы не можете сейчас много сделать. Но сделайте то маленькое, что вы можете сделать на уровне человека. Напишите письмо, расскажите о ситуации в Беларуси своим соседям. Пускай они напишут письмо. То малое, что можете сделать, надо сделать. Это поможет какому-то конкретному человеку пережить эти тяжелые времена. А это много значит», – призывает Светлана Тихановская.

Читайте также: «Я хочу безопасно вернуться в Беларусь»: Светлана Тихановская попросила помощи у ОБСЕ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.