Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

«Вывод войск, дистанцирование от Кремля»: Эксперт видит два пункта, которые надо выполнить властям, чтобы спастись

20.04.2022 07:37

По мнению Казакевича, без этих пунктов Запад не будет разговаривать с Лукашенко. Если войска вывести не получится, то нужно выступить против России.

Директор института «Палітычная сфера» Андрей Казакевич в комментарии «Филину» назвал два условия, которые должны выполнить беларуские власти, чтобы Запад начал разговаривать с ними. Первое — вывод российских войск с территории Беларуси, второе — дистанцирование от Кремля. А если войска вывести не получится, то заявить, что власть не поддерживает действия России.

«Достаточно сложно для властей будет привлечь к себе внимание, пока идет война в Украине. Думаю, какие-то попытки будут, по крайней мере, если власти хоть как-то хотят сохранить свою автономию и выстраивать самостоятельно свою внешнюю политику, а не полностью подчиняясь Москве», — отмечает эксперт.

Реклама

По его мнению, скорее всего, придется это делать, потому что, учитывая санкции, ресурсов у России может не хватить на то, чтобы покрывать все потери нашей экономики. Соответственно, надо будет искать какие-то дополнительные источники для стабилизации экономической ситуации. Понятно, что Запад фактически — это единственный такой источник, и в плане поиска возможностей и средств, и в плане отмены санкций, то есть облегчения ситуации в различных секторах беларуской экономики.

Поэтому, наверное, какие-то подходы будут совершаться, но приведет ли это к какому-то практическому результату, пока сказать нельзя, так как не очень понятно, что власти могут предложить Европе или США.

Читайте также: Эксперт — о Лукашенко: «Заигравшись с империей, четко увидел впереди Гаагу и пытается избежать этой перспективы»

«Раньше они торговали не только политзаключенными и либерализацией внутри страны, а также тем, что Беларусь дистанцируется от России, тут нет российских войск, и в вопросах безопасности страна выступает относительно нейтральным субъектом. Понятно, что для безопасности восточных стран НАТО, прежде всего, для Польши, Литвы, Латвии, которые граничат с Беларусью, такая ситуация лучше, чем когда у твоей границы стоят российские войска», — считает политолог.

По оценке Казакевича, сейчас получается так, что всеми этими вещами будет сложно торговать, так как Минск воспринимается все менее и менее самостоятельным в своих решениях. Плюс на территории Беларуси есть российские войска. Безусловный критерий для того, чтобы вообще вести какие-то разговоры об отмене санкций — это чтобы войск не было, чтобы никакого участия Беларусь не принимала в войне. Даже в форме предоставления территории.

«Поэтому, мне кажется, что позиция Европы вряд ли будет очень мягкой. Сам диалог я считаю возможным — как разговор, как обмен идеями, но отмена санкций возможна только в том случае, если будут серьезные шаги со стороны беларуского руководства, которые будут включать не только освобождение всех политзаключенных, но и какие-то движения в плане демократизации внутренней ситуации», — предполагает эксперт.

По его словам, пока таких шагов в политике Александра Лукашенко мы не видим. Конечно, власти будут сопротивляться. В этом диалоге, если он будет установлен, официальный Минск будет исходить из того, что максимум, на что могут пойти, это освобождение политзаключенных, и за это должно быть снятие всех санкций. Они будут упираться против того, чтобы делать реальные шаги по демократизации и проведению выборов хотя бы по каким-то приемлемым демократическим стандартам.

Читайте также: Карбалевич: «Все попытки «играть» с Лукашенко окончились драматично для Запада. Входить в ту же реку желающих не много»

По мнению Казакевича, позиция разных стран по вопросу требований будет разная. Вряд ли без вывода российских войск с территории Беларуси и осуждения, хотя бы дистанцирования от позиции Москвы по украинскому вопросу контакты перейдут в практическую плоскость в плане снятия санкций либо расширения какого-либо другого сотрудничества.

Реклама

«По крайней мере, если мы говорим на нынешний момент, сложно себе представить, что Европа начнет серьезную дипломатическую работу с Беларусью без того, чтобы было выполнено два пункта: первый — вывод войск, второй — дистанцирование от Кремля. Или, скажем, если Беларусь не может вывести войска как неподконтрольные, то тогда заявление по поводу того, что мы не поддерживаем действия России», — считает политолог.

Он отмечает, что санкции могут вынудить беларуские власти сделать такие шаги. Но, наверное, для того, чтобы это произошло, нужно время. Опять же нельзя забывать, что тут еще есть фактор России и ее действия тоже могут быть непредсказуемы на беларуском направлении. Поэтому, конечно, наши власти опасаются каких-то рискованных шагов со стороны российского руководства.

«Но в целом потери, которые беларуская экономика будет нести в результате санкций, значительные, и уже в самом ближайшем времени встанет вопрос о том, чтобы каким-то образом этих негативных эффектов избежать и, возможно, даже пойти на какой-то компромисс с европейскими странами», — прогнозирует Казакевич.

Читайте также: Шрайбман: «Москва с радостью сбросит с себя бремя кормления вновь ставшего капризным союзника»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.