Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Вячорка: «Украинские власти рассчитывают, что осторожность с Лукашенко сможет сдержать ввод беларуских войск»

29.03.2022 06:15

«Мы вернули Беларусь в повестку дня, мы возвращаем доброе имя беларусов, которое было осквернено Лукашенко, втянувшим нас в эту позорную войну».

На прошлой неделе Светлана Тихановская совершила рабочий визит в Польшу, встретилась с президентом страны Анджеем Дудой и представителями политических элит, поучаствовала в праздновании Дня Воли. 26 марта лидеру демократических сил Беларуси позвонил президент США Джо Байден перед своим возвращением из Варшавы в Вашингтон. 

Также на прошлой неделе в Киев отправились с визитом представирели Офиса Тихановской — Валерий Ковалевский и Анатолий Лебедько.

Реклама

Об итогах этих событий рассказал в интервью заблокированной радиостанции Франак Вячорка, советник Светланы Тихановской.

Читайте также: “Мы громко заявляем – беларусы против войны в Украине”: в Варшаве прошла акция, приуроченная ко Дню Воли

«Звонок Байдена Тихановской возвращает Беларусь в повестку дня»

— Во-первых, этот звонок возвращает Беларусь в повестку дня. Это обозначение субъектности Беларуси. Мы всегда на всех встречах говорим, что не должно быть никаких дискуссий о Беларуси без беларусов. И то, что звонит Байден, что встречается министр иностранных дел Франции Ле Дриан (фактически руководитель по внешней политике в Европейском совете во время французского председательства), то, что Тихановскую приветствуют президент Польши и премьер-министр Нидерландов — все это обозначение субъектности, которую Лукашенко и Путин пытаются у беларусов отобрать. Мол, мы контролируем войска и территорию, поэтому все дела решайте через нас.

Мы вернули Беларусь в повестку дня, мы возвращаем доброе имя беларусов, которое было осквернено Лукашенко, втянувшим нас в эту позорную войну. Это не значит, что все проблемы решаются на раз-два. Международная политика – это процесс.

«Уже создана рабочая группа по борьбе с дискриминацией»

— Есть три группы проблем: правовые, информационные и проблемы восприятия. Многие беларусы, выехавшие из Украины, не имеют таких же условий пребывания в Польше, как украинцы. По словам министра внутренних дел, этот вопрос можно решить с помощью разворачивания и иной трактовки политического убежища.  Речь о том, что беларусы, которые приезжают в Польшу, смогут получать политическое убежище и, не дожидаясь решения по нему, — работать. Уже создана рабочая группа, в которую вошли Кристина Рихтер, представительница Офиса Тихановской, и Алина Ковшик, представительница Центра беларуской солидарности в Варшаве, а также представители МВД и местных органов власти, чтобы решить этот вопрос.

Глава МВД подчеркнул, что если есть проблема с открытием счета в банке, нужно обращаться в банки с государственным капиталом, они не имеют права не открыть. Если побили машину, не нужно ограничиваться постом об этом в Facebook, нужно вызывать полицию. Если подходить к этому системно, то через месяц-два ситуация начнет исправляться.

«Беларусофобские выпады исправляются постоянным общением, разъяснением»

Реклама

— Есть также проблема восприятия беларусов, которая приводит к конфликтным ситуациям: не взяли ребенка в школу, не открыли счет в банке. Таких случаев более 300. Это нельзя назвать системной дискриминацией, они вызваны, скорее, эмоциональным восприятием беларуско-российско-украинской конфликтной темы. Беларусы попадают под раздачу с русскими. Это исправляется постоянным общением, объяснением. Нужно выходить на польские СМИ и говорить, что есть две Беларуси — бело-красно-белая и красно-зеленая.

«За последний месяц украинцы осознали, что демократическая Беларусь — их важнейший союзник».

— В Украине есть очень справедливая обида на Беларусь, которая позволила российским войскам заходить со своей территории. В Украине много лет верили Лукашенко. 

Вспомните, как Лукашенко был самым популярным иностранным политиком в Украине. Теперь, когда он предал, есть разочарование: как же так, Беларусь нас подвела.

Было ложное восприятие, ставили знак равенства между беларуским народом и Лукашенко. Сейчас все понимают, что Лукашенко всегда был врагом, но на это ушло какое-то время. И надо было выходить в эфир, объяснять, что беларусы воюют в батальоне Калиновского, собирают гуманитарку через BySol, возят технику, участвуют в митингах по всему миру. За последний месяц украинцы осознали, что демократическая Беларусь — их важнейший союзник.

Читайте также: Опрос Chatham House: для беларуского общества война чужая и безумная. Карбалевич: деление общества усложнилось 

«В некоторых ситуациях наши национальные интересы могут отличаться от украинских»

— Украинские власти рассчитывают, что если они будут аккуратными и осторожными, то смогут сдержать ввод беларуских войск на свою территорию, сдержать Путина и разорвать их связку. Этот расчет был и до войны. Они, с одной стороны, поддерживали наши протесты, а с другой — торговали с госпредприятиями. Их позицию можно понять: война, свои национальные интересы. Наши национальные интересы в чем-то совпадают с Украиной, мы хотим освобождения от империи, мы хотим свободы и демократии. Но в некоторых ситуациях эти интересы могут расходиться.

«Сейчас нет серого, все черно-белое»

— Сейчас самое главное для нас — информационный фронт. Нам нужно работать с общественным мнением, на которое влияет российская пропаганда. Сейчас нет серого, все черно-белое. Все мы знаем, кто начал войну и зачем. И делать вид, что мы живем в мирное время и что есть разные позиции, такого быть не может. Если мы не будем активизироваться, работать в группах, объяснять родственникам, то будем втянуты в братоубийственную войну. Это приведет к новым санкциям, обнищанию, жертвам.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.