Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 3.5688
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5688
    EURO7.0232
    100 RUB8.4125

Вступит ли Беларусь в войну? Эксперт: Если армию уничтожат в Украине, то у Лукашенко будут проблемы с безопасностью

25.07.2022 19:42 Коллаж: b-g.by. Источник фото

По мнению Джорджа Вароса, беларуская армия очень важна для поддержания режима Лукашенко. А в Украине она бы стала легкой закуской для ВСУ.

Аналитик Американского Института изучения войны (ISW) Джордж Варос в интервью украинскому изданию «Суспільне» назвал маловероятным присоединение Беларуси к войне против Украины. По его мнению, Беларусь не имеет столько сил, чтобы это оказало определяющее влияние в войне. Плюс эти силы нужны Александру Лукашенко дома.

По его оценке, в Беларуси есть шесть маневренных бригад. Любая из их может создать две батальонные тактические группы. Это означает, что в теории Беларусь может сформировать всего 12 батальонных тактических групп. Это очень малое количество, и оно не было бы решающим для атаки, которая реально угрожала бы Украине. Эти подразделения были бы легкой закуской для украинских сил, защищающих Киев, Волынь и другие районы.

Реклама

«Кроме того, эти силы нужны Лукашенко, чтобы удерживать режим. Беларуский народ со времен протестов 2020 года, конечно, им не доволен. И беларуская армия была очень важна для поддержания его режима. Если эти подразделения будут уничтожены в Украине, то, думаю, Лукашенко будет иметь проблемы с безопасностью», — полагает эксперт.

Читайте также: Марцелев: Беларуские чиновники могут создать идеальную военно-политическую элиту в случае присоединения к России

Он не исключает, что россияне могут попытаться использовать определенную комбинацию беларуских и российских сил, чтобы провести операции, возможно, где-то на западе Украины, чтобы сорвать украинские операции в других местах. Но пока не видно признаков того, что россияне формируют такие ударные группы.

По мнению аналитика, важно, что российское развертывание всех этих батальонных тактических групп в Беларуси еще в феврале этого года не было особенно эффективным.

«Все эти разные подразделения были очень нескоординированными. Не было сплоченной командной структуры. Я думаю, что попытка соединить беларуские подразделения с деградировавшими и уставшими российскими подразделениями также не была бы особенно скоординированной», — подытожил Варос.

Читайте также: Освобождение из-за границы или бунт в концлагере? Щигельский — о национально-освободительном движении без иллюзий 

Политический аналитик Артем Шрайбман в интервью Bild ответил на несколько вопросов про Беларусь. Отвечая на вопрос, почему Владимир Путин и Александр Лукашенко так часто разговаривают, Шрайбман сказал, что их волнуют две главные темы: война и экономика.

«Россию интересует военное пособничество Минска. Беларусь — что она за это получит взамен, как ей компенсирует санкции, которые вводятся против нее не в меньшем объеме, чем против России. И как ей проталкивать экспорт через российские логистические каналы»,отмечает эксперт.

Отвечая на вопрос, как беларусы воспринимают то, что их страна стала соучастницей российской агрессии, Шрайбман сказал:

Реклама

«Отчасти парадоксально, отчасти понятно с психологической точки зрения, но опросы показывают, что большинство беларусов считают, что Беларусь не участвует в войне… Люди гонят от себя эти мысли».

Читайте также: Фридман — о Лукашенко: «Кремлю важно, что этот человек делает. А пока он делает все, чего от него хотят» 

По его словам, война России против Украины имеет другой эффект — изменение экономического ощущения беларусов. Они более высоко стали оценивать свое благополучие. Хотя цифры в экономике этого не подтверждают.

Он отмечает, что среди части общества, которую принято называть «нейтралами», рейтинг одобрения власти вырос. Правда, это может оказаться временным явлением.

Внутриполитический кризис в Беларуси, конечно, ушел на второй план. О нем говорят только соседи: Польша, Литва, Латвия. Остальные страны обеспокоены вопросом: вступит ли Беларусь в войну?

«Поэтому внимания не стало меньше, но оно стало абсолютно другим, стало более выгодным для властей: на этом поле можно играть, можно повторять как мантру, что «мы не вступим в войну». И надеяться, что все забудут, что происходило раньше. Но такие события, как недавний отчет ICAO, не дают об этом забыть», — объясняет Шрайбман.

Читайте также: У Лукашенко спросили, отойдет ли он когда-нибудь от власти. Эксперт: «Если его сбросить, то здесь будут русские танки»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.