Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 3.5796
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5796
    EURO7.0153
    100 RUB8.4105

Встреча в Санкт-Петербурге. Карбалевич: «Путин впервые пригрозил Западу размещением в Беларуси ядерного оружия»

26.06.2022 06:15 Коллаж: b-g.by. Источник фото

Шестые за этот год переговоры Путина и Лукашенко прошли в Санкт-Петербурге. Путин заявил, что Россия передаст Беларуси РК «Искандер-М». 

Александр Лукашенко и Владимир Путин 25 июня встретились в Санкт-Петербурге. Внимание СМИ было приковано к обсуждению правителями двух стран оборонной темы.  

Лукашенко «пожаловался», что его напрягает «политика на конфронтацию» руководства соседей — Польши и Литвы. 

Реклама

«И вам хватает от них, особенно в Украине: в последнее время наемников больше всего, как мы замечаем, из Польши. Я не понимаю, зачем это им надо, конфронтация, но ясно, что за спиной стоят, подталкивают и прочее. Но политика отвратительная, поведение агрессивное.

Читайте также: Натовские шпионы проникнут по безвизу, популярные издательства опасны. Что нового в параллельной реальности?

То же самое и Литва. В последнее время нарастает поток информации по поводу их замысла прекратить транзит из России через Беларусь в Калининград, изолировать Калининград. Слушайте, это сродни объявлению какой-то войны уже, недопустимы подобные вещи в современных условиях»,цитирует беларуского диктатора Zerkalo.io.

Лукашенко добавил, что его «очень беспокоят вопросы тренировочных полетов самолетов США и натовских, которые тренируются нести ядерные боеголовки и ядерные заряды», и попросил Путина «рассмотреть вопрос зеркального ответа на эти вещи» и помочь Беларуси «хотя бы приспособить самолеты наши, которые у нас есть (Су-25 по-моему), которые могут нести ядерные заряды». 

«Я не говорю о том, что мы завтра перевезем (или вы перевезете) туда ядерные боеприпасы. Но шутить нам нельзя», — заметил Лукашенко. 

Несмотря на то, что последняя встреча Лукашенко и Путина анонсировалась (13 июня о ней говорил посол России в Беларуси Борис Грызлов, 17 июня сам Лукашенко), она все-таки стала неожиданной. На это обращает внимание в колонке для «Свабоды» политолог Валерий Карбалевич. Российской стороной анонсировался на уровне премьер-министра визит Путина в Гродно на Форум регионов Беларуси и России, который должен был пройти с 30 июня по 1 июля. На данный момент выяснилось, что в Гродно Путин не поедет. 

Читайте также: Эксперт — о визите Путина в Гродно: «Хочет добиться полноценного вступления Беларуси в войну, но не сможет»

Примечательно и то, что в этот раз Лукашенко полетел в Россию на несколько дней. По сообщениям телеграм-канала «Пул Первого», официальные лидеры планировали 23 и 24 июня провести неформальные переговоры в подмосковной резиденции Путина, а потом — рабочую встречу в Санкт-Петербурге. И якобы они действительно неформально общались. Подтверждения этой информации с российской стороны нет. 

Есть и еще одно обстоятельство.

Реклама

«Напярэдадні перамоваў у Санкт-Пяцербургу расейская авіяцыя ўпершыню з пачатку вайны нанесла ўдар па Ўкраіне ракетамі непасрэдна з тэрыторыі Беларусі. Нейкага значнага ваеннага сэнсу ў абстрэлу Кіеўскай, Чарнігаўскай і Сумскай вобласьцей не было. Тут хутчэй сэнс палітычны. Выглядае як сродак ціску на Лукашэнку з боку Крамля, спроба канчаткова запэцкаць яго, скапрамэнтаваць. Каб заявы кшталту «Беларусь у вайне не ўдзельнічае» выглядалі недарэчна», — комментирует политолог.

Карбалевич считает, что срочные переговоры связаны с обострением отношений между Россией и Литвой. Когда Вильнюс объявил о том, что ограничит российский транзит в Калининградскую область на основании санкций ЕС, Кремль пообещал жесткий ответ. И в нем велика роль Беларуси. 

Читайте также: Военный эксперт Жданов: «Путин едет дожимать Лукашенко. Но для нас это уже не будет внезапно»

Военный сценарий — прорыв Сувалкского коридора — невозможен без участия Беларуси. Впрочем, эксперты считают его маловероятным, так как Россия не готова воевать с NATO. 

По-видимому, пока жесткий ответ Литве и NATO устраивается в виде ядерного шантажа. Тут Беларусь выступает на первый план. Публике показан хорошо разыгранный спектакль. 

«Апошнім часам стала нядобрай традыцыяй, што галоўным застрэльшчыкам і ініцыятарам агрэсіўнай антызаходняй і антыўкраінскай рыторыкі зьяўляецца Лукашэнка. І гэтым разам ён паскардзіўся Пуціну, што самалёты ЗША і NATO «трэніруюцца несьці ядзерныя боегалоўкі». І папрасіў люстэркавага адказу ў выглядзе даабсталяваньня беларускіх самалётаў Су-25, каб яны былі здольныя несьці ядзерныя зарады. Пуцін паабяцаў гэта зрабіць, а таксама адзначыў, што Расея «ў найбліжэйшыя месяцы» перадасьць Беларусі ракетныя комплексы «Іскандэр-М», якія могуць быць аснашчаныя ядзернымі боегалоўкамі», — отмечает Карбалевич. 

Таким образом, Путин впервые пригрозил Западу размещением в Беларуси ядерного оружия.

По словам Путина, ядерное оружие получат именно беларуские Вооруженные силы. Если понимать это буквально, то в случае реализации озвученного Беларусь станет ядерной державой. 

«Зразумела, чаму Лукашэнка ўспрымае гэтыя прапановы зь вялікім энтузіязмам. Ён марыў пра гэта даўно. Шантаж Захаду ядзернай зброяй — гэта значна мацней, чым шантаж мігрантамі».

Между тем в Кремле много раз подумают, стоит ли давать Лукашенко ядерное оружие. Но Путин продолжает поднимать ставки в расчете на то, что Запад испугается, заключает политолог.  

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.