Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 3.9648
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5828
    EURO2.9496
    100 RUB3.3879

«Время секонд-хенд»: идеалы, ценности, советские люди, или 30 лет после краха СССР, «великого и могучего»

87 07.12.2021 19:28

Правящие режимы России и Беларуси продолжают цепляться за «время секонд-хенд», пытаясь управлять обществом старыми советскими методами. Получается не очень.

Тридцать лет назад самораспустился Советский Союз. 8 декабря 1991 года, главы трех союзных республик подписали договор о создании Содружества Независимых государств, де-юре и де-факто признав, что СССР как субъекта международного права больше нет.

До сих пор не утихают споры о том, что же это было – преднамеренное разрушение империи или событие, вытекающее из логики многочисленных предшествующих ему событий. Оставим этот спор историкам. Стоит лишь напомнить, что в начале 90-ых годов прошлого века Союз был уже отнюдь не такой «великий и могучий», как об этом пелось в советском гимне.

Реклама

Читайте также: Макей, ссылаясь на Позняка, обвиняет Запад в действиях, разрушающих суверенитет и независимость Беларуси

Трещавшая по швам страна, оставшись без «руководящей и направляющей силы» (статью Конституции о ведущей роли КПСС отменили еще в марте 1990-го, а август 91-го окончательно похоронил компартию как цементирующий стержень), рухнула под тяжестью, прежде всего, экономических проблем. Которые сама же и создала, опираясь на неэффективную модель так называемого «развитого социализма». Содержать такую махину оказалось делом слишком затратным, особенно после того, как цены на нефть резко поползли вниз.

Многие представители старших поколений до конца дней не расставались с мыслью о том, что «великую страну развалили предатели Борис Ельцин и Михаил Горбачев, не без помощи «товарищей» из «вашингтонского обкома». Наверняка есть на просторах бывшего СССР те, кто разделяют такую точку зрения и в наши дни. Что ж, это их право так думать. Только никаких фактов сторонники теорий заговоров, как правило, не представляют. Очевидно, сегодня, спустя 30 лет после краха империи, впору говорить о цивилизационном расколе в большинстве бывших республик. О расколе между теми, кто искренне сожалеет о случившемся, называет распад Союза «величайшей геополитической катастрофой», и сторонниками дальнейшей трансформации обществ на основе демократических ценностей и абсолютного признания суверенитета государств.

Читайте также: Конституция, ВНС, Лукашенко, Путин, мигранты, Меркель… В Европе понимают, с кем имеют дело

Недавно известному телеведущему Владимиру Познеру задали вопрос: «Что нужно предпринять, чтобы сгладить конфликты, которые происходят на просторах бывшего СССР?» И вот что он ответил:

«Мне кажется, что эти проблемы будут существовать, пока в системе власти постсоветских стран ключевые позиции занимают советские люди. Те, которые ходили в советскую школу, были октябрятами, пионерами, комсомольцами, другими словами – люди, которые являются продуктом формирования системы, которой больше нет. Эти люди, попав в новое общество, пытаются управлять обществом старыми советскими методами, и у них не очень, на мой взгляд, получается. Но это вопрос времени. Когда к власти придут люди другие, не хуже и не лучше, а просто другие, многое изменится к лучшему. Эти люди выросли в других условиях, воспитывались на других ценностях».

Кому-то подобная точка зрения может показаться, по меньшей мере, спорной. Кому-то -даже враждебной. Но правда, на мой взгляд, в том, что у каждой эпохи – свои идеалы, ценности и свои личности, которые пытаются претворять их в жизнь. Порой переносить их из одной эпохи в другую хуже и больнее для общества, нежели оставлять там, где они родились.

Читайте также: Чалый — о России и Беларуси: «Кремль пытается нащупывать механизмы, как устранить токсичного уже и для него Лукашенко»

Реклама

Как есть большая доля правды и в том, что два компонента скрепляли советское «здание» – вера и страх. Это был своего рода «эпоксидный клей», долгое время державший страну. Но постепенно оба эти компонента высохли, клей перестал держать. И страна развалилась. Ремонтная бригада, судя по всему, оказалась бессильной.

Для многих людей тогда это, действительно, было невероятной катастрофой, потому что они долго верили в систему, за которую сражались их родители. Они верили, что однажды будут жить в самой замечательной стране. Они с этим росли. Потом все это оказалось ложью. А еще у многих тогдашних соотечественников была слепая вера в государство.

В СССР (по крайней мере, до перестройки) государство было всем, человек — никем. Вопреки многим мифам, закрепленных в песнях и гимнах. Когда «дракон улетел», многие подумали, что государство из тоталитарного одномоментно превратится в этакого благодетеля. Что оказалось ложью еще большей и омерзительной. История, хоть и движется по спирали, иногда имеет свойство напоминать о себе…

Прошло три десятка лет. А мира и согласия между членами т.наз. Содружества нет и в помине. Мы видим, как зреет очередной серьезный конфликт между Украиной и Россией. Разваливается на глазах миротворческая роль Беларуси. Которая, в свою очередь, не просто переживает глубокий цивилизационный раскол, но оказалась на грани потери реального суверенитета. Через 30 лет после того, как государственность, по мнению многих историков и политологов, буквально свалилась нам на голову.

Читайте также: Карбалевич: «Не исключаю, что в проекте Конституции будет какой-то хитрый зигзаг насчет нейтралитета»

Впрочем, так ли это на самом деле? Была ли правящая элита БССР-РБ готова к тому, чтобы управлять независимым государством, а не республикой под протекторатом Москвы? Опять-таки, оставим этот вопрос для обсуждения ученых – тех, что могут позволить себе быть максимально объективными. Сегодня, полагаю, такая готовность есть. Не достает лишь «политической воли, как модно стало говорить, оправдывая свое нежелание что-то менять.

Если перевести на нормальный язык – не хватает воли у одного человека, чтобы перестать слепо держаться за власть. В свою очередь, те, кем он себя окружил, столь же слепо и не думая о последствиях для страны, эту «волю» продуцируют, придают ей силу воздействия на умы.

А как еще можно расценить недавнее заявление министра иностранных дел Макея, сделанное по итогам саммита ОБСЕ в Стокгольме? Дескать, если запад продолжит давление на Беларусь, то страна потеряет государственность. Опять же, в переводе с дипломатического на нормальный язык, звучит примерно так: если вы не перестанете на нас давить, мы сдадим Беларусь России, и вы будете в этом виноваты.

Читайте также: Кац — об отношениях Лукашенко и Путина: «Если Лукашенко удержится, то развернет фронт своей пропаганды на Кремль»

Сдаваться на милость Кремлю назло западным «врагам». Это, извините, не позиция государственных мужей, а очередная трагическая ошибка, если не сказать больше. Особенно, когда речь идет об интеграции с союзником, который уже и не скрывает своих агрессивных намерений по отношению к соседнему государству.

«Россия не будет вводить войска на территорию Украины против Украины. Она может ввести войска только в качестве помощи тем гражданам Украины, которые выступят против марионеточного предательского антиукраинского режима, пришедшего к власти в 2014 году. Есть четкая формула Владимира Путина, что граждане Украины лишены возможности легальным способом сформировать правительство, которое отвечало бы их чаяниям. Из этого мы можем сделать вывод, что украинским гражданам придется сделать это формально нелегальным способом, возможно, с помощью братского народа России, который окажет ей эту помощь в разных формах — газ по сниженным ценам, ликвидация нацистских подразделений, которые представляют угрозу. Речь идет не о войне с Украиной или оккупации Украины, а о спасении украинского народа и об освобождении Украины от оккупации».

Читайте также: Москва требует от Лукашенко сказать «Б». Теперь ему надо придумать, как «контролировать» самого себя

Вот так, ни больше и ни меньше, выразился на днях прокремлевский политолог Сергей Марков. Смысл: «если вы не можете избрать, кого надо, тогда мы идем к вам». Конечно, фантазии Маркова не обязательно будут реализованы, но уже само подобное заявление человека, явно близкого к власти, о многом говорит.

Риторика и действия российских властей практически не меняется уже три десятилетия подряд. Между тем, за это время выросло новое поколение. И в Беларуси, и в Украине, и даже в России. Их, при всех различиях, объединяет, пожалуй, одно. Большинство людей, выросших без СССР, не только считают невозможным его восстановление в какой-либо форме (что показывают опросы в нескольких постсоветских республиках), но и олицетворяют советскую эпоху со «временем сэконд-хэнд», как метко назвала его наша нобелевская лауреат Светлана Алексиевич. Это пока лишь немногое, что может внушать некоторый оптимизм.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.