Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

«Времени у России остается немного, и дело не в 9 мая». Почему Кремлю нужен успех на фронте в ближайшие 2-3 недели

04.05.2022 06:15

В то время как в Украину поступает тяжелое вооружение стандартов NATO, а США приняли закон о ленд-лизе, Россия обстреливает ж/д узлы в Украине.

Разбирая события в промежутке между 22 апреля и 2 мая, аналитик Игорь Тышкевич отмечает, что руководство РФ пытается найти варианты, каким образом активизировать боевые действия, добиться тактического, а желательно стратегического успеха. 

Реклама

Начальник российского Генштаба генерал Валерий Герасимов выезжал на фронт на территорию Донбасса на прошлой неделе (эту информацию подтвердил Пентагон), поступали сообщения о его ранении и эвакуации.

Времени на то, чтобы изменить ситуацию в свою пользу, у России остается немного, и дело не в 9 мая. 

«Дело в совсем других процессах, которые идут в Украине и в контактах Украины с внешним миром, — говорит Тышкевич. — Это вещи, которые могут внести существенные коррективы в события на фронте. Поэтому у России времени не так много, недели две, максимум три, когда необходимо добиться еще раз определенных успехов».

Читайте также: «Проблемы для всех окружающих». Что происходит в Приднестровье и как это связано с ударами по дорогам Одесской области

У Кремля была идея «расшатать» Бессарабию, Молдову и Румынию. После объявления о «взятии» Мариуполя некоторые части перебросили на другие направления. РФ подтягивает технику, снятую с хранения. Продолжаются обстрелы украинских городов, в том числе объектов инфраструктуры. Параллельно пытаются найти живую силу. 

Также по новостям видно, что на территорию РФ регулярно стало «прилетать». 

«Российские генералы и российское руководство, обстреливая территорию Украины, были уверены, что назад не прилетит, Украина не посмеет якобы обстреливать российские территории. РФ пытается воспрепятствовать переброске войск, боекомплекта, вооружения и техники в сторону фронта, Украина делает то же самое в меру своих возможностей. По крайней мере взлетели в воздух как минимум три нефтебазы, два склада вооружений. Я не считаю это мелкой диверсией, и в данном случае это будет продолжаться. 

Тут мы подходим к такой интересной вещи, как оценка времени. Почему для России критично важен показатель времени? Давайте вспомним, что произошло за последние семь дней. Во-первых, сразу ряд государств заявил о передаче тяжелого вооружения для Украины. Польша подтвердила передачу 232 танков, США поставили часть из девяноста 155-миллиметровых гаубиц. Определенное количество поставляет Канада, Австралия, продали Чехия, Словакия и еще несколько государств. Еще США заявили, что в Украину может поступить реактивная система залпового огня HIMARS. 

Фактически Украина переходит на артиллерию стандартов NATO.

Реклама

Зона потенциального поражения российских объектов увеличивается в разы. РСЗО HIMARS имеет прицельную дальность 300 км. Украина может уничтожить Крымский мост, корабли Черноморского флота у Севастополя, может стрелять из Харькова по Воронежу. 

Читайте также: «Хотят ввести военное положение в приграничных областях». Почему загорелись нефтебазы в Брянске и что о них известно

Новая система вооружения не передается просто так: возьмите и инструкцию почитайте. Сначала выезжает группа украинских военных, которые обучаются и возвращаются вместе с вооружением и выступают в качестве инструкторов. Интенсивное обучение идет в течение недели-полутора, дальше — доставка и передача войскам. 

«Кстати, по гаубицам первые 100 человек уже прошли обучение, первые орудия уже на территории Украины. И тут передаем привет, скорее всего, изюмскому штабу». 

С учетом целого ряда преимуществ в вооружении, которые получит Украина через пару недель, Россия не просто спешит, а еще и пытается затормозить переброску такого типа вооружений для Украины. Оружие прибывает в Польшу, Словакию либо Румынию самолетами или морем, а дальше переправляется по железной дороге. Россия сейчас пытается поразить западные железнодорожные узлы, чтобы вооружение и техника не доехали до фронта. 

«Каждый пораженный железнодорожный узел не означает, что там движение полностью остановлено, но это определенное замедление в зависимости от того, как ты попал — от нескольких часов до пары суток. Если ты поразил несколько целей по пути следования поезда, есть сложности с доставкой».

В ближайшие недели две-три, учитывая поступление вооружения, закон о ленд-лизе, общую ситуацию на фронтах, Россия попытается добиться максимального успеха. Потом придется опять брать оперативную передышку, подтягивать резервы и т.д. 

Для Украины ближайшее время будет очень напряженным не только на Донбассе. Тем не менее состояние украинской армии явно лучше, чем было еще месяц назад. 

Читайте также: «В том, что Акела промахнулся, сомневаться не приходится». Неадекватность власти — шанс для перемен?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.