Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.4501
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4501
    EURO2.3843
    100 RUB4.2644

Возможность устроить «час Ч» для тех, кто называет себя союзниками. Путин идет ва-банк на оккупированных территориях

20.09.2022 19:30

Включение т. наз. ЛНР, ДНР и других территорий в состав России поставит ребром вопрос об участии в войне Беларуси как члена Союзного государства.

С 23 по 27 сентября планируется провести «референдумы» о присоединении к Российской Федерации на оккупированных территориях Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей.

Бутафорные «референдумы», по мнению политолога Павла Усова, будут означать переход «специальной военной операции» в категорию «отечественной войны» со всеми вытекающими: объявлением войны Украине как «напавшему на Россию» государству, всеобщей военной мобилизацией в РФ и переходом страны на военные рельсы, а также повышением уровня угрозы применения ядерного оружия как фактора психологического давления на Запад. 

Реклама

Читайте также: Эрдоган троллит Путина. Фридман о лидерах стран ШОС: «Хорошо понимают, что произошло с российской армией под Харьковом»

Почему все это надо сейчас?

По предположению аналитика Игоря Тышкевича, кроме объявленных «референдумов», нечто подобное могут попытаться организовать даже в оставшихся под оккупацией селах Харьковской области.

«Путин максимально поднимает ставки — но если шантаж не сработает, максимально осложняет себе жизнь»,пишет Тышкевич. 

То, что до «референдумов» осталась максимум неделя (по российскому законодательству, если оно применимо здесь, от момента объявления референдума до голосования должно пройти не менее двух месяцев), и «голосование» пройдет даже без подобия электорального процесса, никого не смущает. 

Почему Путин резко поднимает ставки? Причины и расчеты в кратком виде перечисляет аналитик:

Шантаж с использованием тем энергоносителей, радиационной угрозы, дестабилизации рынка продовольствия не дает результатов.

Зона влияния Российской Федерации и ее политический вес начали таять. Это наглядно продемонстрировал форум ШОС, ставший холодным душем для Путина. Даже «ближайшие союзники» начали дрейф от России. Если этот процесс не остановить, через шесть-восемь месяцев может быть поздно. Остановить можно было бы демонстрацией силы — успехами на фронте. Но явно не в этот раз.

Российская агитационная машина так и не смогла объяснить населению, что произошло в Харьковской области. Удобной «формулы поражения», которую можно представить как победу, нет. Более того, даже тезис о «передислокации» развалился: оккупанты заявляли про стабилизацию по реке Оскол, но ВСУ давно форсировали эту водную преграду.

Реклама

На этом фоне необходимо «кинуть кость» радикалам. А с другой стороны, дать образ «победы» для населения. Некий аналог «Крымнаша», по мнению кремлевских технологов, может сработать.

России нужно вынудить ВСУ начать новую фазу наступления несколько раньше запланированного, на протяжении ближайших двух недель, и тем самым создать предпосылки для частичной неудачи кампании. Это позволит попытаться вернуть инициативу и сгладит негатив от предыдущего провала.

Если неудачи ВСУ не будет, то объявление территорий «своими» создаст предпосылки говорить уже не о «специальной военной операции», а о «войне». Дескать, Украина «атаковала» РФ, что является поводом активизировать мобилизационные мероприятия.

Также это возможность устроить «час Ч» для тех, кто называет себя союзниками России, — ОДКБ, а как минимум, Беларуси, — по тому же принципу: РФ объявляет территории «своими» и заявляет об атаке «российской территории», пытаясь задействовать пункты договора о коллективной безопасности.

Референдумы создают новую тему «приглашения к разговору», по крайней мере для части государств ЕС. Россия угрожает масштабированием «конфликта», как называет войну до сих пор ряд политиков, и пытается начать обсуждение, как «не допустить этого».

Читайте также: Россия «клянчит» переговоры. Почему Кремль заговорил, что ядерное оружие в конфликте с Украиной неприменимо?

Как мы писали ранее, России важно выйти на «заморозку» боевых действий, чтобы восстановить ресурсы и спровоцировать внутриполитический кризис в Украине.

Выбор у Путина был между плохим и очень плохим, говорит эксперт, — ждать очередной оплеухи от ВСУ и терять имидж вождя либо идти на очередную авантюру, в этот раз с известной, но отложенной на неопределенное время картой «референдумов». Здесь тоже есть большой риск.

«Пропустить очередной удар от ВСУ, например, сразу после объявления результатов «за Россию» — масштаб и эффект от такого поражения будет в разы большим, чем уже наблюдали по Харьковской области, — считает Тышкевич. — 

И, наконец, есть еще один аспект. А если шантаж и повышение ставок не сработает? Совсем. То есть РФ объявляет о «присоединении», но на диалог никто не идет, оккупацию и «рост территории России» не признают. ВСУ наносит удары. РФ просит помощи у ОДКБ и… получает отказ. Согласитесь, странам Центральной Азии, Армении совсем не с руки влазить в российскую авантюру».

А что Лукашенко?

«Ситуация очень серьезная, я бы даже сказал, опасная, заявил Лукашенко сегодня. — И нам ни в коем случае нельзя упрощаться. Не надо ничего бояться. Надо нам поднять по тревоге какую-то воинскую часть по нормам военного времени — значит, надо. Надо отмобилизовать ее — чтобы мы видели, живы ли те люди, которые приписаны к этой части, — значит, надо ее отмобилизовать. Надо территориальную оборону поднять — значит, надо. Надо народное ополчение проверить там, на месте, что это за бойцы у нас будут и какое у них оружие, — значит, надо. Особенно последнее. Потому что народное ополчение у нас на стадии формирования».

Правитель потребовал от Совбеза держать все это под контролем. 

Усов считает, что новая авантюра Путина будет иметь катастрофические последствия. Он указывает, что также Лукашенко сегодня вспомнил, что «у нас с Россией одна армия».

«Включение в свой состав ЛНР, ДНР и других территорий, переформатирование «СВО» в «Отечественную войну», войну за территорию и выживание России, будет напрямую требовать от Беларуси как члена Союзного государства обязательного участия в этой войне в целях защиты Союзного государства», — пишет эксперт. 

Это означает, что Беларусь таки может быть втянута в войну, и Лукашенко будет тяжело отвертеться, считает Усов.

Если у Путина не получится?

По мнению Тышкевича, вариант с отказом ОДКБ и непризнанием «референдумов» будет означать для Путина крах здесь и сейчас, потому что рухнет создаваемая долгие годы политическая конструкция внешнего влияния РФ. 

В Минобороны Украины отреагировали на планы России в том же духе:

«Рашисти-реконструкторы на оккупированных территориях не устают повторять нацистский референдум об аншлюсе Австрии. Они ожидают результатов 1938 года. Взамен они получат результат Гитлера 1945 года». 

Читайте также: «Пока затягивали турникет, отстреливался одной рукой». Доброволец с Брестчины ранен в бою на Херсонском направлении

В ответ на анонсированные  «референдумы» Минюст США попросил Конгресс узаконить передачу российских активов Украине, сообщает телеграм-канал Украина Online. В США заблокировано как минимум 300 млрд долларов таких активов. Об этом заявил глава министерской рабочей группы по применению санкций против РФ Эндрю Адамс.

Также на вечер известно, что президент Франции Макрон срочно запросил телефонный разговор с Путиным (сообщают французские СМИ), канцлер Германии Шольц заявил, что Германия не признает итоги референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, а Эрдоган провел переговоры с Зеленским. О чем говорили президенты Турции и Украины, не сообщается.

Позже поступила информация, что Макрону отказано в разговоре с Путиным.

«Главное на данный момент и для Украины, и для Запада — сохранять спокойствие, действовать холоднокровно и не позволить РФ перехватить инициативу. Хаотичные движения Кремля говорят о том, что победа Киева возможно куда ближе, чем это сейчас кажется»,считает историк Александр Фридман.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.