Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 3.955
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6293
    EURO2.9482
    100 RUB3.3334

Войска ОДКБ уйдут из Казахстана до 23 января? Эксперт: «Казахская нация формировалась на антиколониальных образцах»

47 13.01.2022 06:15 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

На канале независимого СМИ порассуждали, какую роль сыграло введение контингента ОДКБ в Казахстан и скоро ли он уйдет. 

Уместны ли аналогии между вводом миротворческого контингента в Казахстан и событиями в Венгрии 1956 года, Чехословакии 1968 года? В Венгрию СССР ввел 17 дивизий — это десятки тысяч человек. В Чехословакию было введено 20 дивизий — еще больше. Это силы, которые должны были реально взять под свой военный контроль всю территорию страны. В Казахстан по самым щедрым оценкам было введено 5 тысяч военных. Причем выглядит так, что они не участвовали в подавлении протестов, которые остановились почти одновременно с появлением этих сил. После их появления казахские силовики стали действовать очень решительно — когда прозвучал приказ Токаева стрелять без предупреждения. 

Читайте также: Мацукевич — о направлении белорусских военнослужащих в Казахстан: «У властей чесались руки поучаствовать в инциденте»

Реклама

Кажется, что эти 5 тысяч человек переломили ситуацию.

Национальное унижение казахов

«Можно, конечно, проводить параллели с тем, какую роль играл Советский Союз в рамках организации Варшавского договора, и какую военно-политическую роль отыгрывает сегодня Россия на постсоветском пространстве, — комментирует политолог Валерий Карбалевич. — Все аналогии условны, исторические особенно. Войска ОДКБ сыграли скорее политическую роль: они поддержали существующий режим. Так же как жесткая, сильная политическая поддержка со стороны Путина помогла Лукашенко удержаться во власти в 2020 году без всякого ввода российских войск, только с помощью угроз такого ввода. 

Политический обозреватель Валерий Карбалевич

Но я хотел бы обратить внимание вот на что: 30 лет в Казахстане строилось государство, как и в Беларуси. 30 лет лидера этой страны, Назарбаева, как и в Беларуси Лукашенко, называют отцом государственности, отцом независимости, говорят про огромные успехи в возрождении этой государственности. 

И вот случается политический кризис, и оказывается, что вся эта государственность построена на очень шатком фундаменте. Чтобы удержаться, действующая власть обращается за военной помощью к соседним странам. И тогда возникает вопрос: чего стоит вся эта государственность?

Чего стоят те лидеры, которых называют отцами-основателями этой государственности? 

Сам факт обращения к ОДКБ — это элемент некого национального унижения. Это важный момент, и мне кажется, что он не повысит моральную поддержку казахстанским обществом существующего политического режима».

Читайте также: Карбалевич: Путин и Лукашенко стремятся переориентировать ОДКБ на борьбу с внутренними врагами и Западом

Уйдут, как сказал Токаев?

Реклама

11 января президент Токаев заявил, что 13-го начнется вывод этого контингента, как он сказал, на протяжении 10 дней. Пока об этом говорит только он: ни Путин, ни Лукашенко, ни Пашинян не говорят. Есть версии, что войска не будут спешить уходить. 

Политический обозреватель Виталий Цыганков считает, что контингент уйдет из Казахстана.

Журналист, политическйи обозреватель Виталий Цыганков

«Было бы очень неразумным и немудрым решением России — хотя целиком допускаю, что она может такие решения принимать — застрять в Казахстане в нехорошем смысле слова, чтобы это воспринималось как агрессия, оккупация и еще что-то. Как раз, мне кажется, тем, что Токаев их пригласил, он их как бы обезвредил парадоксальным образом. Теперь, когда они уже поддерживают этот режим, они не могут создавать там какую-то Североуральскую Республику из северных областей Казахстана, населенных в значительной степени русскоязычными. В этом смысле, может быть, и сам Кремль сказал Токаеву, мол, пора выходить. Не в интересах Кремля было бы застревать там, оставаться и вызывать, скажем мягко, негативную реакцию казахстанских людей, казахстанского населения.

За эти 30 лет, в которые формировалась казахская нация, она формировалась в значительной степени — насколько мы за этим следили, и люди, которые там живут, сообщают — на антиколониальных против Российской Империи, даже на антисоветских примерах и образцах. Там очень негативное отношение к сталинским репрессиям, к Голодомору, который был в том числе и в Казахстане, к имперской истории борьбы на территории нынешнего Казахстана.

Это действительно сформировалось, и общество действительно может воспринимать это как агрессию, оккупацию. Поэтому и для России, и для Токаева было бы лучше, чтобы Россия ушла. Не вижу для Кремля хоть одного плюса там оставаться. Одни минусы. Те же самые минусы, которые у них от Крыма, от Донбасса. Возможно, аналитики на чем-то учатся. И не настолько нужен Казахстан, как тот же Крым. 

Поэтому мне кажется, они выйдут. Необязательно в эти 10 дней, но протяжении ближайших недель». 

Читайте также: «Старик, уходи!», или Кто стоит за протестами в Казахстане

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.