Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.6395
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6395
    EURO2.8763
    100 RUB3.8142

Войны не хотим, но если она случится, готовы и повоевать. Стоит ли платить такую цену ради удержания власти?

25.01.2022 19:21 Фото: Министерство обороны . Источник фото

Результатом авантюр союзника может стать то, что Беларусь, даже вопреки желанию Лукашенко, может вовлечь себя в чужую войну. Так хочется удержаться у власти?

Февральские белорусско-российские учения еще не начались, а уже вызвали небывалый ажиотаж, тревогу соседей и даже откровенно апокалиптические версии. Последнюю выдвинул не далее как вчера Зенон Позняк. По мнению известного политика, Москва готова осуществить полномасштабную оккупацию Беларуси.

Собственно, подобные прогнозы мы уже слышали несколько раз, во время аналогичных учений. Но они, к счастью, так прогнозами и остались. Между тем, стоит признать, что нынешние конспирологические гипотезы о смысле учений «Союзная решимость» возникли не на пустом месте.

Реклама

Настораживает, прежде всего, то, что эти учения – внеплановые. Решение об их проведении было принято во время переговоров Путина и Лукашенко 29 декабря в Санкт-Петербурге. При том, что в сентябре прошлого года на территории Беларуси уже прошли стратегические белорусско-российские учения «Запад-2021».

Белорусские генералы перед очередным совещанием у Лукашенко.
Белорусские генералы перед очередным совещанием у Лукашенко.

Кроме того, по информации военных исследователей, на эти учения прибывают российские военные подразделения с Дальнего Востока. Что довольно необычно и подводит к определенным мрачным прогнозам. Те же исследователи сообщают, что некоторым российским военным, которые едут в Беларусь, говорят о планах пребывания здесь в течение полугода и даже больше.

Ну, и, наконец, самое главное и тревожное. Предстоящие учения пройдут на фоне резкого обострения отношений России с западом, ультиматума Москвы США и НАТО, возможной подготовки РФ к войне с Украиной.

Читайте также: Класковский: «Путин и Лукашенко понимают: если начнется война, то это чревато серьезными последствиями и для их власти»

Кто же был инициатором проведения этих учений? Думаю, здесь интересы Путина и Лукашенко совпали. Кремлю, чтобы продолжать пугать Запад, очень нужен «белорусский балкон», с которого можно угрожать и странам НАТО, и Украине. Поэтому чем больше здесь будет учений, баз, учебно-боевых центров, тем больше они подкрепляют собой российский ультиматум.

Белорусский ГУЛАГ (государство, управляемое Лукашенко А.Г.) стремится максимально вписаться в стратегию Москвы по эскалации отношений с западом. Порой даже старается бежать впереди паровоза, провоцируя различные кризисы, вроде миграционного. В надежде на то, что Путин взамен поможет обойти западные санкции и подбросит деньжат на выживание. Еще один необходимый фактор выживания Лукашенко и К* – пребывание государства в режиме перманентной мобилизации, что также отлично вписывается в парадигму российской эскалации.

Другое дело, что от этих милитаристских игр на белорусской территории могут быть непредвиденные последствия. Причем очень неприятные. Сам факт резкого увеличения здесь военного присутствия РФ ограничивает военный суверенитет Беларуси. Запад, не без основания, рассматривают белорусский правящий режим, как марионетку России.

Наконец, результатом этих военных авантюр может стать то, что Беларусь не по своей воле и даже вопреки желанию Александр Лукашенко рискует вовлечь себя в чужую войну. Стоит ли платить такую цену ради удержания власти? Вопрос, похоже, риторический.

Читайте также: Осень патриарха уже наступила и в Минске, и в Москве. Прокрастинация Путина и Лукашенко не может длиться вечно

Реклама

Теперь давайте посмотрим на ситуацию с позиций российской стороны. Очевидно, стратегия Владимира Путина не в том, чтобы захватить какую-то часть или всю территорию Украины. Такой вариант был бы для него слишком дорог во всех отношениях. Российский президент, судя по всему, стремится изменить глобальные правила геополитической игры. Инструментом реализации этих намерений является усиление военно-политического давления на соседей. Для Путина важно «держать наших партнеров в напряжении», как он сам неоднократно говорил.

Прямое нападение, война может привести к нежелательным для Кремля последствиям — и обещанным санкциям, и человеческим потерям, и к перерастанию эскалации в мировую войну, чего он вряд ли хочет. Другое дело – поддерживать, нагнетать напряженность, увеличивать неопределенность для «дорогих партнеров».

Нанесет ли российская армия удар по Украине из Беларуси? Останутся ли российские войска в нашей стране после учений или после гипотетической военной операции? Только ли Украина может стать целью такой операции?

На все эти вопросы мы пока не знаем ответов. Да, и по большому счету, они вряд ли до конца известны даже самым погруженным в тему аналитикам. Ибо вокруг нас ситуация, когда «черные лебеди» летают очень низко и в большом количестве. Из-за сплошной облачности они все еще остаются невидимыми. Огромное облако непредсказуемости сгустилось над Европой и никак не может рассеяться…

Честно признаюсь: мне сложно поверить в то, что отклонение западом путинского ультиматума было для Кремля сюрпризом. Москва поставила этот ультиматум в такой унизительной и скандальной форме, что именно на его отклонение и был расчет, – примерно так рассуждают сейчас некоторые западные и российский аналитики.

Читайте также: Сергей Наумчик: «Чем угрожает Беларуси требование Москвой от Запада «гарантий безопасности»?

Теперь Путин гипотетически может заявить: «Наши предложения просты, понятны и обоснованы. А Запад не хочет нас услышать. В таких условиях мы теперь сами будем решать, как нам обеспечить свою безопасность».

Далее он ставит ультиматум непосредственно самой Украине. Требуя уже от нее обязательства не вступать в НАТО. И если получает отказ (что весьма вероятно), то вполне может последовать примерно такая реакция: «… нельзя бесконечно испытывать наше терпение…, мы не могли долго находится в такой ситуации…, жизненно важные интересы…, нам не оставили другого выхода…, безопасность наших граждан – высший приоритет…, уничтожить очаг неприкрытой русофобии…, протянуть руку помощи братскому народу, оказавшемуся заложником деструктивных сил… И т.д. и т.п.

Я, конечно, утрирую и буду несказанно рад, если подобный прогноз не сбудется. Пусть меня посрамят как неудавшегося пророка, зато мир будет спасен. Ибо все же до последнего хочется надеяться, что капля здравого смысла, да хотя бы элементарного инстинкта самосохранения, остались в голове у тех, кто сегодня принимает решение в Москве и не только.

В конце концов, смогли же они вовремя остановиться после Грузии в 2008-ом и после Крыма в 2014-ом. Тогда, правда, Россия не выдвигала западу никаких ультиматумов. Сейчас, как мне кажется, опасные игрища взрослых дядей заходят слишком далеко. Загнав себя в ловушку предъявляемых требований, практически заведомо невыполнимых, Кремль надеется получить от запада хоть какую-нибудь солидную уступку. В противном случае затевать этот сыр-бор не имело смысла.

Читайте также: Кузнецов: «Никакой «солидарности диктаторов», о которой говорят, объясняя поддержку Путиным Лукашенко, не существует»

Очевидно, что выстроенный в России режим правления является милитаристским идеологически. По этой причине он стратегически нацелен на войну, рассматривает ее как допустимое и даже желательное при определенных обстоятельствах средство решения своих политических и идеологических задач. Из общего милитаристского профиля путинского режима вовсе не следует, однако, что он готов и желает воевать «здесь и сейчас», по любому поводу и в любом месте.

Стратегическая нацеленность на войну в принципе не означает, что принято конкретное, окончательное и бесповоротное решение воевать с Украиной в ближайшие дни, недели или месяцы. Сегодня Кремль обладает достаточной волей, выдержкой и хитростью, чтобы вести сложные и даже изощренные военно-дипломатические игры с западом.

В то же время, неправильно утверждать, что Кремль блефует, и вся военная и пропагандистская кампания есть не более, чем имитация подготовки к войне с целью «развести» запад на уступки. Москва даже в своей риторике не исключает военного решения и готова к нему. По сути, Путин торгует своей готовностью воевать и хочет конвертировать ее в политические и экономические активы по максимально выгодному курсу.

Цены на нефть и газ в погоне за новыми рекордами? Замечательно. Российских олигархов это в принципе устраивает. То, что упал рубль или акции отдельных компаний – кому-то из них даже на руку. Во всяком случае, это, в представлении столпов режима, меньшая угроза, чем продвижение НАТО на восток.

Но главная проблема для всех (и олигархи не исключение) в том, что война, даже не очень желательная, вполне может стать следствием неконтролируемого развития ситуации. Подобные примеры в истории бывали и не раз. Правда, еще не в «ядерном» мире.

Кремлем это, скорее всего, учитывается и рассматривается как допустимый побочный эффект авантюристической внешней политики – мол, мы войны не хотим, но если она случится, готовы и повоевать. Сможет ли Беларусь в такой ситуации выйти сухой из воды? Попробуем, как говорят, отгадать с трех раз.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.