Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Война в Украине идет уже 100 дней. Мировые СМИ — о промежуточных итогах и последствиях вторжения России

03.06.2022 13:33 Добровольцы из других стран, которые воют на стороне Украины. Источник фото

Война, которую развязала Россия, не только уничтожает Украину, но и меняет мир. Кто-то думает только про себя, а кто-то озабочен будущим.

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин развязал самую большую войну в Европе с 1945 года. Нападение Москвы привело к ужасным последствиям в Украине, также меняются Россия, Европа и весь мир. И конца этому не видно. Австрийская газета Die Presse подвела итоги 100 дней войны между Россией и Украиной.

Промежуточные итоги:

Реклама
  • 20% территории Украины оккупированы Россией (включая аннексированный Крым) — это примерно в 1,4 раза больше площади Австрии.
  • По данным ООН на 31 мая, убито 4 149 мирных жителей, в том числе 267 детей.
  • По данным ОНН, с начала войны из Украины бежало более 6,8 млн человек. 90% беженцев — женщины и дети. Еще около 8 млн являются внутренними беженцами. Они переселяются в западную Украину. Всего в Украине до начала войны проживало около 41 млн человек (без Крыма).
  • По оценкам США, погибли 11 тысяч украинских военных, Украина говорит о 2,5 тысячах. Россия потеряла около 15 тысяч солдат, но Минобороны России называет другую цифру — 1 351 (по последним данным на 25 марта).
  • Во всем мире было собрано 43 млрд евро на военную, экономическую и гуманитарную поддержку, большинство из которых из США. Евросоюз собрал 4,1 млрд евро помощи Украине. Кроме того, есть 2 млрд евро на военную поддержку.
  • В этом году будут потеряны 10 млн тонн экспорта зерна из Украины, что составляет около 50% от объема прошлого года.
  • Аналитики прогнозируют падение российской экономики на 7,6% на 2022 год — в апреле прогнозировали 8,4%.
Инфографика: Die Presse

Читайте также: О шансах на «худой мир», или Можно ли вести переговоры с крокодилом, когда он ест твою ногу?

100 дней войны: восемь тезисов о последствиях российского вторжения

Тезис 1. Путин — разрушитель и помощник по развитию Украины

Масштабы этой войны чудовищны: например, по информации из Киева, уже уничтожено 104 900 автомобилей, 621 детский сад и 296 мостов. Каждый день гибнет до 100 украинских солдат. Конечно, к цифрам следует относиться с большой осторожностью. Они лишь намекают на ужас. Очевидно одно: Россия сделала безлюдными целые участки земли на Украине, разграбила зернохранилища и оккупировала крупные города.

Путин разорил Украину. Но в то же время война укрепила Украину как нацию. Это звучит парадоксально только на первый взгляд. Даже если бы Украина стала государством-саттелитом России, чего не произойдет, то идея украинской нации передавалась бы за семейным столом, в изгнании, в подполье. Она остается нерушимой.

Говорят, что нациям нужны коллективные воспоминания и нарративы. За первые 100 дней войны украинцы пережили и переживут еще больше идентичнообразующих моментов, чем многие другие народы за сотни лет. И у них есть мастер-рассказчик во главе государства — Владимир Зеленский.

Президент Украины в оливково-зеленой футболке рассказывает маленькие и большие героические истории: от украинцев на Змеином острове, которые в безвыходной ситуации передали русским по рации «Да пошел ты на х**», до защиты Киева. Ужас тоже сшивает страну, ведь он проявился не только в Буче.

И ничто не объединяет больше, чем общий враг. Раньше было так: Западная Украина была проевропейской, а Восточная Украина склонялась к Москве. Прежде всего, Путин превращает в пепел русскоязычные города на востоке. Украина в наши дни — это и то, и другое: самая разрушенная и опустошенная страна Европы и самая живая нация в Европе.

Тезис 2. Наибольший раскол в мире за последние десятилетия

Реклама

Война ускорит геополитическую тенденцию этого тысячелетия: она окончательно положит конец одностороннему мировому порядку Pax Americana. В результате российской агрессии снова сталкиваются враждующие блоки, которые с помощью военной силы обеспечивают и создают «зоны влияния».

С одной стороны, возглавляемый США либерально-демократический «альянс», в который наряду с европейцами входят австралийские и восточноазиатские демократии. С другой — Россия, которую поддерживает Китай.

С Пекином Москву связывает общий «образ врага» — порядок, возглавляемый США, основанный на международном праве. Партнерство, как подчеркивает Пекин, является «стратегическим»: Китай будет поддерживать Москву, пока извлекает из этого выгоду — дешевое сырье, рынки сбыта, ослабление заклятого врага США.

Но власти не допустят, чтобы война разрушила рынки Китая. Во всяком случае, Россия все больше и больше попадает в зависимость от Китая. Между тем, в глобальном противостоянии вокруг третьего блока сейчас выигрывают многие «нейтральные», осторожные государства, которые не поддерживают санкции против России и извлекают выгоду из дешевого российского экспорта. Среди них выделяются Индия или Бразилия, а также арабские, африканские и азиатские страны.

Война в Украине, тем не менее, распространяется на геополитическую проблемную зону Азии. Пекин глазами Аргуса следит за тем, как далеко заходит Вашингтон на Украине. Азия, где Китай также наращивает свою гегемонию в военном отношении, скорее всего, станет ареной великой борьбы за власть в XXI веке. Мяч для игры — островная Республика Тайвань, ставленник США. Китай угрожает силой захватить Тайвань.

США в настоящее время выигрывает в соревновании между блоками. В качестве «арсенала демократий» США снова привлекательны даже в Европе, которая еще недавно была настроена скептически.

Девочка проходит мимо разрушенных в Ирпене домов. 2 июня 2022 года. Фото: REUTERS

Читайте также: Хотят ли русские войны? Согласятся ли они с тем, что «Буча – это мы»?

Тезис 3. Российская армия разочаровала, но смеяться над ней глупо

В 2015 году Россия с шиком представила новый основной боевой танк Т-14 «Армата», который также считался «революционным» на Западе и мог превзойти любой другой танк. К 2020 году армия хотела иметь более 2 000 таких танков. Только он не пошел в серийное производство по разным причинам. Танковая группа по-прежнему состоит из предшественников Т-90, Т-80 и даже старого Т-72.

Это пример несоответствия между внешностью и внутренностью российских военных, которое сейчас проявляется в войне на Украине. Значительная часть техники устарела или плохо обслуживается, проблемы с обеспечением и тылом огромны, концепция тактической батальонной боевой группы не оправдала себя.

Боевой дух российских войск, состоящих в своей массе из низших социальных слоев, очень плохой. Месяцы маневров перед вторжением были утомительными. И есть общее отсутствие доверия, которое традиционно пронизывает военную структуру России так же, как и ее общество, которое теперь также сталкивается с неприкрытым расцветом жестокого полицейского государства.

Но то, что НАТО может условно победить Россию «за несколько дней», как часто говорят сейчас, сомнительно: ее устройство может быть лучше, но после десятилетий пренебрежения многие вооруженные силы НАТО опозорены материально и в личном плане.

Тезис 4. Энергетическое эмбарго принесло России больше денег

Чтобы Россия не продолжала финансировать войну в Украине за счет своего основного источника дохода — экспорта природных ресурсов, были введены санкции.

Некоторые страны отказались от импорта российского газа, недавно Евросоюз согласовал решение о введении нефтяного эмбарго. Предполагается, что оно повлияет на 90% от предыдущего объема. В то же время российское руководство использует свои энергоресурсы как стратегическое оружие и ставит такие страны, как Польша и Финляндия, в зависимость от поставок газа.

Но до сих пор все эти меры по сдерживанию российских доходов вызвали противоположный эффект: министр финансов России Антон Силуанов ожидает, что в этом году дополнительные доходы от энергетического сектора составят 13,7 миллиарда евро. Как это происходит и почему?

Очень просто: санкции Запада и сокращение поставок со стороны России привели к росту цен на энергоносители. Москва может заработать больше с меньшим объемом продаж. Тем не менее, это всего лишь кратковременный эффект. Многие санкции — например, нефтяное эмбарго ЕС — еще не реализованы или еще не имеют эффекта. России очень сильно приходится опасаться, что Запад полностью избавится от этой зависимости в долгосрочной перспективе.

В таких странах, как Германия и Австрия, растет давление, чтобы сделать ставку на возобновляемые источники энергии даже больше, чем раньше. Это требует времени и инвестиций. Но давление сохранится. Но с ростом цен экономия энергии становится более привлекательной.

Статья газеты Die Presse

Читайте также: Натовские шпионы проникнут по безвизу, популярные издательства опасны. Что нового в параллельной реальности?

Тезис 5. Быть внеблоковой страной В Европе — устаревшее понятие

В 84-й день украинской войны в Брюсселе произошло событие, на которое еще несколько месяцев назад никто бы не поставил и копейки: в НАТО поступили заявки на вступление Финляндии и Швеции. Если Турция откажется от блокады северного расширения НАТО, а большинство экспертов ожидают этого, то Северная Европа станет зоной НАТО. Один дипломат объяснил мотивы шведов и особенно финнов в трех словах: «Внеблоковость не защищает». Это урок нападения на Украину.

Если Владимир Путин действительно чувствовал себя окруженным НАТО, то сейчас у него огромная проблема. Потому что вступление Финляндии одним махом удваивает границу НАТО с Россией. Длина финско-российской границы составляет 1 340 километров.

Дания, уже член НАТО, также ужасается от войны в Украине: на референдуме скандинавы отбросили свои сомнения относительно оборонной политики ЕС. Война также вдохнула новую жизнь в дебаты о расширении ЕС. Украина, вероятно, формально станет кандидатом на вступление, но прежде в зале ожидания Евросоюза снова появятся Западные Балканы.

Клуб неприсоединившихся к ЕС стран сокращается: в нем состоит только три острова (Мальта, Ирландия, Кипр) и Австрия, которая является «островом Блаженных» только в том смысле, что она окружена странами НАТО — и поэтому кажется защищенной.

Тезис 6. Война не может остановить глобализацию

В кратчайшие сроки Запад разорвал экономические связи с Россией после того, как ее армия вторглась на Украину. Там, где Европа зависит от российского импорта, особенно ископаемого топлива, ищут пути к независимости. Международные экономические отношения, выросшие за десятилетия, подходят к концу. Вряд ли они так же быстро возобновятся.

Уже раздаются голоса, предсказывающие конец глобализации. А как насчет Китая, если он перейдет на сторону России — или даже вторгнется на Тайвань? Будут ли санкции? Должны ли компании отделяться от стран с авторитарным управлением во избежание политических рисков? Предприятия реагируют на растущие политические риски, но не тем, что объявляют о конце глобализации. Урок войны таков: диверсификация.

Поставщик из России может быть самым дешевым, но может и подвести. Любой, у кого также есть поставщики в Южной Америке, Африке и Восточной Азии, может компенсировать потери лучше, чем компания, которая сначала должна найти новых поставщиков. Диверсификация также имеет больше экономического смысла, чем возвращение цепочек поставок в Европу. Экономист Лисандра Флах из мюнхенского IFO подсчитала: если немецкие компании вернут все свое производство в Германию, то экономические показатели Германии сократятся на 10%.

Житель города Лисичанк Луганской области на фоне разрушенного дома соседа. 2 июня 2022 года. Фото: REUTERS

Читайте также: Эксперты: «Лукашенко подфартило: американское предложение дает возможность вернуться за стол переговоров с Западом»

Тезис 7. Когда дело доходит до еды, каждый сам за себя

Многие поля в Украине уничтожены, а пшеница, произведенная в этом году, может быть не отправлена из страны на кораблях, потому что Россия блокирует порты.

Сильно пострадали страны Северной Африки и Ближнего Востока. Египет и Ливан, например, сильно зависят от импорта пшеницы. До сих пор большая ее часть поступала из региона Черного моря. Теперь этим странам приходится покупать пшеницу в другом месте, по более высоким ценам и с ограниченными государственными финансами. Рост цен на продовольствие означают голод в беднейших странах мира.

Россия несет главную ответственность за рост цен на продукты питания — страна с ограничениями на экспорт удобрений также снижает затраты на производство в сельском хозяйстве. Но глобальные экспортные ограничения способствуют продовольственной инфляции. В апреле Индия объявила, что сможет компенсировать потери Украины и России: а уже в мае ввела запрет на экспорт пшеницы. Причиной является засуха в стране. Обеспокоенный тем, что его собственный урожай в этом году может быть плохим, Китай значительно увеличил собственный импорт, в том числе для создания резервов.

Но протекционизм подпитывает не только цены на пшеницу. Индонезия, например, ограничивает экспорт пищевых масел, Аргентина — говядины. Протекционизм усугубляет продовольственный кризис.

Тезис 8. Массовый поток беженцев не разделил европейцев

Война против Украины вынудила бежать столько людей, сколько проживает в Болгарии: по данным УВКБ ООН, границу пересекли более 6,8 млн украинцев. Это самый большой поток беженцев в Европе с 1945 года. И это несмотря на то, что направление потока меняется и многие украинцы возвращаются домой.

Польша приняла наибольшее количество украинских беженцев — боле 3,5 млн человек. По информации из Киева, почти 60 процентов беженцев уже вернулись. УВКБ ООН ставит цифру намного ниже. Но это точно миллионы.

Многие быстро вернулись. В этом есть разница с кризисом 2015-16 годов, когда в ЕС в основном приезжали люди из Сирии, Ирака и Афганистана. Но готовность к приему беженцев среди государств-членов ЕС также во много раз больше: в начале марта страны ЕС быстро договорились о небюрократическом статусе защиты. Впервые была введена политика на случай «массового притока» перемещенных лиц. Первоначально защита действительна в течение одного года, но может быть продлена еще на два года. Длительная процедура предоставления убежища для этого не требуется, но теоретически право ходатайствовать о предоставлении убежища все же существует.

Женщина ведет на поводках собак после бегства из Украины из-за российского вторжения. Беженцы прибывают на автобусе в село Мощаны возле пограничного пункта Корчова, Польша, 1 марта 2022 года. Фото: Reuters

Автор перевода: украинский журналист и медиаэксперт Сергей Чернявский

Читайте также: «Антанта ХХI века». Джонсон предложил Зеленскому создать новый альянс как альтернативу Евросоюзу

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.