Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

Война поставлена на паузу, но «партия войны» все еще сохраняет шансы на успех

17.02.2022 07:07 Бронетехника и самоходные артиллерийские установки проезжают через ж/д станцию в Ельне, Россия, 13 февраля 2022 года / Фото: 2022 Maxar Technologies/Handout via REUTERS. Источник фото

Российские войска отходят от границ с Украиной. Депутаты требуют от президента РФ признания Донбасса, а по сути – аннексии этой украинской территории. Как поведет себя Запад?

Отлегло… Призрак войны уже не бродит по Европе… Можно ли сделать столь оптимистичные выводы после того, как анонсированное Джо Байденом вторжение России в Украину в ночь с 15 на 16 февраля не состоялось?

Прогнозы, как известно, вещь далеко не благородная и не благодарная. Слава Богу, что многим из них (особенно алармистским) чаще свойственно не сбываться. И все же любая история, пусть даже не успевшая материализоваться, требует того, чтобы быть детально проанализированной. Из нее следует извлечь уроки, дабы не допустить той самой материализации, которая наверняка поставит крест на очень многих планах и на многих жизнях…

Реклама

«Течет опять за ратью рать,

Чтобы уткнуться в землю лицами.

Как это глупо — умирать

За чей-то гонор и амбиции».

Эти слова известного поэта Игоря Губермана стали его реакцией на последние события. Он был среди тех, кто до последнего не верил в войну. И оказался прав. Во всяком случае, по состоянию на «здесь и сейчас».

«Имперское мышление многих россиян, радость от обретения нового пространства империи — это лишь психологическая защита от постоянного страха, который до сих пор витает в душах и сохраняется где-то в генах. Страха перед имперским механизмом, сегодня особенно распоясавшимся, и перед своим бессилием. Я абсолютно убежден, что НАТО, как организация, Россия настолько до лампочки, что даже слов нет. Это все игры, которые относятся к гонору, амбициям, понтам, которые свойственны Путину и всей остальной камарильи. Но все-таки к международному скандалу относятся внимательно, потому что семьи-то у тысяч российских олигархов и сегодняшних властителей живут на Западе. Так что при всем самодержестве путинском к кому-то он должен прислушаться и, конечно, прислушается. Я вас уверяю: вторжения не будет» – написал поэт на своей страничке в соцсетях.

Читайте также: Запад и постсоветский союз определяют красные линии по-разному

Итак, ровно за 12 часов до гипотетического «вторжения», из Москвы (где аккурат в тот момент Владимир Путин встречался с канцлером ФРГ Олафом Шольцем), пришли сразу две новости – одна хорошая, вторая не очень. Войска РФ начали отводить от границы с Украиной. Вместе с тем, Госдума приняла обращение к президенту с предложением официально признать независимость так называемых ЛНР и ДНР.

Мир, тем временем, продолжает обсуждать, чего больше во всей этой истории – политического пиара, информационного шума, или реальной угрозы большой войны.

Реклама

Что же мы имеем на сегодняшний день? Де-факто Россия пытается сохранить за собой статус политической супердержавы, со своими зонами влияния, в которые она, несомненно, включает Украину и Беларусь. Для Кремля крайне важно, чтобы Украина начала реализацию Минских договоренностей и пошла на компромисс. То бишь, чтобы официальный Киев воспринимал в качестве стороны переговоров сепаратистов из Донецка и Луганска. Это бы позволило России спокойно выйти за рамки конфликта, развести вопросы Донбасса и Крыма и представить себя как внешнего наблюдателя за процессом, но никак не участника конфликта.

Теперь же, когда Россия в шаге от признания независимости Донбасса, конфликт вокруг Украины снова завис на уровне неопределенности. При этом, некоторые западные СМИ все еще не исключают полномасштабного вторжения российских войск на территорию сопредельной страны.

Откровенно говоря, изначально было понятно, что вторжения скорее не будет. Согласитесь, нечасто в истории государство объявляло дату своего нападения на другое государство. Но еще реже дату нападения объявляет третья страна. Бросается в глаза контраст в поведении России и Запада. Россия угрожает действиями, Запад – словами. Россия ведет себя так, будто готова воевать, но отрицает подобные намерения. Запад все увереннее говорит о неминуемой войне, но готовится к ней как-то странно, в основном, угрожая санкциями.

Невозможно слишком долго держать войска в угрожающем положении с намеком на использование и требовать быстрых ответов на проклятые вопросы, как поступает Россия. Это работает на коротком промежутке, но, если процесс затянется, угроза девальвируется и сила принуждения тяжелой дипломатии уменьшится. Словесная эскалация или, если угодно, контр-эскалация не может работать на протяжении многих месяцев подряд.

Читайте также: Кадыровщина по-белорусски – ситуация классического средневековья, когда законы для всех не равные, но разные

Проанонсировав чужую войну, Байден выбрал удачную для себя стратегию. Если война состоится, он окажется прав, если не состоится — он остановил Путина. Пусть даже вместе с Шольцем, который находился в Москве в тот исторический момент. Байдену сейчас в любом случае важно выглядеть не одиноким алармистом или, тем более, соучастником эскалации, а лидером политически объединенного Запада. И этого он отчасти уже добился.

Другое дело, как поведет себя Россия дальше? Весьма вероятно, что в Москве действительно опасались силовых действий со стороны Украины, взбодренной усилением собственной армии, успешной азербайджанской операцией по возвращению Карабаха и так далее. Поэтому, чтобы послать сдерживающий сигнал, россияне собрали войска на украинском направлении.

Одновременно Путин послал сигнал Западу: мол, для РФ неприемлемы не только переговоры о скором вступлении Украины в НАТО, но даже разговоры о том, что возможно когда-нибудь, в отделенной перспективе… О чем он недвусмысленно дал понять на совместной пресс-конференции с Шольцем.

Почему НАТО – страшилка в глазах российской верхушки – отдельная тема. Но именно она (верхушка Кремля), как мы уже не раз отмечали, сделала все возможное для резкого усиления проНАТОвских настроений в Украине и Грузии. По известным причинам.

И вот, сейчас, похоже, начинается новый виток противостояния. Если Путин признает ДНР/ЛНР, это будут уже не просто слова о признании. Когда в 2008-ом президент Медведев признавал независимость Абхазии и Южной Осетии, это, по сути, не повлекло никаких правовых и иных последствий – ни для самой России, ни для этих самопровозглашенных республик. Ну, признали их еще пару государств, весьма отдаленных от места событий географически и политически. К тому же, случилось это признание уже после короткой российско-грузинской войны, став, по сути, ее итогом.

Читайте также: Эксперт: «Реальная война, конечно, Лукашенко не нужна, потому что это цинковые гробы, этого даже ябатьки не поймут»

В ситуации с Донбассом все выглядит совершенно по-иному. Во-первых, война как таковая не закончилась. Она идет уже восемь лет, пусть и не в том масштабе, который пророчили западные политики. Во-вторых (и это, пожалуй, ключевой момент): акт о признании республик со стороны России автоматически выводит ее из Минских соглашений и ставит жирный крест на реализации этого документа, надо признать, и так уже давно не работающего.

Более того, поставив свою подпись под указом о признании ДНР/ЛНР, Путин резко усиливает и без того крепкие антироссийские настроения в украинском обществе. И словно подталкивает руководство Украины к более жесткому решению проблемы восточных территорий. Кому это на руку?

Но если послушать некоторых депутатов Госдумы, инициировавших соответствующее обращение к президенту РФ, они ну просто потирают верхние конечности от предвкушения скорейшего возврата трех миллионов «соотечественников» Донбасса в лоно исторической родины, по их мнению. Для них, похоже, неважно, что прольется много крови, а собственный народ станет жить хуже. Главное – «наши танки будут продвигаться на запад» и мы снова всем «покажем кузькину мать».

Подпишет ли Путин акт о признании явно искусственных государственных образований? Ведь если та же Абхазия или Каталония еще могут гипотетически претендовать на суверенитет, исходя из наличия соответствующих этносов, то какой этнос представляют две явно марионеточные республики Донбасса? Вопрос, который впору задать и российским парламентариям, и российскому президенту.

Читайте также: Украинский политолог: «Россия через Беларусь угрожает нашему самому глубокому тылу»

Впрочем, это для них, похоже, не важно. Они живут и мыслят совершенно иными категориями. Или «тяжелая дипломатия» достигнет убедительных побед, или будет открыта дорога для того, чтобы Россия обеспечивала свою безопасность собственными силами и так, как считает нужным. Возможно, для обеспечения собственной безопасности она в какой-то момент сочтет возможным какие-то действия в отношении Украины. Какие, мы пока не знаем.

И еще один момент, о котором, на наш взгляд, стоит напомнить. Те, кто думает остановить или наказать Россию при помощи санкций, должны понимать: наиболее воинственная часть российской верхушки как раз не против введения западных санкций. Их идеал – социально-экономическая державная автаркия, прекращение всех связей с Западом.

Изолированная Россия, полностью отторгнутая цивилизованным миром, – идеальный исход и для некоторых кругов западного истеблишмента, который, по закону сходящихся крайностей, толкает ее туда же, куда и российская «партия войны». Путин, чтобы удерживать власть, никогда не отождествлял себя только с одним из секторов собственного режима. Но по мере усиления одного из них, под давлением внутренних и внешних обстоятельств он будет смещать персональный баланс в сторону более сильной группировки.

А то, что санкции лишь способствуют усилению «партии войны», – доказанная историческая закономерность. В Беларуси в том числе.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.