Прислать новость
  • 30 °C
    Погода в Бресте

    30 °C

  • 2.5221
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5221
    EURO2.6617
    100 RUB4.7379

Олег Жданов

Военный эксперт Жданов: «Путин едет дожимать Лукашенко. Но для нас это уже не будет внезапно»

22.06.2022 06:45 Олег Жданов. Источник фото

Путин впервые за три года посетит Беларусь. Для этого должна быть важная причина.

Владимир Путин и Александр Лукашенко примут участие в Форуме регионов Союзного государства. Об этом сообщил российский премьер Мишустин, пишет «РИА Новости». Форум пройдет в Гродно с 30 июня по 1 июля. 

Украинский военный эксперт Олег Жданов заявил в интервью ТСН, что единственная цель, ради которой Путин едет в Беларусь, — это дожать Лукашенко на вступление беларуской армии в войну. 

Реклама

«Он понял, что вызовами «на ковер» в Кремль его не уломать, — считает эксперт. — И каждый раз, когда Лукашенко едет к себе домой, там он чувствует себя как рыба в воде. Поэтому Путин едет дожимать. 

А дело в том, что Российская Федерация выдыхается. И мы даже видим, как бы нам трудно ни было сегодня сегодня на луганском направлении, что нет того наступательного потенциала, который был еще в мае, а тем более в апреле месяце, когда они начинали это наступление. Сегодня оперативного резерва нет, нужно время для его создания, и Путину крайне необходимо, чтобы Беларусь открыла второй фронт. Просто открыла второй фронт. Начала боевые действия, начала связывать часть сил украинской армии на северо-востоке и тем самым оттягивать наши войска от восточных и других направлений».

Читайте также: Дракохруст — о риторике Лукашенко: «Напоминает первые дни войны. Казалось, что Беларусь вступит в боевые действия»

Если дожать удастся, то, по словам Жданова, беларуская армия где-то на протяжении месяца может сформировать ударную группировку и начать активные боевые действия. Но дело в том, что для Лукашенко ситуация очень плохая по одной простой причине. 

«Для нас это уже не будет внезапно. Понимаете, мы будем видеть любые мероприятия по подготовке к войне и соответственно будем готовится. Мы же не дадим зайти колоннами, как это было с Россией. Мы дадим бой прямо на границе, в приграничной полосе нашей стране».

Но еще дело в том, что Лукашенко активно ищет путь отступления. По меньшей мере, он ищет, кто на Западе станет его доверенным лицом в переговорах с западными странами. 

Последний шаг, который сделал Минск, — они объявили, что с 20 июня Беларусь согласно Договору об обычных вооруженных силах в Европе готова допустить на свою территорию иностранных наблюдателей, особенно из западных стран. 

Это очень показательный жест, что Лукашенко ищет поддержки на Западе. Может быть, и это вынудило Путина ехать разбираться на месте и дожимать Лукашенко, чтобы его замазать кровью и заставить вступить в эту войну». 

Читайте также: Эксперт: «Лукашенко пытается реанимировать нарратив, что он готов и способен сдерживать кремлевский экспансионизм»

Реклама

Представитель BYPOL, экс-начальник отдела ГУБОП МВД Беларуси Александр Азаров в интервью каналу «Украина 24» напоминает о нежелании беларуской армии воевать, а также о том, что армия не готова к такой задаче. По его словам, 30% техники, которая выехала на учения, просто не доехала — сломалась. Вся техника и вооружение ВС РБ — выпуска 70-80-х годов. 

«Если Лукашенко даст приказ армии войти в Украину, армия войдет 100%, — говорит Азаров. — Но что там дальше будет происходить, непонятно. Даже сейчас солдаты убегают через границу из казарм. Был случай, в Литву солдат сбежал пару недель назад». 

В рамках плана «Перамога», когда была объявлена рельсовая война, BYPOL получил около 5 тысяч сообщений от беларусов, готовых активно действовать. Они и «подрывали» работу железной дороги, из-за чего российские войска застряли под Смоленском. Сейчас рельсовая война приостановлена, потому что, по словам Азарова, российских войск в Беларуси нет, а железная дорога охраняется внутренними войсками МВД, в том числе с помощью дронов и стрелкового оружия. В случае, если беларуская армия войдет в Украину, Азаров обещает новые активные действия от партизан, у которых в таком случае уже не будет моральных ограничений. 

Нужно сказать, что у России сейчас может быть еще одна цель, связанная с Беларусью, кроме прямого вторжения в Украину. С 18 июня Литва запретила транзит санкционных товаров в Калининградскую область через свою территорию. Как пишут РИА Новости, это примерно 40-50% номенклатуры грузов, эмбарго на которые способно привести к экономическому удушению региона. Ситуацию уже назвали «блокадой Калининграда». Также в августе через Литву перестанут завозить уголь, а в декабре — остальные виды топлива.

Что может сделать Россия в отместку?

«Литва блокировала Калининград на суше, и мы при поддержке Белоруссии можем ответить ей тем же. Причем пострадает вся Прибалтика, местные порты окажутся полностью бесполезными», — цитируют РИА Новости редактора журнала «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова.

Также звучат предложения отключить Литву от единого электрического кольца БРЭЛЛ, в которое входят Россия, Беларусь, Литва, Латвия и Эстония. Страны Балтии собирались покинуть энергетическую систему к 2025-му году.

По словам того же источника, в западных СМИ популярна версия, что в ответ на блокаду Россия пробьет к Калининградской области так называемый Сувалкский коридор с территории Беларуси. Однако эксперты считают такой сценарий наименее вероятным, потому что вторгаться в страны НАТО — значит вызвать слишком серьезные последствия. 

Читайте также: Никто не хочет Бучи на своей территории. Продолжат ли европейские лидеры «умиротворять» кремлевского диктатора?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.