Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 3.5664
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5664
    EURO7.0634
    100 RUB8.4629

«Во Львове был — фашистов не видел, в Затоке — тем более». Пять причин провала российской пропаганды в Беларуси

31.07.2022 06:15 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Хотя поддержка России в войне преобладает среди беларусов над поддержкой Украины, российская пропаганда так и не может добиться решающего перевеса.

В беларуском информационном поле существует явление, которое недооценивают и не до конца понимают российские и беларуские пропагандисты. Но, к несчастью, не до конца понимают и противники власти, в том числе люди, которые работают с информацией на украинской стороне. 

Аналитик Игорь Тышкевич разбирает причины, почему проваливается пропаганда России в Беларуси.

Реклама

«На первый взгляд — как это проваливается? Смотрим опросы: от 30 до 40% населения Беларуси поддерживает Россию. С точки зрения эмоционального восприятия сочувствует от 20 до 27% в зависимости от опроса. Но с другой стороны, если брать данные той же «Беларуской аналитической мастерской», 50% сочувствует Украине в войне. 

Согласитесь, с одной стороны, очень много людей, которые живут в рамках идеологической, либо информационной, конструкции «русского мира», с Россией как светочем всего. А с другой стороны, если посмотреть открытость информационного пространства, если посмотреть, как РФ активно работает, как ей подыгрывает беларуская пропаганда — на удивление мало».

Читайте также: Андрей Вардомацкий: 85% беларусов – против ввода войск в Украину, и это – «консолидация без флага»

Также стоит отметить снижение поддержки вектора интеграции. Более 60% беларусов традиционно говорили, что они за интеграцию с РФ (хотя и не подразумевали под этим объединение в одно государство). Сейчас в общем за восточный вектор интеграции, по данным «Беларуской аналитической мастерской», от 40 до 46%.

Эксперт формулирует пять причин, по которым усилия российской пропаганды проваливаются. Часть из них существовала всегда. Часть проявилась сейчас. 

История войны

У беларусов и украинцев много общего в восприятии войны и очень глубокая разница, фактически пропасть, — с жителями РФ. 

«Почему? Очень простой пример. Особенно люди моего поколения, задайте себе вопрос: вы в семье помните всех бабушек и дедушек? Либо если ваши родители родились позже, то помните ли всех прабабушек и прадедушек? Или значительная часть не дожила? То же самое в Украине. Война прокатилась по этим землям, и память о войне, даже если об этом не говорят, — это семейная память. Причем те, кто прошел войну и выжил, об этом молчали».

Реклама

При этом для условного жителя Уссурийска, Хабаровска, Тамбова война — это парад на Красной площади. Таким образом, у одних «можем повторить» вызывает крики «ура», у других поднимает семейную боль.

По этой причине база для антивоенных настроений в Беларуси очень сильна. 

Ценности и ментальность

Российские пропагандисты наступают на одни и те же грабли: они считают, что жители всех стран «постсовка» должны воспринимать мир и думать как русские. Поэтому игнорируется необходимость региональной адаптации, необходимость говорить с людьми на их языке ценностей. 

Читайте также: «Белорусское общественное мнение и российское – очень разные явления»: социолог – о процессах веймаризации

Части людей российские нарративы заходят, но все же ментальные различия велики. Поэтому пропаганда иногда «проскакивает», иногда «притормаживает». Например, имперские настроения, пафос «причастности к великому» беларусам не свойственны.

Российские пропагандисты наступают на одни и те же грабли: они считают, что жители всех стран «постсовка» должны воспринимать мир и думать как русские.

Мобильность населения

Беларусы до начала пандемии Covid-19 лет десять были лидерами по количеству шенгенских виз на душу населения. Съездить на закупы в Польшу, Литву, попить кофе в Вильнюсе, поехать на рынок в Хмельницкий или приграничные украинские области, отдохнуть под Одессой, провести выходные во Львове — все это позволяет увидеть, как живут люди, как бы человек ни относился к полякам, литовцам, украинцам. 

«Среднестатистический беларус, который пару лет назад ездил, ему хочется на море, но сейчас, блин, война, чешет шею и думает: так, во Львове был — фашистов не видел, в Хмельницком был — фашистов не видел, в Затоке — тем более. Странно, а где ж они?»

Поэтому российская истерия не заходит. Подыграть, улыбнуться беларус способен, поверить — нет. Это касается основной массы.

Беларус может по-разному относиться к властям Польши или Литвы, но всерьез видеть оттуда угрозу неспособен, как бы ни распинался Лукашенко. «Народная дипломатия» дает о себе знать через два года после прекращения массовых поездок. 

В то же время поездки русских в Беларусь делают наилучшую антирекламу интеграции с Россией. 

«Когда из телевизора говорят, что Россия — это хорошо, а русские — носители света, добра и всего прекрасного, пока ты их не видишь — все прекрасно. И тут они туристами приезжают в твой город. С распальцовкой, с криками «Тагил!», с бухаловом и так далее — и тебе становится некомфортно». 

Наилучшая прививка от русского мира — это российские туристы.

Читайте также: Эксперт — об изменениях сознания россиян: «Начали ощущать результаты войны, связанные с гибелью людей»

Сегментация беларуского политического поля и раскол общества

Это фиксируют почти все социологи. Еще в 2020 году фиксировался раскол по ценностям на четыре группы, но он не был резким. Сейчас раскол углубился, причем по разным признакам. Среди сторонников России есть как сторонники Лукашенко, так и противники. 

Жизнь в условиях авторитарного режима с цензурой приучает черпать информацию из разных источников и меньше верить телевизору. Это играет свою роль. 

Раскол информационного поля

На раскол общества накладывается раскол информационного поля. Каждая из групп имеет свой «информационный кокон» со своим набором СМИ. «Коконы» почти не пересекаются между собой. Выйти на аудиторию нового сегмента сложно даже при наличии «увесистых» информационных каналов: люди просто ими не пользуются. 

Это, по мнению аналитика, важно для работы на будущее. 

«Есть несколько групп с информационными «коконами». Победит тот, кто найдет выходы на две-три группы.

Это то, что не сделала Россия, и слава Богу, что не сделала. Это то, что не сделал Лукашенко, и слава Богу, что не сделал. И это то, что не могут сделать его оппоненты».  

Читайте также: Как беларусам бороться с российской пропагандой? Эксперты: «Зависит от образования и критического мышления человека»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.