Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 3.9648
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5828
    EURO2.9496
    100 RUB3.3879

Фото: , "Брестская газета"

Власти заявили, что экономика Беларуси находится в лучшей форме за 12 лет. Эксперт объяснил, так ли это на самом деле

556 30.11.2021 19:42

По итогам десяти месяцев белорусская экономика показала рост на 2,4%. Это ниже среднемирового значения, но выше, чем в среднем за последние 10 лет.

Замглавы Администрации президента Дмитрий Крутой заявил в эфире БТ, что белорусская экономика показала лучший результат за последние 12 лет. По итогам десяти месяцев произошел рост на 2,4%. Это ниже среднемирового значения, но выше, чем в среднем за последние 10 лет.

«Если смотреть по всем показателям — и количественным, и качественным — то я бы сказал, что это лучшие результаты за последние 12 лет. ВВП вырос, по текущим данным на 2,4%. Естественно, основным драйвером, как и на протяжении всего года, оставалась промышленность. Примерно 70% этого прироста обеспечил именно промышленный комплекс. На втором месте по вкладу — ИТ-сектор. Остальные отрасли распределились более равномерно», — объяснил чиновник.

Реклама

По его словам, экспорт вырос на 32% — и это «один из рекордных показателей в нашей истории». 19 процентных пунктов пришлось на рост цен, и 12−13 — на рост объемов экспорта.

«Это в том числе результат модернизации нашей промышленности, которую мы начали проводить в 2012—2014 годах. О том, что модернизация была проведена правильно, говорит, допустим, уровень складских запасов. При 125 миллиардах общего объема промышленного производства у нас всего лишь 5,3 миллиарда запасов сегодня на складах. Это допустимый уровень, это на уровне 50% среднемесячного объема. Таких низких запасов у нас тоже не было», — считает Крутой.

Читайте также: Четверть века назад Беларусь стала жить по понятиям. Как не допустить повторения?

Академический директор BEROC (Киев) Катерина Борнукова объяснила неугодному властям ресурсу, правда ли это и можно ли действительно говорить о каких-то рекордах.

«Сейчас темп роста экономики замедляется. Скорее всего, к концу года будет в районе 2% — это неплохой показатель. Он вызван ростом экспорта, где по объемам мы идем очень хорошо. С начала года по сентябрь мы экспортировали товаров и услуг более чем на 34 млрд долларов. До этого был хорошим 2012 год, когда мы экспортировали почти на 52 млрд долларов», — объясняет эксперт.

По ее словам, в 2021-м у белорусов продолжили расти доходы в реальном выражении. Правда, по последним данным, рост замедлился — до 2,6% по итогам десяти месяцев. Но и тут ситуация не уникальная. Доходы увеличиваются практически постоянно, с одной стороны, благодаря росту ВВП, а с другой — из-за сокращения населения, включая людей трудоспособного возраста.

«Наш большой пирог ВВП увеличивается, а делим мы его на меньшее количество человек. За счет этих двух факторов растет средняя зарплата и реальные доходы населения. Кстати, в этом году средняя зарплата увеличивается и в валютном выражении: мы в очередной раз пересекли рубеж в 500 долларов», — говорит экономист.

Она уточнила, что и эту психологическую отметку в обсуждаемом периоде зарплаты белорусов уже пересекали, но потом откатывались назад.

Читайте также: «Есть райцентры, которые от села не отличаются, — сильно деградировали». 5 шагов к возрождению регионов

Реклама

Вместе с увеличением экономики и доходов, в Беларуси растут цены. По сравнению с последними годами прирост заметный — это не очень хороший знак. Но ситуация все же далека от показателей, которые были в начале десятых. Можно вспомнить 2011 год, когда цены увеличивались практически с каждым походом в магазин, а по итогам года инфляция составила 108,7%.

«Мы быстро привыкли к тому, что политика Нацбанка снизила эти цифры до однозначных и в 2017-2019 годах инфляция была в районе 5−6% годовых. Сейчас она выше. Но достаточно сложно за это возлагать ответственность на белорусское правительство, потому что ее рост происходит везде: мировые цены растут за счет постковидного восстановления, и эта инфляция транслируется к нам», — считает Борнукова.

По ее словам, статистика дает неплохие показатели по фактической безработице — почти 4%. Но так как по методологии Международной организации труда, с помощью которой она рассчитывается, в Беларуси наблюдения ведутся всего несколько лет, сравнить с более старыми данными невозможно.

«Если брать абсолютные значения, в целом экономика растет. Конечно, ВВП на душу населения или уровень зарплат у нас выше, чем 12 лет назад. Если же мы возьмем показатели темпов роста ВВП, то тут нет восхитительного изменения — у нас был рост и получше. То же самое по уровню экспорта. А в некоторых показателях мы, наоборот, хуже [в этом году], например, по ценовой стабильности. То есть за это время у нас были периоды более высокого экономического роста, большей ценовой стабильности, были годы, когда бюджет не был дефицитным. Поэтому не очень понятно, почему говорится, что сейчас экономика в самой лучшей форме с 2009 года», — подытожила академический директор BEROC.

Читайте также: Романчук — об экономических последствиях миграционного кризиса: «Лукашенко понял, что слишком далеко зашел»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.