Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.4204
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4204
    EURO2.4985
    100 RUB3.9902

Власти Беларуси не могут определиться, ввели ли они режим контртеррористической операции. Объясняем, что происходит

14.10.2022 15:26

По мнению эксперта, Беларусь еще больше вовлекается в войну против Украины. Теперь это будет подаваться как борьба с «террористами», а не как война.

В Беларуси ввели режим контртеррористической операции. Или не ввели. Или ввели, но «режим такой повышенной террористической опасности». Разные и противоречащие заявления сделали глава МИД Беларуси Владимир Макей, КГБ и Александр Лукашенко. Судя по всему, пока власти страны не могут договориться между собой, что же все-таки происходит в Беларуси. Приводим хронологию событий и мнение независимого политолога.

Читайте также: Шрайбман — о Лукашенко: «Если Россия продолжит проигрывать, мы можем увидеть новую степень его энтузиазма и виляния»

Реклама

Что первоначально сказал Макей?

14 октября в 00.01 в газете «Известия» вышло интервью с Владимиром Макеем, в котором он заявил, что в Беларуси введен «режим контртеррористической операции».

«Глава нашей страны провел ряд совещаний с силовыми структурами, введен режим контртеррористической операции. Действительно, была информация о том, что со стороны отдельных сопредельных государств планируются провокации, связанные чуть ли не с захватом отдельных участков территории Беларуси», — сказал Макей.

По его мнению, «сегодня, к сожалению, мир стал таким непредсказуемым, что мы не можем никому верить».

«И Вооруженные силы Республики Беларусь, и правоохранительные структуры, и спецслужбы готовы дать отпор на любые провокации, которые могут возникнуть со стороны сопредельных государств», — заявил глава МИД Беларуси.

Утром 14 октября Макей дал развернутый комментарий и все усложнил

Утром 14 октября Владимир Макей в кулуарах саммита СНГ в Астане заявил, что было «принято решение ввести так называемый режим контртеррористической операции, что и было сделано». В рамках этого режима осуществляются усиленный контроль за обстановкой, усиленный контроль на внешнем периметре границ. Его заявление опубликовано пресс-службой МИД Беларуси.

«Все почему-то ссылаются на заявление МИД. Но на самом деле я сказал в интервью „Известиям“, что президент Беларуси провел ряд совещаний с сотрудниками, руководителями правоохранительных ведомств, спецслужб, руководством Вооруженных Сил, в ходе которых заслушал информацию о той ситуации, которая складывается вокруг Беларуси», — отметил Макей.

Он напомнил, что ранее руководители беларуских спецслужб заявляли о том, что получили информацию о подготовке ряда провокационных действий в отношении Беларуси «со всех возможных направлений, кроме восточного, естественно».

Реклама

«С учетом этого президент Беларуси как ответственный руководитель, который должен заботиться о безопасности государства и граждан, конечно же, принял соответствующее решение для того, чтобы противостоять возможным провокационным попыткам», — пояснил свое заявление Макей.

По его словам, было объявлено, что в связи с тем массивом информации, поступающей извне, относительно возможных провокаций на прилегающей территории нашей страны (вплоть до того, что была информация о возможной попытке провокационного захвата отдельных частей территории Беларуси) было принято решение ввести так называемый режим контртеррористической операции, что и было сделано.

«В рамках этого режима осуществляются усиленный контроль за обстановкой, усиленный контроль на внешнем периметре границ. А приведет ли это к напряжению между Беларусью и соседними государствами? Так давайте посмотрим, что происходит на западных границах, что происходит на южных», — добавил глава МИД.

«Да, конечно, я видел, как выхватили эту фразу и вокруг нее за ночь раскрутили конспирологические теории. Не надо поднимать никакой паники, есть поручение президента, которое было озвучено в том числе публично, провести мероприятия контртеррористического характера. Именно об этом и идет речь. Именно об этом на неделе неоднократно говорил и председатель КГБ, и другие наши должностные лица», — сказал одному из госинформагентств Владимир Макей.

Читайте также: «Не боитесь, что вас проклянут ваши дети и внуки?»: Сахащик обратился к беларуским военным из-за войны в Украине

Лукашенко на том же саммите СНГ заявил, что в Беларуси введен режим повышенной террористической опасности

«В связи с обострением введен режим такой повышенной террористической опасности. Поэтому мы начали процедуры с развертыванием союзной (с РФ — прим. редакции) группировки войск, основу которой составляет армия Беларуси, которая дополняется уже частями Российской Федерации»,сообщил Лукашенко журналистам в кулуарах саммита СНГ в Астане.

Чуть позже КГБ опроверг заявления Макея и Лукашенко

«На территории Республики Беларусь контртеррористическая операция не проводилась и в настоящее время не проводится. Информация, распространяемая в интернете, носит недостоверный характер», — отметил источник госагентства в КГБ.

В ведомстве подчеркнули, что контртеррористическая операция — это специальное мероприятие по пресечению акта терроризма, минимизации его последствий, пресечению деятельности террористической организации, незаконному вооруженному формированию, проводимые в целях защиты интересов государства, обеспечения безопасности граждан и и организаций, обезвреживания террористов. И согласно закону Республики Беларусь от 3 января 2002 года № 77-З «О борьбе с терроризмом» режим КТО на территории страны вводится Комитетом госбезопасности.

«В настоящее время в республике проводятся плановые учебные мероприятия в целях поддержания высокого уровня готовности субъектов борьбы с терроризмом к выполнению задач по предназначению. Примером тому являются завершившееся 12 октября в Ельске Гомельской области тактико-специальные учения МВД, которые проходили в тесном взаимодействии с представителями силового блока и органов местной власти», — дополнили в КГБ.

Читайте также: «Прячьте стиралки, едут россияне». Кушнеров — о том, чего ждать беларусам от прибытия российских солдат

Что написано про контртеррористическую операцию в беларуских законах

Согласно закону «О борьбе с терроризмом», контртеррористическая операция (КТО) — специальные мероприятия по пресечению акта терроризма, минимизации его последствий, пресечению деятельности террористической организации, незаконного вооруженного формирования, проводимые в целях защиты интересов государства, обеспечения безопасности граждан и организаций, обезвреживания террористов.

В законе нет такого определения, как «режим контртеррористической операции», есть понятие «зона проведения контртеррористической операции», речь идет об отдельных участках местности.

На время проведения контртеррористической операции на этих отдельных участках местности силовые структуры получают расширенные полномочия: ограничивать и запрещать движение транспорта и людей в зоне КТО, задерживать и досматривать граждан, использовать транспорт и связь граждан и организаций, входить в любое время суток в жилище или иные законные владения граждан (в том числе и с применением силы) и т.д.

Что Лукашенко говорил в начале октября?

На совещании 4 и 10 октября, которые проводил Александр Лукашенко с силовиками, публичных заявлений о введении режима контртеррористической операции не было. Не сообщалось об этом и в госСМИ, а также во время «турне» руководителей силовых ведомств по крупным предприятиям, где они, по поручению Лукашенко, должны были «проинформировать население, военных, журналистов, госслужащих о ситуации, которая складывается вокруг Беларуси».

На совещании 4 октября Лукашенко опроверг слухи по поводу мобилизации в Беларуси, рассказал, что «у коллективного Запада» к нему «свои счеты» из-за той политики, которую Лукашенко уже четверть века проводит. Якобы именно поэтому в Европе сохраняется 35-тысячная группировка войск НАТО.

10 октября он заявил, что несколько дней назад поручил КГБ провести «необходимые мероприятия контртеррористического характера». Он утверждал, что власти Украины «не просто обсуждают, а планируют нанесение ударов» по Беларуси, а в Польше, Литве и Украине уже ведется подготовка боевиков для проведения терактов в Беларуси. Тогда же он заявил, что Россия и Беларусь договорились о развертывании региональной группировки войск. По его словам, в Беларуси разместят «не одну тысячу» российских военных.

Читайте также: Эксперты — о проекте об амнистии: «Беларусь все больше втягивается в войну, поэтому вопрос просто исчез»

Что про режим контртеррористической операции думает политолог Павел Усов?

«Режим (контр) террористической операции введен. Вместе с тем, мы имели дело с информационной операцией по дезориентации беларусов и информационным шумом: Макей-КГБ-Лукашенко. Я это называю информационным шашлыком, когда посредством постепенного насаживания информационных кусков, общество приучают к новой реальности»,пишет политолог Павел Усов в своем телеграм-канале.

По его мнению, режим контртеррористической операции еще более осложняет политическую ситуацию в стране и максимально расширяет пространство для репрессий. Это также означает, что вся страна вступает в новую фазу ограничений и внутреннего террора.

Беларусь еще больше вовлекается в войну против Украины. Теперь этот процесс будет подаваться как борьба с «террористами», а не как война. Для усиления режима будет требоваться дополнительный человеческий ресурс, то есть мобилизация, а также, возможно, приостановление демобилизации военнослужащих.

Стоит ждать активизации диверсионных российско-беларуских групп на границах с Украиной и интенсификации обстрелов приграничной полосы. Сам же режим Лукашенко? как видим, трансформировался в российскую военную администрацию в Беларуси.

Павел Усов проанализировал все заявления властей с начала октября и сделал еще несколько выводов:

  1. Поручение Лукашенко есть. Устное или письменное, с каким содержанием — мы не знаем;
  2. Что в нем прописано или озвучено — мы не знаем и вряд ли узнаем, так как это вызовет еще большую панику. Как и понятия не имеем, что такое эти «мероприятия контртеррористического характера»;
  3. В стране разворачивается российская группировка в рамках объединенной региональной группировки войск;
  4. Военная и политическая администрация отправлена в коллективы для промывки мозгов и обеспечения информационной поддержки для действий военного характера;
  5. В стране идет то ли скрытая мобилизация, то ли «инвентаризация» военного резерва;
  6. Украине выставлена нота с обвинениями в проведении действий враждебного характера против Беларуси;
  7. Официальная пропаганда активно продвигает агрессивную пророссийскую военную риторику и истерию в Беларуси, а также открыто обвиняет (вслед за Лукашенко) НАТО в подготовке чуть ли не вторжения в Беларусь;
  8. КГБ получает право вводить ограничения на выезд из страны для физических лиц;
  9. Лукашенко возлагает на себя функции главы КГБ;
  10. Делегация Лукашенко поддерживает Россию в вопросе голосования по резолюции против аннексий территорий Украины в ООН.

По его словам, страна практически находится на военном положении без каких-либо заявлений и публичных указов. Решения будут приниматься кулуарно и без информирования общества.

«Вопрос вступления ВС РБ в прямую конфронтацию остается открытым. Никто не скажет сегодня, что этого не будет. Вместе с тем, независимых аналитиков обвиняют в том, что они сеют панику и искажают реальность. То есть, я так понимаю, что для многих граждан — это нормальное положение дел, а для некоторых аналитиков — хитрая игра Лукашенко, чтобы не вступить в войну», — подытожил Павел Усов.

Читайте также: «У Лукашенко может не получиться отвертеться даже при желании». Сахащик оценил вероятность вступления Беларуси в войну

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.