Прислать новость
  • -6 °C
    Погода в Бресте

    -6 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Павел Усов

Власть меняет политику в отношении «беглых»? Усов: «Наверное, они хорошо знают, что происходит в оппозиции»

18.01.2023 06:15 Павел Усов. Источник фото

После заявления родственников политзаключенных о необходимости идти на переговоры с властью у пропаганды появились новые тезисы.

Политолог Павел Усов опубликовал и прокомментировал интересный отрывок из ток-шоу «По существу» на канале СТВ. Речь шла о том, как провластные журналисты должны вести себя в «Год мира и созидания». Было сказано о готовности «по-человечески простить» тех, кто «набедокурил в 2020 году». Пропагандиста Игоря Тура, в отличие от Азаренка, представили человеком, способным к переговорам и поиску компромиссов. От самого Тура прозвучал тезис, что аудитория государственных СМИ по отношению к 2020 году изменилась: теперь она состоит не из ярых сторонников Лукашенко, а из людей, которым надоела «грызня двух лагерей» и которые хотят чего-то «созидательного». Также пропагандист называет себя человеком, «хайпанувшим на «мочилове» беглых», которому выгодно продолжать эту тему, но ради блага государства он «с большим удовольствием» готов «переключиться на другую работу».  

Читайте также: Тихановская готова к диалогу об освобождении политзаключенных. Почему этот диалог в очередной раз выгоден Лукашенко?

Реклама

Усов предполагает в этом пассаже возможную смену риторики и подготовку площадки для какого-то диалога, но в целом относится скептически. Скорее, по его словам, это обычная манипуляция. 

Немного раньше, на президентском приеме на старый Новый год, Лукашенко сказал о тех, кто еще недавно был против режима. 

«А сегодня они видят в таком режиме свое спасение. Процентов 90 тех». 

Пропаганда сейчас часто использует образ «протестунов», которые «нахлебались горя» в эмиграции и хотят назад. Связано ли это с кризисом, который переживают беларуские диаспоры и демократические круги в целом, и который может отслеживаться окружением Лукашенко через своих агентов? Какой смысл говорить о «человеческом прощении» и призывать «ползти домой на коленях», если репрессии не прекращаются, а политзаключенных все больше? Развиваем тему в разговоре с Павлом Усовым.

«Думаю, яны добра ведаюць, што адбываецца, ды і сочаць за тэндэнцыямі, — говорит политолог. — Нельга недаацэньваць іх аналітычныя здольнасці і магчымасці працаваць з інфармацыяй. Напэўна, яны больше ведаюць пра тое, што адбываецца ў апазіцыі, чым апазіцыя ведае пра тое, што адбываецца ва ўладзе. Сістэма, якая функцыянуе ў Беларусі, значна больш закрытая, а апазіцыйнае асяроддзе адкрытае, і ўсе канфлікты і настроі выходзяць у інфармацыйную прастору».  

Власть понимает, что у эмигрировавших беларусов хватает и социально-бытовых проблем. Наверное, некоторые хотели бы вернуться.

Эти заявления со стороны Лукашенко и пропагандистов, отмечает Усов, появились после того, как родственники политзаключенных заявили о необходимости более интенсивно заниматься их освобождением и, если нужно, пойти на переговоры и даже отменить некоторые санкции. Если бы Беларусь не была так привязана к России и так изолирована от мира, Лукашенко уже давно бы использовал благоприятную для него ситуацию в диаспоре и оппозиции. 

«Мы бачым, на працягу апошніх гадоў паўтараецца тая тэндэнцыя, якая была ў апазіцыйных колах да падзеяў 2020 года». 

Читайте также: «После получения Украиной наступательного вооружения отношение к санкциям может измениться». Эксперты о «договорняке»

Реклама

Между тем от Лукашенко пока только слышатся заявления, но нет шагов, которые бы свидетельствовали о готовности умиротворять ситуацию. Репрессии продолжаются, идут громкие суды над противниками власти. Тот же арест Дмитриева показывает, что под раздачу попадают даже те, кто старался вписаться в существующую политическую парадигму. Зачем тогда говорить о примирении?

Усов считает, что «переориентация» Игоря Тура не случайна, не его собственная инициатива и исходит, скорее всего, из администрации президента. 

«Я думаю, што зараз Лукашэнка і ягонае атачэнне не ведаюць, што рабіць далей. Самы просты варыянт — гэта працягваць тэрор. Як у сітуацыі вайны і расейскай вайсковай прысутнасці выпрацаваць новы падыход, яны не ведаюць. Нават калі спыніцца тэрор імгненна, геапалітычная сітуацыя ў Беларусі не зменіцца. Лукашэнка не можа проста прымусіць расейскія войскі пакінуць краіну, ён будзе тут жа забіты ці знішчаны».

Власти ищут другие способы функционирования в данной ситуации и, возможно, в перспективе. Если попытаться умиротворить ситуацию в Беларуси, это может в будущем, когда появится возможность для маневра, помочь как-то выторговать для себя лучшие условия. 

Возможно, Лукашенко почувствовал себя в большей безопасности от России, чтобы начать параллельную игру. Возможно, в ответ на эту риторику ждут реакции Запада.

Но не факт, что дальнейшие шаги возможно воплотить в жизнь. Реальным действием было бы освобождение какого-то заметного числа политзаключенных, хотя бы женщин и девушек.

Усов также отмечает, что на фоне общей обстановки в стране нарастает дискомфорт даже у приверженцев Лукашенко. В семьях, как правило, есть люди с разных политических полюсов. Сохраняется риск вступления в войну и мобилизации, жизнь проходит в тревожном ожидании. Между тем людям хочется спокойствия.

Читайте также: Показывают победы России и кадры убитых украинских военных. Азаров рассказал о пропаганде в беларуской армии

«Наколькі Лукашэнка гатовы зрабіць крок назад і спыніць машыну тэрору — застаецца вялікім пытаннем». 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.