Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

Макей в Иране

Визит в Иран и жалобы на «коллективный Запад». Карбалевич: «Беларусь начинала борьбу с Западом раньше, чем Россия»

28.10.2022 20:37 Владимир Макей в Иране. Источник фото

Высшие должностные лица Беларуси на этой неделе использовали популярный с начала войны кремлевский тезис о «коллективном Западе».  

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 26-27 октября посетил с официальным визитом Иран. О результатах встречи написал ведущий провластный ресурс, однако его почти не комментировали аналитики. Визит происходил на фоне не утихающих протестов в Иране и скандала вокруг поставок иранских боевых дронов России (их она использует для ударов по Украине). 

По словам государственных журналистов, Макея принял президент Ирана Эбрахим Раиси. Нужно отметить, что еще раньше Лукашенко встречался с Раиси на саммите ШОС в Самарканде, где были «достигнуты договоренности». На этой неделе Макей обсудил с президентом Ирана вопросы «политического диалога и совместных экономических проектов».     

Реклама

Также глава беларуского МИД встретился с иранским коллегой Хоссейном Амир Абдоллахианом. По-видимому, теперь ожидается ряд встреч «на высшем и высоком уровнях». 

Также было обговорено взаимодействие в «промышленной кооперации, сельском хозяйстве, медицине, фармацевтике, научно-техническом сотрудничестве и образовании». Кроме того, Макей провел ряд встреч с представителями крупного иранского бизнеса.

Как отметило «Еврорадио», вполне возможно, что главная тема разговора осталось «за кадром» (в соцсетях чаще всего упоминают иранские беспилотники).

Читайте также: Усов: «Беларусь должна будет платить репарации, если беларуские войска вступят в активную фазу боевых действий»

В беседе с иранскими журналистами Макей пожаловался, что «коллективный Запад» доминировал 500 лет. 

«Та ситуация, которая была раньше… абсолютно неприемлема», — заявил глава МИД.

Сегодня, 28 октября, премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время заседания Совета глав правительств СНГ в Астане заявил, что «коллективный Запад» создал предпосылки для мирового экономического кризиса. 

«Западные теперь уже бывшие партнеры открыто ставят цели по полной производственной, технологической и финансовой изоляции наших стран. Мало того, коллективный Запад, может, и сам того не подозревая, создал предпосылки для нового, возможно, самого крупного в истории мирового экономического кризиса. Разрушение глобальных цепочек поставок товаров, галопирующая инфляция, резкий рост цен на энергоносители — последствия этих событий трудно предсказать», — сказал Роман Головченко.

По его мнению, это будет вести к «фрагментации мировой экономики».

Реклама

Означает ли активизация отношений с крайне токсичным на данный момент Ираном и повторение высшими должностными лицами РБ одного из самых известных штампов кремлевской пропаганды, что наступил новый уровень «прогибания» под Москву? Традиционно внешний враг Беларуси был довольно «плавающим»: в лучшие времена эта роль даже доставалась Москве, а еще недавно Лукашенко мог попеременно обвинять и «замирять», например, Польшу. Последние же заявления звучат в унисон Кремлю.

Спросили об этом у политолога Валерия Карбалевича.  

Эксперт напоминает, что антизападная риторика Беларуси продолжается с 9 августа 2020 года. А в целом идеологический, политический и дипломатический конфликт с Западом шел с 1996 года. Это было нормой в государственной политике.

«Другое дело, что термин «коллективный Запад» — действительно более поздний. Но это сути не меняет. Борьба с Западом — обычное явление для беларуского политического режима. Ничего нового тут я не вижу».

Важно, что Беларусь начинала эту борьбу раньше, чем Россия. В 90-е и 2000-е годы у России отношения с Западом были лучше, чем у Беларуси. Наша страна «шла впереди». Однако последние два года у двух государств все явно движется синхронно. 

В итоге сегодня беларускому министру иностранных дел немного куда можно ездить. Остается ориентироваться на Восток, на Юг, на страны-изгои вроде Ирана. Можно пытаться договориться о каких-то экономических отношениях в условиях санкций, под которыми находятся оба государства. 

Читайте также: «Не учтены заначки». Происходит ли «дедолларизация» денежной массы и справляется ли банковская система с санкциями?

«Беларуско-иранские отношения волнообразные: то всплеск, то падение. Был период с довольно тесными отношениями: даже президенты обменивались визитами. В последнее время немного меньше. Но я думаю, что у беларуских властей есть желание, стремление в условиях санкций что-то получить от Ирана или что-то продать ему, обойти санкции. 

Это классика: два изгоя под санкциями пытаются друг с другом дружить, потому что с кем еще дружить?» 

Иран сейчас очень токсичное государство для мирового сообщества, потому что известно, какую роль в нынешних обстрелах Украины играют иранские беспилотники «Шахеды». Однако, по мнению Карбалевича, международный статус Беларуси от этих контактов вряд ли станет хуже: все и так слишком испорчено.

Между тем этот визит еще должен привлечь внимание. Будут анализироваться его итоги. 

Читайте также: «Миротворец» или бывшая мишень, переделанная в камикадзе. Что известно о новом «полностью беларуском» беспилотнике

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.