Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.6411
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6411
    EURO3.1436
    100 RUB3.4298

Весна 2021

Весна покажет, сбудутся ли надежды команды Тихановской, и есть ли планы по урегулированию ситуации в Беларуси у Кремля

28.02.2021 07:11

Тихановская уверена, что белорусы не сломлены и продолжат борьбу за перемены. Устал от Лукашенко и Кремль, но плана решения проблемы там, похоже, нет.

Белорусы увидели друг друга

«Мы понимаем, что уровень демонстраций снизился из-за жестоких репрессий. Картинка пока изменилась, но мы-то знаем, что протест остался внутри нас и он никуда не денется», – так прокомментировала «Брестской газете» текущую ситуацию в Беларуси Светлана Тихановская.

Реклама
Тихановская
Светлана Тихановская. Фото предоставлено пресс-службой экс-кандидата в президенты Беларуси.

Неделю назад мы говорили с экс-кандидатом в президенты Беларуси на разные темы: о жизни в Литве, о ее новом имидже, о встречах с теми, кто формирует мировую политическую повестку. Не могли не спросить и о текущей ситуации в нашей стране и перспективах ее развития.

Тихановская уверена, что белорусы не смирятся с нынешним положением дел. Тем более, что правящий режим сам накаляет обстановку в стране новыми законами, усложняющими и без того непростую жизнь, постановлениями, ограничениями, налогами и так далее. Она не сомневается в том, что возникнет вторая протестная волна. Триггером, по ее словам, может послужить что угодно: назревающий экономический кризис, репрессивные меры в отношении бизнесов и индивидуальных предпринимателей, что-то еще. Таковым может стать и угроза независимости Беларуси, к которой ведут действия нынешней власти.

«Идут судебные процессы, которые шокируют людей, которые раскачивают людей. То есть, уровень негодования у белорусов растет, – говорит Тихановская. – Мы помним те огромные марши. Это было шикарно, когда белорусы увидели друг друга, увидели, сколько нас. И эта картинка уже никогда не исчезнет из нашего сознания».

Реклама
Брест, август 2020 года
Брест, август 2020 года

 

Искры протеста продолжают тлеть

Есть, безусловно, и иное мнение по поводу перспектив развития событий в Беларуси и протестной активности в частности. Это мнение главным образом сводится к тому, что в условиях нынешнего беспрецедентного давления властей на гражданское общество возродить былую протестную волну нереально.

«Массовые уличные протесты «сдулись». От тех многотысячных шествий, которые полностью занимали широкие минские проспекты и подбирались к президентской резиденции, не осталось и следа. Сегодня каждые выходные проходят локальные небольшие акции во дворах и районах крупных городов — не более», – пишет ukraina.ru.

Прежде всего, по мнению ресурса пропагандистской направленности на затухании протестной активности сказалась усталость протестующих. Многие из них, мол, осознали тщетность своих действий. Кого-то остудила угроза возникновения проблем на работе, и люди вернулись к прежней привычной жизни.

Читайте также: Диалог не складывается, Варшава, весна, котлеты, посмотрим… Что пишут российские пропагандисты о ситуации в Беларуси

Влияют на настроения масс и жесткие действия силовиков, что, несомненно, заставляет людей задуматься, прежде чем выходить на уличную акцию. В таких условиях задача возродить массовость шествий на уровне августа-сентября прошлого года выглядит почти нереализуемой, делают выводы пророссийские пропагандисты.

Реклама

В то же время они признают, что протесты были мощными и их «искры продолжают тлеть до сих пор». Затухание протестов шло гораздо медленнее, чем того хотелось бы белорусским властям. Столь длительного протестного марафона Беларусь в своей новейшей истории еще не знала, констатируют те, кто, вроде бы, по роду своего занятия, не должен афишировать такие выводы. Мало того, они признают, что условия для протестной активности были максимально неблагоприятные.

«Оппозиционные лидеры были либо арестованы, либо вынуждены уехать за границу. Создание какой-либо устойчивой структуры, которая бы координировала и направляла протест, оказалось невозможным. Регулярные задержания рядовых активистов, абсурдная, на первый взгляд, борьба с флагами во дворах и окнах домов — все было направлено на то, чтобы сделать участие в протестах максимально некомфортным и рискованным», – отмечает rubaltic.ru.

Брест, август 2020 года
Брест, август 2020 года

Но даже несмотря на это, снижение протестной активности шло весьма медленно, а искры протеста продолжают тлеть до сих пор, заключает вышеназванный ресурс. Правда, при этом «революционные» перспективы весны 2021 года он оценивает довольно скептически. Мол, у противников режима отсутствует стратегия дальнейшей борьбы. К тому же лидеры оппозиции находятся за рубежом либо в тюрьме и повлиять на ситуацию не могут. Поэтому ничего нового, кроме шествий и флэшмобов, придумать к весне не удалось, а этим режим уже не удивишь и, тем более, не расшатаешь.

 

Не нужно требовать план победы

Про искру говорила в интервью «БГ» и Тихановская. Только, в отличие от российских пропагандистов, она верит в ее скрытый потенциал.

«Сейчас такой этап, я бы сказала, партизанщины, что ли, когда людям страшно (это очевидно), но они все равно делают. Это уже не окончится. Сейчас все настолько накалено, что любая искра сможет заново это все зажечь», – считает бывший кандидат в президенты Беларуси.

Задачу своей команды она видит в повышении политической вовлеченности белорусов и постепенной трансформации сознания людей: «Мы много говорим о демократии. Мы к этому стремимся, но на самом деле далеко не все понимают, что такое демократия, как при ней жить. И нам надо будет этому учиться. И сейчас идет обучение тому, что не кто-то сверху решает, что тебе делать, а ты сам берешь на себя ответственность и что-то делаешь, зная, что влияешь на ситуацию в стране».

В этом, по словам Светланы Тихановской, и заключается суть стратегии действий всей ее команды. Есть инициативы, продуманны программы, которые ведут к цели.

Читайте также: На Западе – агрессия и опасность, на Востоке – защита и спасение? Как Русский мир доверчивых белорусов окучивает

«Пропаганда говорит: ну, где там ваш план победы? А нет такого волшебного плана: вот, вот – и мы победили. Нет. Это монотонная, ежедневная работа – давление с разных точек, по-разному воздействовать на эти точки. Вот эта стратегия. А в рамках этой стратегии могут быть миллионы инициатив. Вот как это выглядит. Не нужно требовать какой-то план победы, которого просто не может существовать. У нас есть инициативы, программы, которые шаг за шагом ведут нас к победе», – говорит Тихановская.

Тихановская
Светлана Тихановская и ее команда за работой. Фото предоставлено пресс-службой экс-кандидата в президенты Беларуси.

 

Кстати, пророссийские пропагандисты обращают внимание на то, что в скором времени может существенно усилиться санкционное давление на белорусский правящий режим. Такие перспективы они связывают с приходом в Белый дом Джо Байдена. В результате внутриполитическое положение в Беларуси будет еще больше зависеть от России, делают вывод пропагандисты.

«И, в принципе, именно Россия обеспечивает стабильность Белоруссии — и экономически, и в смысле безопасности. Пока Белоруссия находится «под крылом РФ», волноваться белорусам не о чем», – заключает ukraina.ru, в данном случае неукоснительно следуя законам пропагандистского жанра. То есть надо понимать, что о нашем будущем в России уже подумали.

 

А есть ли план действий у российского руководства?

Российский политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов

сомневается, что у российского руководства есть четкий план разруливания белорусского политического кризиса. Своим видением перспектив развития белорусско-российских отношений он поделился на конференции RESHAPE-2021, сообщает tut.by.

Из высказываний представителей Кремля политолог делает вывод, что там устали от игры в кошки-мышки с Александром Лукашенко. Но, в то же время, не видят альтернативной фигуры, которая бы их устроила. Он считает, что реакция России на политический кризис в Беларуси исходила не из отношений к Лукашенко или его противникам, а из общего неприятия идеи, что власть может меняться таким образом.

«Степень хрупкости политической ситуации в соседней стране в России большинство комментаторов и наблюдателей недооценивали. Были ожидания, что что-то произойдет, но, как мне представляется, ни у кого не было предположений, что это может вылиться в потрясения такого мощного характера», — говорит Федор Лукьянов.

Читайте также: Российские пропагандисты топят за срочное углубление союзных отношений, а белорусы рушить «берлинскую» стену не хотят

В России нет четкого понимания, что дальше будет происходить в Беларуси. С одной стороны, предпосылки прошлогодних событий никуда не делись, с другой стороны, логика резких перемен такова: либо они происходят мгновенно, либо не происходят. Тот факт, что они не случились в первые месяцы после выборов, приводит к мысли, что, вероятно, в том виде, как планировалось, они уже не произойдут, считает политолог.

«Если же говорить о трансформационных переменах, то тут пока все зависло. Глядя со стороны, создается впечатление, что белорусское руководство не видит необходимости в дальнейших изменениях, а российское исходит из того, что всякие изменения, если они не будут согласованы (с Москвой) и плавными, приведут к худшей ситуации для России, чем нынешнее положение», — рассуждает Федор Лукьянов.

Россия за все постсоветские годы не смогла сменить ни одного режима в странах, находящихся в зоне ее интересов, считает политолог. Попытки иметь своих так называемых ставленников в соседних странах даже если и были, то они не имели решающего воздействия на развитие ситуации. Это указывает на то, что вряд ли у российского руководства есть план действий как выходить из кризиса в соседней стране.

Читайте также: Два варианта будущего Беларуси – третьего не дано. О чем речь и что не так с вариантами?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.