Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 3.9794
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6237
    EURO2.9631
    100 RUB3.326

Вероятность неконтролируемого транзита власти в Беларуси будет только расти

268 14.01.2022 09:29 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Как уроки казахстанских событий повлияют на развитие ситуации в Беларуси? От этого во многом будет зависеть в каком русле пройдет неизбежный транзит власти.

Ситуация во всех регионах стабильная, а вывод миротворческого контингента ОДКБ вот-вот начнется. Об этом сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. При этом он признал существующую в стране проблему социального неравенства, предложил олигархам поделиться и подтвердил готовность продолжать сотрудничество с ЕС.

Судя по риторике Токаева, казахстанские власти пока не собираются «закручивать гайки». По крайней мере, до упора. Несмотря на его же обвинения в том, что предыдущее правительство стало виновником протестов, не сумев справиться с инфляцией и поддержкой населения, большая часть министров сохранили свои кресла. Должность премьер-министра занял Алихан Смаилов, который ранее был первым заместителем премьера. Сохранили свои посты и силовые министры, кроме главы КНБ Масимова, который задержан по обвинению в госизмене. Очевидно, что президент Токаев считает МВД и Минобороны лояльными, а руководство КНБ отчасти виновным в попытке совершения госпереворота.

Реклама

Сейчас немного становится понятно, кого имел в виду президент, когда говорил о т.наз. террористах, устроивших кровавую бойню на улицах Алматы и других городов. Судя по всему, это люди, которых использовали криминальные группировки для эскалации хаоса в стране, после того, как начались мирные протесты на юго-западе. До сих пор многих волнует вопрос: какова роль в этом олигархов из ближайшего окружения Назарбаева.

Читайте также: «Черный лебедь», прилетевший с берегов Каспия, может накрыть своим крылом многих и подготовить прилет следующего

«Благодаря первому президенту — елбасы — в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам», — сказал Токаев. Поди разберись – то ли это упрек, то ли комплимент. То ли похвала Назарбаеву и его экономической политике, вследствие которой появились богатые люди. То ли обвинение в потворствовании приближенным к власти олигархам.

Что же касается самого Назарбаева, то его настоящее и будущее весьма туманно. Закон о первом президенте гарантирует ему пожизненную защиту от уголовного преследования и государственное обеспечение. Но и пост главы Совета безопасности у него тоже был пожизненным. На сегодняшний день нет даже внятной информации о его местонахождении. Судя по тому, что «отец нации» ни разу за все время беспорядков не обратился к своему народу, он серьезно болен.

А вот самим олигархам президент предложил поделиться. «Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе», — прямо объявил им Токаев. Популистское предложение, от которого, ясное дело, невозможно отказаться.

Читайте также: «Сейчас один беларус осознаёт, что его хитрая модель не стоит и ломаного гроша». Казахстан — Беларусь: общее и различия

Обновленному правительству поручено сформировать перечень компаний и крупных олигархов, которые будут ежегодно перечислять средства в специально созданный социальный фонд «Народу Казахстана». Президент считает, это может стать «инструментом консолидации общества и позволит укрепить в гражданах чувство социальной справедливости». Он ожидает поступлений в фонд и от тех, кто, «обладая огромными средствами, находятся в тени».

Второе популистское решение Токаева – пятилетний мораторий на повышение зарплат членов правительства, глав регионов и депутатов. Эти два предложения, равно как и призыв легко прощаться с некоторыми «безынициативными чиновниками, которые могут просиживать штаны годами в своих кабинетах», вероятно, найдут широкую поддержку и понимание в народе. А умные олигархи, отдав часть, могут не потерять целого.

Что касается внешней политики, то президент Казахстана, судя по всему, не намерен закрывать страну и превращаться в изгоя. Тем более, переходить под протекторат северного соседа. В разговоре с главой Европейского Совета Шарлем Мишелем Токаев заявил, что настроен «на дальнейшее развитие сотрудничества с институтами Европейского Союза и его государствами-членами». Глава Казахстана стремился убедить ЕС в «жестоких насильственных действиях террористов и бандитов, пытавшихся подорвать конституционный строй» и в том, что силы ОДКБ не принимали участия в боевых операциях.

Реклама

Читайте также: Войска ОДКБ уйдут из Казахстана до 23 января? Эксперт: «Казахская нация формировалась на антиколониальных образцах»

Очевидно, что Токаев стремится не делать резких движений. После произошедших событий важно не совершить дополнительных ошибок, которые еще больше осложнят отношения как со своими народом, так и с дальними и ближними соседями. А пока, как истинный дипломат и выпускник МГИМО, он пытается задобрить и элиты, и народ.

Элитам, сохранив костяк правительства, дает понять, что резких изменений не будет. Даже экс-придворные олигархи могут сохранить свои капиталы, если немного поделятся. Народ же, по мнению властей, должен удовлетвориться обещанным ростом доходов и социальной справедливостью. Ну а Европа – обещанием держаться в рамках. Пусть и с учетом «азиатской специфики». Но хотя бы без белорусского мракобесия.

Для нас же очевидно, что сценарий казахстанского транзита оказался совсем не таким удачным, как мыслилось вначале его организаторам. Во многом это случилось из-за того, что он затянулся и не все внутренние игроки были с ним согласны. Кризис в Казахстане можно рассматривать и как продолжение новой революционной главы на постсоветском пространстве.

Читайте также: Эксперты — о Лукашенко: «Он проклинает тот день, когда объявил, что будет менять Конституцию и проводить референдум»

«Теперь как минимум в двух случаях, в Беларуси и Казахстане, мы видим, что попытки использования массового недовольства для смены режима наталкиваются, во-первых, на жесткую позицию самого режима, который не идет на уступки и повышает ставки, и, во-вторых, на силы, на которые режимы могут опереться — прежде всего, на Россию», — считает главред «России в глобальной политике» политолог Федор Лукьянов.

По его словам, это меняет картину: казалось, что авторитарный режим на определенной фазе обречен на потрясения и падение, но сейчас это уже так не выглядит. Для стран ЕАЭС это важный урок, поскольку авторитарные режимы здесь существуют практически везде. И им важно понимать, как себя вести в ситуации кризиса и на кого опираться.

Возможны ли демократические преобразования в Казахстане? Пока, если честно, они выглядят достаточно туманно. Аресты журналистов, обычных граждан с иными взглядами наводят на мысль, что режим сохраняет свою авторитарную сущность и озабочен пока что, в основном, удовлетворением экономических требований протестующих. Но ирония того же казахстанского протеста наглядно демонстрирует, как быстро экономические требования, даже будучи услышанными властями, перетекают в политические. А если вспомнить 1986 год, еще советское время, когда шли многотысячные митинги, то и подавно.

Так что, если казахстанские власти не будут прислушиваться к собственному народу, то протесты против коррупции и прочих неизбежных проявлений автократии продолжатся. При этом, стабильность Казахстана нельзя будет выстроить на тех же принципах, на которых был выстроен режим Назарбаева.

Читайте также: Пусть 2022-ой станет годом победы над большим Левиафаном! Загадываем желание, упираемся и надеемся

Главный урок этих событий, полагаю, очень активно (разумеется, кулуарно) обсуждают сейчас в высших кабинетах белорусской нелегитимной власти. Очевидно, что т.наз. «транзит», вокруг которого затевалась конституционная реформа в нашей стране, будет как минимум поставлен на паузу. Несменяемый много лет правитель с полным основанием может произнести (и уже, по сути, произнес): «сейчас не до смены власти». Даже через ВНС, даже с верным приемником.

К слову, в странах, где работает закон, никогда не возникает вопрос о транзите. Потому что транзит происходит с завидным постоянством. Вполне рутинно и буднично. К примеру, в Швейцарии президент меняется каждый год, но кто скажет, что Швейцария нестабильна? Швейцарской стабильности в любой стране могут по-хорошему завидовать.

В тех государствах и системах, в которых закон оказывается инструментом власть предержащих, никакой транзит в итоге не работает. Это печально и крайне опасно. Потому что, если на неопределённое время откладывается контролируемый транзит власти, тем более от политика, ставшего крайне непопулярным, утратившего легитимность, вероятность неконтролируемого транзита будет только расти. Объективно сегодня она значительно выше, чем год назад.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.