Прислать новость
  • 30 °C
    Погода в Бресте

    30 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Вернуть любовь после дубинок. Лукашенко озаботился «работой с населением»

12.06.2022 19:37 Семинар-совещание «Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне». Источник фото

Честные выборы — смерть нынешней системы. Поэтому вместо них — «работа с населением».

Режим хочет обеспечить лояльность большинства, пишет политический аналитик Александр Класковский.

Александр Лукашенко понимает, что обеспечивать лояльность общества одними дубинками — не лучший путь. Нужно еще и демонстрировать некую заботу (хотя денег мало), и обрабатывать массовое сознание. Потому вертикаль была собрана на республиканский семинар-совещание «Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне».

Реклама

Читайте также: «Крылы халопа», «Грунтоўня», «Дай Дарогу!» и многое другое: Рассказываем, чего лишился Брест после августа 2020 года

Свое выступление на семинаре 10 июня Лукашенко начал с тезиса, что Беларусь — государство для народа. Подчеркнул, что «принципы эффективной обратной связи и доверительного диалога власти с людьми являются основополагающими во всей работе административно-управленческого аппарата. Это идеал, к которому мы стремимся».

Вождь призывает вертикаль выиграть «битву за людей»

Да, красивые слова. Но большевики некогда тоже называли свою империю государством рабочих и крестьян. На деле была создана коммунистическая диктатура, апофеозом которой стала безжалостная сталинщина. Сроки лишения свободы, которые дают сегодня политическим оппонентам беларуского режима, обозреватели уже называют сталинскими. И в целом режим идет по пути тоталитаризации.

Однако при этом он пытается мимикрировать под государство для народа.

Лукашенко беспощаден к отъявленным политическим врагам, но вместе с тем понимает, что не стоит без нужды злить обывателя.

И лучше, где можно, мягкими методами превентивно снимать социальное напряжение.

Поэтому вождь велит чиновникам идти в народ, выслушивать жалобы, критикует бюрократизм, предлагает сократить число административных процедур (теперь их около 2 000), переводить их в электронный формат, шире практиковать принцип одного окна. Это вполне здравые вещи. Расчет делается на то, что таким образом удастся расположить к властям электоральное болото.

А оно велико. Например, исследователи из Chatham House на основании своего мартовского опроса разделили беларуское общество на пять групп. При этом «база Лукашенко» составляет 21%, «демократическое ядро» — 25%, а между ними — три «условно нейтральных» сегмента, которые в сумме составляют около 55%.

Реклама

И когда Лукашенко говорит о «битве за людей», которую нельзя проиграть (иначе «будет Украина»), то наверняка имеет в виду прежде всего этот большой пласт общества между его полюсами.

Впрочем, и свой ядерный электорат нужно как-то стимулировать, чем-то занимать. Отсюда идея сконструировать из лоялистов некий симулякр гражданского общества и даже заявление Лукашенко на семинаре о том, что «партийному строительству в стране быть». Понятно, речь идет о сугубо провластных партиях. Против тех, «которые поставят своей целью разрушать страну», вождь пообещал бороться.

Ну а вдобавок наверху надеются, что при виде несокрушимости режима, может, и часть «змагароў», как презрительно называют протестную часть общества силовики и пропагандисты, смирится, сдастся, приползет на коленях, как советовал вождь.

Читайте также: «Ехали, потому что думали, что «уже тихо». Как беларусы возвращаются из-за границы и попадают за решетку

«Демократия по-беларуски»

Показателен сам термин «работа с населением», который идет из советских времен. Во-первых, не граждане, а именно «население», то есть не люди, избирающие власть для обеспечения своих нужд, а некий пассивный ресурс для нужд власть имущих. Во-вторых, «работа с…». То есть актор — это госаппарат, задача которого — контролировать массу, идеологически ее обрабатывать, обеспечивать ее лояльность, в конечном счете — держать в повиновении.

Да, Лукашенко упомянул и об «инициативах населения», «запросе» от него, но в характерном контексте: «…Мы не умеем их встраивать в процесс государственного строительства». То есть все они должны быть под жестким контролем властей и прогосударственных структур.

Вождь обрисовал, какими он видит идущие от людей инициативы: «определение мест установки детских площадок, формата районных праздников, мест высадки аллей». Также он призвал «создавать уют и красоту своими руками, беречь чистоту в своих домах и дворах».

В общем, сажать цветочки на клумбе позволено. Но когда в 2020-м начали возникать политизированные дворовые сообщества, их сразу стали колошматить люди в черном с дубинками (вспомним, как налетали они на коллективные чаепития во дворах). Короче, в политику «населению» лезть нечего, не его ума это дело. А уж ставить вопрос о смене власти — и вовсе страшное преступление.

Известный идеолог режима Вадим Гигин, возглавляющий государственно-общественное (!) объединение «Знание», заявил на семинаре, что работа с людьми — «это и есть демократия по-беларуски». Хотя на самом деле демократия — это прежде всего механизм честных выборов.

Но об этом беларуские власти и их адепты предпочитают не говорить, как в доме повешенного не говорят о веревке.

Все закольцовано на удержание власти

Вообще события 2020 года гвоздем сидят в памяти Лукашенко. Он постоянно твердит, что нельзя допустить их повторения. По сути, вся государственная политика направлена на подавление крамолы.

На семинаре Лукашенко посетовал на то, что в свое время расцвели различные «маргинальные организации», якобы ангажированные Западом. Мол, «эти НКО, общества защиты собачек, кошек, животных никогда никого и не защищали». Они, дескать, «завлекли людей внешне вроде бы благородными идеями, которые в нужный момент приобрели политический окрас. Мы это видели в 2020-м».

Лукашенко заявил, что «общество должно быть зачищено от этих негодяев». Лексика не оставляет сомнения в том, что жалости не будет, на полпути власти не остановятся. В общем-то, процесс идет уже давно, почти все неугодные структуры гражданского общества раздавлены, теперь вот добивают независимые профсоюзы, беларуских книгоиздателей.

Читайте также: «Хороводное дело», «подготовка госпереворота». За что в Беларуси сажают писателей и издателей

Взамен нонконформистских структур, инициатив, прораставших снизу, властная верхушка хочет насадить бутафорские ГОНГО. Лукашенко повторил свою идею о том, что нужно принять закон о гражданском обществе. А «наиболее авторитетные субъекты», которые будут соответствовать требованиям этого закона, «должны будут стать органичной частью Всебелорусского народного собрания».

То есть сверхзадача — обеспечить комплектацию ВНС, которому по новой Конституции полагаются мощные полномочия, проверенными на 120% лоялистами. Кресло же главы ВНС вдобавок к президентскому, судя по всему, собирается занять Лукашенко. Таким образом, речь идет о дополнительной опоре его личной власти при имитации широкого народного представительства.

Настоящего диалога не получится по определению

У Лукашенко сильное политическое чутье. Он не может остановить репрессии (тогда поднимут голову «змагары»), но при этом пытается смягчить бюрократизм, настроить вертикаль на быстрейшее решение бытовых проблем граждан. И кое-каких сдвигов в этом плане может добиться.

Также он много говорил о новых формах информационной, идеологической работы, призывал чиновников активнее взаимодействовать со СМИ (понятно, государственными), использовать социальные сети, заводить телеграм-каналы на базе районных газет для той самой «работы с населением».

Власти надеются перехватить повестку у разгромленных и выдавленных за рубеж негосударственных медиа. И надо сказать, что после этого разгрома, блокировки неугодных сайтов, объявления множества ресурсов экстремистскими у государственной прессы, пропагандистов действительно появился новый простор, дополнительные возможности для воздействия на умы и чувства массы.

Режим надеется переломить ее настроения: кому-то задурить голову баснями и страшилками, кого-то запугать, кого-то прельстить перспективами лояльного активизма.

В какой-то степени пропаганда работает. Однако чудес ожидать не приходится. На семинаре министр информации Владимир Перцов упрекал региональные СМИ за недостаток смелости, привел пример: за первый квартал этого года во многих районных газетах не было ни одного критического материала. Но как эти издания пойдут против своих учредителей — местных властей? Сколько ни призывай, районки останутся скучными и беззубыми.

Лукашенко же, сообщает его пресс-служба, напомнил «об успешном опыте проведения диалоговых площадок в период обсуждения поправок в Конституцию», посоветовал впредь чаще практиковать «такие формы публичных обсуждений».

Но мы ведь помним, что на самом деле «всенародное обсуждение» было вульгарной, предельно зарегламентированной имитацией. Чаще всего практиковались выезды чиновников на предприятия с зачитыванием шаблонных пропагандистских тезисов усталым работягам с хмурыми лицами.

Настоящего диалога с народом у нынешней власти не получится по определению. Жесткий диалог состоялся в 2020-м, когда те же работяги на Минском заводе колесных тягачей кричали Лукашенко «уходи!», сотни тысяч беларусов выходили на улицы с требованием честных выборов, а режим ответил дубинками, слезоточивым газом, резиновыми пулями, тюремными сроками.

И при всех попытках мимикрировать этот режим теперь может удерживаться только за счет жести, насилия, подтасовок. Честные выборы — смерть нынешней системы. Поэтому вместо них — «работа с населением».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.