Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

В Украине идут ожесточенные бои за Соледар и Бахмут. Экс-калиновец объяснил, почему России важно захватить эти города

11.01.2023 18:42 Украинские военнослужащие продолжают защищать Соледар. Источник фото

По мнению Андрея Кушнерова, Соледар может стать первым сравнительно крупным населенным пунктом, который Россия захватила, начиная с лета.

На фронте в Украине в январе идут ожесточенные бои за Бахмут и Соледар. В Соледаре то, что осталось от жилых домов, по несколько раз переходит то к Украине, то к России. Глава ЧВК Вагнера Евгений Пригожин вечером 10 января и вовсе заявил о взятии Соледара. Позже это опровергли и Минобороны России, и Вооруженные силы Украины. Точно известно, что Соледар и Бахмут находятся в полуокружении.

Андрей Кушнеров, экс-боец Полка Калиновского, автор ютуб-канала о войне и политике и один из организаторов Ассоциации беларуских ветеранов в комментарии «Брестской газете» объяснил специфику городских боев, почему России важно взять Соледар, как это скажется на обороне Бахмута и почему ЧВК Вагнера нужно называть теневой армией, а не частной военной компанией.

Реклама
Андрей Кушнеров. Фото из социальных сетей

Читайте также: Побратим «Бреста»: Украина должна «вписываться» за своих друзей в Беларуси. Это то, чего не делает оппозиция

«Сегодня ночью было заявление от Пригожина, что город окружен. Сам Пригожин сфотографировался в шахтах под Соледаром. Якобы вся территория города взята, только в центре окруженные украинцы, там идут городские бои. Украинская сторона это заявление опровергает. Говорят, что действительно на окраинах и даже в центре города противник пытается закрепиться, бои за город продолжаются, котлов и окружений нет», — говорит Андрей Кушнеров.

По его оценке, ситуация меняется довольно динамично, как и при любых городских боях. Там нельзя выкопать окопы. Вся городская застройка — это и есть укрепленные позиции. Они могут обеими сторонами использоваться как плацдармы для нанесения быстрых ударов и выбивания оттуда. Ситуация может меняться за полдня-день.

Но вряд ли она сильно поменяется, потому что для этого нужно наносить фланговые удары вокруг города, чтобы одна или другая сторона отступила. Если нет такой угрозы и угрозы окружения, то оставлять населенный пункт большого смысла нет.

По мнению экс-калиновца, в самом Соледаре какого-то тактического или тем более оперативного значения нет. Про стратегическое в принципе речи не идет. До начала войны в городе проживало около 10 тысяч человек. (Вчера председатель Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко сообщил, что в Соледаре сейчас находится более полутысячи гражданских. В основном это люди старше 50 лет — прим. ред).

«Для сравнения: Бахмут — это 70 тысяч. Хотя тоже — условно Речица. Не что-то огромное. Потеря Соледара, конечно, неприятно скажется на обороне Бахмута, но это не критично. Бахмут не будет окружен даже в таком случае. Однако пока мы не говорим о потере Соледара как свершившемся факте. Об этом говорит только Пригожин», — объясняет Андрей Кушнеров.

Соледар. Фото: facebook.com/93OMBr/

Читайте также: Все познается в сравнении: Зеленский посетил Бахмут, а Путин — Ростов-на-Дону. Пропагандисты пытались это скрыть

По мнению экс-калиновца, в целом значимость Соледара для россиян в том, что это мог бы быть первый сравнительно крупный населенный пункт, который они брали, начиная с лета. До сих пор у них какие-то села, которые переходят из рук в руки. А на северном направлении они больше теряют этих сел, чем приобретают. Они очень медленно, потихоньку отступают.

Результат после 4-5 месяцев боев — взятие 10-тысячного города — это очень плохой результат. Но у Минобороны РФ вообще нет никакого результата, поэтому на этом фоне Пригожин может выглядеть человеком, который делает больше, чем вся российская армия вместе взятая. Это больше про внутреннюю борьбу, про то, чтобы показать свою эффективность.

Реклама

«Говорят также, что соляные шахты там нужны. Но это было бы интересно, только если бы Пригожин своих зеков поставил там работать в качестве рабов. Это полный сюрреализм. Однако же и волны зеков, атакующих почти без оружия украинские позиции, — это тоже казалось в 21-м веке сюрреализмом. Но нет, вот оно», — считает Андрей Кушнеров.

По его мнению, ЧВК Вагнера неправильно называть частной военной компанией. На самом деле это теневая армия России. У ЧВК не может быть самолетов, танков, потому что в России нет частных военных самолетов. Заводы не продают военные самолеты в частные руки российских граждан. А у Пригожина это все есть. Поэтому это действительно теневая армия. Год или два назад тоже казалось чем-то полусумасшедшим, что она будет действовать в Украине в таких объемах. Но нет, это уже реальность.

«Так что ожидаем российских зеков в качестве рабов, вкалывающих на захваченных шахтах, если их удастся удержать», — подытожил Андрей Кушнеров.

Соледар. Фото: facebook.com/93OMBr/

Читайте также: Зеленский сегодня в глазах Запада – рыцарь Ланселотт, борющийся против зла

Что о Соледаре и Бахмуте пишут западные СМИ и военные эксперты?

Агентство REUTERS сообщало со ссылкой на представителя Белого дома, что стремление захватить Бахмут и Соледар связано со стремлением главы ЧВК Вагнера взять под контроль соляные и гипсовые месторождения в Донецкой области. Из почти 50 тысяч бойцов ЧВК, которые воюют в Украине, более 4 тысяч убиты и 10 тысяч ранены, утверждал собеседник агентства.

Соледар сейчас называют ключом к Бахмуту, хотя эта фраза, возможно, не более чем штамп, пишет Русская служба BBC. Его возможная потеря означает ослабление левого фланга украинской обороны Бахмута и открывает российским войскам пути для наступления с севера, что повышает шансы на удачное завершение операции по взятию города. Но не гарантирует успех.

Украинские войска в Бахмуте по-прежнему могут получать снабжение как минимум по двум дорогам с запада, со стороны села Красное и города Часов Яр, а штурмовать городскую застройку с севера никак не легче, чем с любой другой стороны.

По информации британской военной разведки, тактическое продвижение вагнеровцев направлено на то, чтобы окружить, а потом и захватить Бахмут, нарушив украинские линии коммуникаций.

Британцы отмечают, что часть боев идет у входов в 200-километровые неиспользуемые тоннели соляных шахт, проходящие под районом, чем обеспокоены обе стороны, поскольку тоннели могут использоваться для прохода в тыл. Российским войскам вряд ли удастся в ближайшее время окружить Бахмут, так как ВСУ держат стабильную оборону в глубине и контролируют пути поставок.

Соледар. Фото: facebook.com/93OMBr/

Читайте также: «Что будет с головой в такой каске?» Беларуский доброволец комментирует экипировку и подготовку российских «мобиков»

Американское издание New York Times обратило внимание на изменение риторики президента Украины Владимира Зеленского: если во время боев за Северодонецк и Лисичанск он сомневался, стоит ли оборона этих городов больших жертв, то в случае с Бахмутом оборона этого города стала для Украины символом национальной борьбы с оккупантами.

По словам аналитиков, тактическая ценность Бахмута вызывает большие сомнения, но теперь эта битва — самая продолжительная за все время войны — имеет большое стратегическое значение для обеих сторон.

Эксперты NYT считают, что сейчас украинскому командованию приходится подстраиваться под новые реалии, предлагаемые противником, а именно — под российские массы живой силы, идущие в лобовые атаки. Главный вопрос — сыграют ли бои в Бахмуте ту же роль, что и бои за Лисичанск и Северодонецк.

Издание Bloomberg со ссылкой на источник в одном из западных оборонных ведомств пишет, что попытки российских войск захватить Бахмут ведут к их истощению. Это может дать украинским защитникам шанс для нового контрнаступления. По словам источника, россияне понесли на этом направлении огромные потери, но получили лишь незначительный тактический успех.

Для примера собеседник издания напомнил аналогичную ошибку россиян летом 2022 года в Северодонецке. Это открыло новые возможности для ВСУ на Харьковском направлении и для других военных успехов.

«Российские войска были истощены и растянуты, что открыло возможность начать успешные контрнаступления осенью», — отметил источник.

Украинский военнослужащий в Бахмуте

Читайте также: В Беларусь прибывают воинские эшелоны, 16 января начнутся летно-тактические учения. Ждать ли чего-то нового?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.