Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Путин, Шойгу, война, Украина, отказники, солдаты, Брестская газета, Брест, новости, эксперт, мнение

В России растет число «отказников» от участия в войне. Эксперт: «Великодержавный шовинизм в основном телевизорный»

16.04.2022 19:42 Коллаж: b-g.by. Источник фото

Класковский считает, что этот квасной патриотизм будет испаряться по мере того, как все глубже в Украине будет увязать российская армия.

Растет число российских военнослужащих, которые не хотят участвовать в войне в Украине. Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков рассказал, что за помощью к ним уже обратились военнослужащие и росгвардейцы из 17 российских городов. Они отказываются выполнять приказ ехать в Украину, за что, по словам адвокатов, их увольняют, оказывают на них давление и угрожают уголовными делами.

По данным издания «Псковская губерния», 6 апреля в Пскове тех, кто отказались ехать на войну в Украине, было около 60 человек, а 7 апреля число «отказников» выросло уже до 100 человек. Часть этих военных уже успела побывать на территории Украины, а остальные принимают решение не ехать, узнав об опыте своих сослуживцев.

Реклама

Главный редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин предполагает, что число тех, кто будет отказываться ехать в Украину, будет расти:

«Вчера это 60 человек, сегодня это 100, завтра это 150. Это массовое явление, это не один национал-предатель, как принято у нас вдалбливать всем в голову. Это нормальные люди, которые не хотят идти воевать на непонятную войну, в непонятных условиях, в непонятной армии. И, что важно, в нескольких случаях важную роль в убеждении военнослужащего не ехать играет его семья».

«Брестская газета» спросила у политического обозревателя Александра Класковского, согласен ли он с прогнозом Дениса Камалягина насчет увеличения числа «отказников», и что будет происходить с российским обществом по мере того, как Кремль будет увязать в войне на Украине.

Читайте также: Эксперт: «Полностью российские войска из Беларуси уже не уйдут. И это напрягает Лукашенко, Путин держит его за горло»

«Российский великодержавный шовинизм в основном телевизорный. Когда массовый российский потребитель под водочку с селедочкой в своем медвежьем углу слушает эти истеричные политические ток-шоу, то наполняется имперскими чувствами и мысленно готов грызть горло врагам. Я думаю, что мало кто хочет реально сидеть в окопах среди оторванных конечностей боевых товарищей и подставлять голову под пули. Так что этот квасной патриотизм будет испаряться по мере того, как все глубже в Украине будет увязать российская армия», — считает обозреватель.

Мы уже увидели героическое сопротивление украинцев и талант их командиров. Оказалось, что украинская армия гораздо более боеспособная, чем расхваленная в пропагандистских сюжетах российская армия. Путин ошибался насчет ее боеспособности. Уже доходят слухи, что он наказывает крупных командиров и спецслужбистов, которые ввели его в заблуждение. Ему показывали мультики про ракеты, которые разят врагов на больших расстояниях. В итоге оказалось, что у них армия XX века, которая воюет примитивными методами и пушечным мясом, как когда-то советские военачальники.

«Не стоит забывать про пресловутое российское воровство и коррупцию. Видимо, прапорщики «постарались». Мы видим, что их техника разваливается на ходу, что солдатам выдают просроченные сухие пайки. Во время вторжения в Украину российская коррупция предстала во всей «красе». И это тоже, конечно, не способствует моральному духу российской армии», — отмечает эксперт.

Читайте также: Карбалевич: «Лукашенко рассчитывает на позитивные для России итоги этой войны и на какие-то политические трофеи»

По мнению Класковского, хоть в целом общество нелиберальное, но современные западные ценности проникли в массовое сознание россиян. Такого самопожертвования, как в прежние времена, нет. В России тоже за относительно сытые годы многие узнали, что такое комфорт, научились ценить его. Ценность человеческой жизни не такая, как в какие-то царские или даже советские времена, когда человек выглядел какой-то песчинкой и жизнь его вообще ничего не стоила.

Реклама

По мере того, как Кремль будет увязать в войне, неприятие ее будет шириться в российском обществе. Тут можно провести параллель с Первой мировой войной, когда в ее начале в Санкт-Петербурге и других городах был прилив патриотизма.

«Через несколько лет войны, солдаты и матросы, которым надоела кровь, поражения и гниение в окопах, стали одним из таранов для большевиков. Именно они помогли кучке большевиков совершить переворот в России. Это привело и к падению царизма, и к смене режима. Другое дело, что новый режим тоже оказался жестким и империалистическим. Это я к тому, что потрясения в России не обязательно приводят к каким-то демократическим изменениям. Тут проблема уже в самом российском обществе», — подытожил обозреватель.

Читайте также: «Весьма ценный кадр». Чем известен кум Путина Медведчук, арестованный в Украине, и как он связан с Беларусью

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.