Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Лукашенко, Путин, Украина, война, переговоры, доверие, Брестская газета, Брест, новости, аналитика

«В нервозности и тревожности Лукашенко чувствуется недоверие к Путину»: Класковский – о метаниях правителя

13.04.2022 19:52 Коллаж: b-g.by. Источник фото

Эксперт считает, что Лукашенко боится выпасть из российско-украинских переговоров и пытается вернуть себе политическую субъектность.

Три первых раунда российско-украинских переговоров прошли на территории Беларуси. Затем они перешли в онлайн-формат, а 29 марта стороны встретились вновь, но уже в Стамбуле. Вопрос о возможности продолжения российско-украинских переговоров встал после трагедии в Буче и других городах Киевской области, где после отступления российских воск нашли сотни тел мирных жителей.

Советник Офиса президента Украины Михаил Подоляк рассказал, что переговоров в ближайшее время не будет, Украина должна победить в решающих сражениях, чтобы получить более существенную переговорную позицию и диктовать определенные условия России и Владимиру Путину.

Реклама

Александр Лукашенко на прошлой неделе заявил, что не может быть переговоров без участия Беларуси:

«Коль вы нас ввязали в это, прежде всего западные страны, там, на этих переговорах, естественно, должна прозвучать позиция Беларуси».

Он считает, что никаких «сепаратных договоренностей» за спиной Беларуси быть не может. А о перенесении российско-украинских переговоров из Беларуси в Стамбул Лукашенко высказался так:

«Стамбул — это давление Запада на Украину ни в коем случае не ехать в Беларусь. Им не нужна была миротворческая миссия в Беларуси. По замыслу я вам сказал: они в одну корзину нас сложили с Россией и решили заодно разобраться».

Политический обозреватель Александр Класковский в комментарии «Брестской газете» объяснил, почему переговоры перенесли в Стамбул, чего добивается Лукашенко заявлениями о переговорах с участием Беларуси и что ждет нашу страну в случае подписания мирного соглашения между Россией и Украиной.

Читайте также: «Как громко и смешно потребовать, чтобы тебя послали?» Лукашенко напомнил о себе в связи с переговорами

«Всем очевидно, что Беларусь не является нейтральной площадкой. Я думаю, что в Стамбуле украинской делегации гораздо комфортнее. Хотя бы потому, что с турецкой территории, в отличие от беларуской, в сторону Украины не летят ракеты, не поднимаются бомбардировщики и т.д. На ниве миротворчества активно играет президент Турции Эрдоган. У него, в отличие от Лукашенко, хорошие отношения как с Москвой, так и с Киевом», — отмечает эксперт.

Лукашенко же отношения с Киевом испортил. Он в своем время обещал, что с беларуской территории наступления не будет. Как мы помним, один из главных ударов по Украине пришелся именно с нашей территории. Более того, именно благодаря тому, что здесь была сконцентрирована группировка российских войск, им на какое-то время удалось почти окружить Киев. Поэтому чувства украинских политиков и переговорщиков понятны. Беларуская земля для них отнюдь не нейтральная, социология показывает, что 80% украинцев рассматривают Беларусь как враждебную страну.

«Эрдоган — действительно сильный и самостоятельный игрок, его политическая субъектность не вызывает сомнений. А политическая субъектность Лукашенко под большим вопросом, потому что сейчас и в Украине, и на Западе, и значительная часть беларусов воспринимают его просто как марионетку Путина. А с марионеткой какой смысл договариваться?», — считает обозреватель.

Реклама

Читайте также: Карбалевич: «Лукашенко рассчитывает на позитивные для России итоги этой войны и на какие-то политические трофеи»

Именно поэтому Лукашенко сейчас повторяет, что Беларусь должна обязательно участвовать в переговорах. Здесь видно явное противоречие. С одной стороны, Лукашенко говорит, что мы к этой агрессии отношения не имеем. С другой — раз уже нас в это ввязали, то давайте место за столом переговоров. Тут нужно определиться: или вы соучастники, или жертвы, или посредники, которые к этой агрессии не имеют отношения. В этом вопросе беларуское руководство путается в показаниях.

По мнению Класковского, сверхзадача властей — любым способом попасть за стол переговоров. Дело не только в том, что Лукашенко хочет вернуть себе политическую субъектность, потому что ему неуютно с имиджем марионетки Кремля. Он еще и просто боится выпасть из этого процесса. В нервозности и тревожности Лукашенко чувствуется недоверие к Путину.

«Наверное, в голове Лукашенко бродят такие мысли: Путин как-то договорится с Киевом, выскользнет из-под санкций, отбоярится от репараций и перспективы попасть под суд в Гааге, а я, мол, останусь у разбитого корыта и потом буду хлебать все неприятности полной ложкой. Поэтому лучше вклиниться в процесс, чтобы выторговать для себя какие-то более-менее приемлемые условия и гарантии», — предполагает эксперт.

Читайте также: Класковский: Лукашенко опасается, что Путин «обтяпает договорняк» с Киевом и выйдет сухим из воды

При этом Александр Класковский считает, что перспективы участия Беларуси в этом процессе призрачны. Мы видели, что Лукашенко встречался с Путином на космодроме 12 апреля. Да, Путин, так сказать, фигурально его похлопал по плечу, мол, молодец Александр Григорьевич, ценю твои миротворческие усилия. Но дальше этого дело не пошло. Из уст Путина просто прозвучало пожелание, что неплохо бы и дальше вести переговоры на беларуской земле.

«Но это же зависит и от позиции второй стороны, а Киев явно предпочитает вести переговоры на турецкой территории. А вообще, это Лукашенко взволнован вопросом своей политической субъектности, а Москва смотрит на него как на своего вассала и не особо встревожена его проблемами. Поэтому я думаю, что какой-то важной роли на этих переговорах Минск не получит», — отмечает обозреватель.

Также нужно обратить внимание на главу МИД России Сергея Лаврова, который сказал, что было бы неплохо включить Беларусь в число стран-гарантов безопасности Украины. Но это вызывает улыбку хотя бы потому, что с беларуской территории наносились удары по Украине. Какая тут гарантия безопасности?

«Но Москва может пойти на это именно для того, чтобы в итоге эти гарантии были размыты. Если среди гарантов окажутся США, другие члены НАТО, Россия и Беларусь, то никаких настоящих гарантий безопасности Украина в итоге не получит. Так что и здесь Кремль ведет свою игру, а не печется об интересах Лукашенко», — уверен собеседник “БГ”.

Читайте также: Класковский — о встрече Лукашенко и Путина: «У Кремля нет возможностей поддерживать партнера экономическими вливаниями»

По мнению Класковского, сюжет войны решит, каковы будут последствия для стран, причастных к этому конфликту. Пока трудно предсказать исход, но уже очевидно, что блицкрига у Путина не получилось. Когда Лукашенко твердил, что война продлится 3-4 дня, то, наверное, у него были иллюзии, что Владимир Зеленский действительно быстро капитулирует, что будет парад на Крещатике, что можно будет получить дивиденды от проявленной в трудную минуту верности, при этом не запачкавшись в крови.

«Такого красивого сценария не получилось, крови уже пролито много, в Украине совершены очевидные военные преступления. Поэтому у Лукашенко, как бы он сейчас не пытался, не получится отклеить ярлык соучастника агрессии. Предоставление своей территории по всем международным канонам является соучастием в агрессии», — объясняет эксперт.

Теперь беларускому режиму придется думать, как смягчить эти последствия. Ничего хорошего в перспективе его не ждет, потому что тяжесть ответственности уже легла на беларуское руководство. Хотя Лукашенко, конечно, даже в этой ситуации пытается маневрировать. Он не посылает беларуские войска в Украину и не переходит вот эту красную черту, пытается снова примерить роль миротворца.

Если в будущем представить разбор полетов в международном масштабе, то не исключено, что Лукашенко будет всячески уверять, что Кремль его обманул, что российские войска зашли якобы на учения, а потом вероломно ударили по Украине, что он всячески сопротивлялся и не отправил своих солдат на украинскую землю.

«Я думаю, что теперь беларуский вождь прокручивает вот такие варианты смягчения последствий от этой братской интеграции, которая в итоге де-факто привела к соучастию в агрессии», — подытожил Класковский.

Читайте также: Эксперт — о будущем Лукашенко: «Останется наедине с Украиной, Западом и протестно настроенным обществом»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.