Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Бюджетники о своих зарплатах по новой системе: «Ощущение, что нас официально надули»

«В марте кризисом еще и не пахло»: Эксперты прогнозируют снижение средних зарплат за апрель в Беларуси

238 07.05.2020 06:05 Фото: Вадим ЗАМИРОВСКИЙ. Источник: https://www.tut.by/

Средняя начисленная зарплата в марте, по данным Белстата, составила 1 213,6 рубля. По сравнению с февралем она выросла на 93,9 рубля.

Откуда такой рост и какие цифры ожидать по итогам апреля – мы спросили у экспертов.

Экономист Лев Марголин обращает внимание, что, во-первых, белорусская статистика- это не та вещь, которой можно безоговорочно верить. В ней очень много факторов, которые позволяют при не растущей на самом деле зарплате показывать ее рост в отчетности.

Реклама

«Это может быть, например, неполная занятость, когда люди работают неполную неделю или неполный рабочий день, а зарплата пересчитывается на полную неделю или день. То есть если человек работает, условно говоря, полдня и получает в месяц 500 рублей, то в пересчете на среднюю зарплату это будет 1 000 рублей. Точно так же, когда человек работает на полставки или на четверть ставки», – отмечает эксперт.

Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб говорит, что такой рост очень естественный и, скорее всего, подобную картину по марту можно заметить каждый год.

«Объяснение очень простое: разное количество рабочих дней. В этом году в феврале их было 20, в марте – 22. Любой человек, чья зарплата зависит от количества проработанных дней или количества проработанных часов при неизменном окладе и любых других выплатах в марте получил на 10% больше, чем в феврале. С учетом того, что в экономике людей с такой схемой оплаты, я думаю, достаточно много, в первую очередь, именно это повлияло на средненачисленную зарплату», – считает аналитик.

Реклама

Читайте также: Романчук: «Требовать обеспечения роста ВВП в таких условиях – это гораздо круче, чем в Сахаре проводить ЧМ по биатлону»

Оба собеседника «БГ» обращают внимание на то, что в марте в стране «кризисом еще и не пахло». Да, начались скачки на валютном рынке, но не было никаких мер по самоизоляции, в марте еще не успели ввести изоляцию или карантины торговые партнеры Беларуси. Кроме сферы туризма, авиаперелетов, все работало в нормальном режиме.

«Это нам с вами настолько уже все надоело с этим коронавирусом, что кажется, что это было очень давно, – говорит Лев Марголин. – Напомню, что Лукашенко в начале апреля говорил, что к Пасхе будет у нас пик заболеваемости. Прошла уже Пасха, прошел Первомай, сейчас уже говорят, что к концу мая может быть пик. А в марте никто еще и не думал об этом, все работали, гуляли, везде ходили, пили, ели и т. д., все работало. Поэтому март здесь не показатель».

По его мнению, апрель, скорее всего, покажет снижение средней зарплаты по стране, хотя, возможно, оно не будет большим.

«Если, например, кто-то отправил работников за свой счет и вместо 10 человек у него работало пять, то на средней зарплате это не отразится. Потому что те, которые остались, будут получать столько же, сколько и получали, если будут работать полный рабочий день и полную рабочую неделю», – отмечает экономист.

По мнению Вадима Иосуба, уже в апреле ситуация сильно изменится в худшую сторону. Связано это, конечно же, с мировым кризисом, который вызвал коронавирус. Да, Беларусь не вводила карантин, ограничившись лишь рекомендациями для людей, но его ввели практически все торговые партнеры страны.

Реклама

«Это, безусловно, скажется на спросе на белорусскую продукцию. У нас нет официальных цифр, но даже исходя из того, что каждый из нас видит вокруг, я думаю, достаточно большое количество людей уже переводится на неполную рабочую неделю или неполный рабочий день. Кто-то сидит дома, потому что остановилось производство, кто-то просто теряет работу. Я думаю, в большей степени это касается мелких предприятий, оказывающих услуги. В такой ситуации средняя зарплата неизбежно будет меньше, чем в марте. Насколько меньше – судить сложно, потому что еще нет статистики за апрель: ни по занятости, ни по ВВП», – говорит эксперт.

Читайте также: «Сказано, что рост должен быть, значит, должен быть. Хотя бы на бумаге»: Лев Марголин о прогнозе роста ВВП

Лев Марголин обращает внимание и на следующий факт: как отдельно взятый показатель средняя начисленная зарплата ни о чем не говорит.

«Надо брать в комплексе: объем ВВП за месяц – сохранится он или уменьшится. В большинстве стран падение составляет уже порядка 10%. Смотреть численность занятых. Про безработных я не говорю: они у нас не существуют как класс. Но вообще в других странах отмечен резкий рост количества людей, обратившихся на биржу труда. И если все это анализировать в совокупности, тогда можно смотреть среднюю зарплату. Надо учитывать количество принятых и уволенных работников», – подчеркнул экономист.

Мы последовали его совету и посмотрели статистику. Согласно данным Белстата, в марте 2020 года в Беларуси были приняты на работу 51 102 человека, уволено 60 924 человека (без учета микроорганизаций и малых организаций без ведомственной подчиненности – прим. Белстата). Таким образом, за первый месяц весны рынок труда потерял почти 10 тысяч работников. Среди сфер, где самый большой разрыв между количеством принятых и уволенных, значатся творчество, спорт, развлечения и отдых (1 092 принято и 2 882 уволено) и образование (4 417 и 9 910 соответственно).

В первые два месяца года разница между количеством трудоустроенных и уволенных была гораздо меньше. Так, в январе было принято 43 165 человек, уволено 46 299, в феврале приняли 46 177, уволили 45 229.

Получается, за первый квартал в Беларуси рынок труда потерял больше 12 тысяч человек. Это приблизительно равно населению города Белоозерска.

Читайте также: «Здесь очень много «если»»: эксперты о курсах валют в апреле и о факторах, на них влияющих

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.