Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.481
    Курс валюты в Бресте
    USD2.481
    EURO3.0232
    100 RUB3.4629

Алексей Навальный

«В эмиграции бы завял»: почему Навальный был прав, вернувшись в Россию, и повторит ли его жена судьбу Тихановской

182 18.01.2021 18:43 Алексей Навальный в самолете. Источник фото

Постоянные эксперты «БГ» проанализировали поступок оппозиционного политика и порассуждали, сможет ли Юлия Навальная повторить судьбу Тихановской.

Вечером 17 января, когда российский оппозиционер Алексей Навальный летел в Москву, в эфире телеканала «Дождь» прозвучало мнение, что политик поспешил с возвращением в Россию, что народ еще не готов к этому. «Брестская газета» решила поинтересоваться мнением на этот счет у белорусских экспертов.

«Политиком не может себя считать тот, кто прислушивается к тому, готов народ или нет. Политик должен не следовать за народом, а вести народ за собой, – считает известный белорусский экономист, политик Лев Марголин. – Если Навальный почувствовал, что он выздоровел, что он должен быть в стране – это его, скажем так, моральный долг и долг политика – то в данном случае не приходится проводить опросы «Стоит ли возвращаться или нет». Это чисто его решение, и что бы потом не произошло, это решение было правильное, потому что только так можно быть и оставаться политиком».

Реклама

На счет неготовности народа политологи могут и ошибаться, говорит политический обозреватель Александр Класковский и в качестве примера приводит нашу страну: «Перед началом избирательной кампании в Беларуси тоже было широко распространено мнение, что она будет скучная и народ молча проглотит очередную «элегантную победу» Лукашенко. Но, как видим, вышло наоборот».

Читайте также: Навальный о своем состоянии после выхода из комы: «Понимал в целом, что хочет доктор, но не понимал, где брать слова»

Что касается Алексея Навального, то он работает на перспективу и прекрасно понимает, что, оставаясь в эмиграции, он «бы завял как политик».

«Эта же проблема стоит и перед новой белорусской оппозицией, ее лидерами, – считает Класковский. – Вернуться сейчас в страну – очень рискованно. Но и долгое пребывание в эмиграции чревато».

Но не является ли возвращение Навального с учетом того, что ему светит тюрьма, попыткой повторить историю со Светланой Тихановской, которая пошла на выборы и стала кандидатом в президенты после ареста мужа? Могли бы в случае реальной посадки Навального взять на себя роль лидера женщины – его жена Юлия, соратница Любовь Соболь, другие женщины?

«Я бы не сказал, что это попытка повторить историю со Светланой Тихановской. Она может быть сама по себе повторится, т. е. я не исключаю, что его арестуют и посадят надолго и кто-то может взять на себя роль лидера. Скорее всего, это будет не жена Юлия, а Любовь Соболь, – отвечает Лев Марголин. – Но если проводить какие-то исторические аналогии, то я бы скорее провел аналогию с филиппинским оппозиционером и диссидентом Бенигно Акино, который тоже вернулся в страну, несмотря на предупреждения, в 1983 году и которого снайпер застрелил прямо у трапа самолета. К сожалению, политик, если он хочет оставаться политиком, не должен думать о том, опасно – не опасно, задержат – не задержат. Он должен действовать. Именно так ведет себя и Навальный. Я думаю, что дальше он и его сторонники будут действовать в зависимости от обстоятельств. Ситуация в России сейчас такая, что любой сделанный в отношении Навального ход, в какую бы сторону не был сделан, не улучшает, а ухудшает положение российской власти».

Подозрение в убийстве Бенигно Акино пало на действующего президента Фердинанда Маркоса, который в ходе президентских выборов в 1986 году, переросших в итоге в народные волнения, покинул Филиппины. Пост президента заняла вдова Бенигно Корасон Акино.

О том, что в истории с Навальным не стоит проводить прямых параллелей с белорусской ситуацией, говорит и Александр Класковский: «Сергей Тихановский, Светлана Тихановская появились в разгар избирательной компании, когда сторонники перемен почувствовали, что их – большинство. В России же такого уникального стечения обстоятельств, которые позволили Светлане Тихановской раскрутиться в считанные недели, нет».

Вряд ли развитие ситуации в России возможно по белорусской матрице, и Юлия Навальная не займет место своего мужа, считает эксперт.

Реклама

«Навальный – это уникальная фигура. Он давно является политиком №2 в России и, безусловно, является №1 в оппозиции. Среди оппозиционеров рядом с ним и близко никто не стоит», – говорит Класковский.

Однако, возможно, российские власти будут использовать опыт Беларуси при подавлении протестов, которые могут возникнуть на фоне ситуации с Навальным?

«Я думаю, что опыт белорусских властей в борьбе с протестными настроениями не будет использован совсем, потому что опыт белорусских властей – это опыт слона в посудной лавке: разбить и разбросать все, что можно, – считает Марголин. – Я не хочу сказать, что российская власть никогда не следует опыту Лукашенко – иногда она что-то от него берет, и это заметно. Но, во всяком случае, надо отдать им должное, что они делают это несколько более осторожно и избирательно. Я думаю, в данном случае они поступят так же. Хотя, повторюсь, в этой ситуации очень хороших шагов у них в отношении Навального уже не осталось».

Читайте также: Тихановская и Латушко – о задержании Навального: «С какой Россией будет строить отношения новая Беларусь?»

«Путин и Кремль, безусловно, пристально наблюдают за ситуацией в Беларуси, – говорит Александр Класковский. – Сейчас они анализируют провалы Лукашенко и успешность его методов».

Путин, безусловно, думает о том, чтобы остаться у власти и после ближайших президентских выборов, которые пройдут в России в 2024 году – для этого были внесены поправки в Конституцию, «обнулившие» президентские сроки Путина.

Однако, отмечает Класковский, до 2024 года Кремль постарается работать более тонкими методами: он попытается нейтрализовать, столкнуть лбами своих оппонентов: «Но вместе с тем Кремль отдает должное Лукашенко. Одно из условий, которое поставила Москва перед ним – обуздать революцию. И, наверное, сегодня, когда уличная активность по ряду причин снизилась, тот говорит Кремлю: я уже обуздал революцию, не надо меня так уж сильно подталкивать с конституционной реформой».

Если же в 2024 году на фоне избирательной кампании в России будет смута, с большой вероятностью Росгвардия будет действовать такими же методами, как белорусский ОМОН во время подавления протестов, подытоживает эксперт.

Читайте также: «Он переиграл Путина на этом этапе»: Эксперты порассуждали, почему Лукашенко затягивает с изменением Конституции

Напомним, 20 августа прошлого года во время перелета из Томска в Москву Навальному стало плохо, самолет экстренно сел в Омске. Первые два дня оппозиционера лечили в местной больнице, а 22 августа транспортировали в Германию.

2 сентября власти Германии заявили об обнаружении в организме Навального следов отравляющего вещества группы «Новичок». Спустя две недели эту информацию подтвердили лаборатории из Франции и Швеции.

Читайте также: Жена Навального: «Врачи удерживают Алексея в клинике, чтобы вещество, которое находится в его организме, исчезло»

В России утверждают, что анализы, сделанные в Омске, не показали наличия в организме Навального отравляющих веществ.

В декабре прошлого года Навальный заявил, что добыл прямые доказательства причастности ФСБ к покушению на его убийство. По словам Навального, он позвонил по телефону одному из своих предполагаемых отравителей, поговорил с ним и узнал некоторые подробности отравления. 45-минутный разговор доступен на сайте политика.

В Германии Алексей Навальный провел почти пять месяцев после отравления. Как только он объявил о своем возвращении в Россию, стало известно, что в стране он объявлен в розыск по делу «Ив Роше» и что ему хотят заменить условный срок на реальный. Навальный называет все уголовные дела против него сфабрикованными.

17 января, Алексей Навальный, как и обещал, вернулся в Москву рейсом авиакомпании «Победа» 17 января. Его самолет должен был приземлиться в аэропорту Внуково, но в итоге сел в Шереметьево. В пограничной зоне — до того, как Навальный пересек российскую границу — его остановили полицейские, действовавшие по распоряжению Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). После того, как они пообещали применить силу, если Алексей не подчинится их требованиям, Навальный последовал за ними.

На следующий день суд в отделении полиции Химок арестовал Алексея Навального на 30 суток.

Руководство ЕС, европейские и американские политики призывают РФ немедленно освободить политика.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.