Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4501
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4501
    EURO2.3843
    100 RUB4.2644

В Бресте судят 18-летнего парня, которого обвиняют в попытке срыва референдума

17.08.2022 17:16 "Дом правосудия" в Бресте. Источник фото

По словам брестчанина, он хотел, чтобы голосование состоялось и прошло без нарушений. Потому и согласился рассылать письма членам избирательных комиссий.

Восемнадцатилетний Роман Карпук уже более полугода содержится под стражей. Ему инкриминируют совершение преступления по ст. 191 (Ч.2) УК РБ (Воспрепятствование осуществлению избирательных прав, права на участие в референдуме группой лиц по предварительному сговору).

В озвученном сегодня прокурором обвинении его действия квалифицируют как часть единого плана, разработанного оперативным штабом демократических сил, направленного на срыв референдума по Конституции.

Реклама

8 февраля студента БрГУ имени А.С. Пушкина задержали вместе с матерью, которую первоначально подозревали в пособничестве сыну по рассылке писем с угрозами членам ЦИК и участковых комиссий. Позднее ее отпустили.

Как пояснил в суде сам обвиняемый, письма он стал рассылать еще в январе, по инициативе членов группы «Дачи Брест Б» в социальных сетях. До этого принимал участие в рассылке других информационных материалов оппозиционной направленности.

На вопрос судьи о мотивах своих действий Роман ответил так: «У меня не было и нет никакой неприязни к этим людям (членам комиссий – ред.). Более того, я считал, что текст этих писем чересчур жесткий по отношению к ним. Не я его составлял. Я лишь хотел, чтобы референдум прошел справедливо и по закону. Надеялся, что обращения к членам комиссий этому поспособствуют».

К слову, в тексте не было прямых угроз или оскорблений в адрес членов комиссий. Авторы письма лишь напоминали им о недопустимости фальсификаций, которые являются уголовно наказуемым деянием. А также о том, что подобные действия с их стороны фактически привели к массовому насилию после президентских выборов 2020 года, в результате чего пострадали тысячи людей.

Читайте также: Давление во время допросов, опасение за дочь и родных: Как в Бресте судили 57-летнюю политзаключенную волонтерку

Следуя рекомендациям членов чата, молодой брестчанин закупил на присланные ему деньги (более 260 рублей) бумагу, конверты с марками, картридж для принтера. После чего собственноручно изготовил и отправил около 50 писем с адресами, указанными в чате. При этом он пренебрег рекомендациями по собственной безопасности – не стал надевать маску и перчатки, бросал письма в людных местах в центре города.

Накануне задержания, 7 февраля, когда парень собирался пойти и вбросить в ящик очередную партию писем, к нему в комнату зашла мама. Ранее она категорически убеждала сына отказаться от рассылки информационных листовок. О том, что он готовит и рассылает письма накануне референдума, она ничего не знала.

Видимо, заподозрив неладное, неожиданно схватила стопку с конвертами и твердо сказала Роману, что сама пойдет бросать их в ящик. Так они пошли вместе, при этом Роман ничего не говорил матери о содержании конвертируемых писем. На следующий день их обоих задержали сотрудники управления КГБ по Брестской области.

Читайте также: «Вон — «Брестская крепость» пошла!» Рассказываем историю жизни политзаключенной активистки Зинаиды Михнюк

Реклама

В суде Роман свою вину признал (кроме той части обвинения, где речь идет о разжигании вражды по политическими соображениям) и сказал, что сожалеет о содеянном. Его мать Жанна Карпук выступила в качестве свидетельницы. Охарактеризовала сына только положительно (внимательный отзывчивый, целеустремленный и пр.), настаивая на том, что он оступился, принял решение необдуманно, что никаких политических взглядов у него на самом деле не было и нет.

Кстати, сам Роман, на вопрос прокурора о своих политических убеждениях ответил так: «Я не являюсь противником действующей власти, равно как и не являюсь ее сторонником».

Из университета парня отчислили. Однако характеристику в суд прислали также позитивную: учился на повышенную стипендию, отношения с преподавателями и студентами хорошие, спортсмен, участвовал в общественной жизни, при этом членом профсоюза и БРСМ не был.

Читайте также: «Буду принимать усилия для увольнения Лукашенко». Рассказываем историю жизни политзаключенной активистки Елены Гнаук

Весьма эмоциональным было выступление бабушки Романа. Она охарактеризовала его с самой лучшей стороны, сказав, что во всем виноваты интернет и социальные сети, которые втянули «еще ребенка с несформированным до конца мировоззрением» в это «грязное дело». Просила суд строго не наказывать внука.

Санкция статьи, по которой обвиняют молодого человека, предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от двух до пяти лет или лишения свободы на срок до пяти лет.

Читайте также: «В Беларуси у власти дураки». Рассказываем историю жизни политзаключенной активистки Людмилы Романович

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.