Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

В Беларуси запустили печатный станок, или эмиссия – лишь слухи и деньги «размножать» не начали?

31.03.2021 12:44 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Ускорение инфляции, новенькие рублевые купюры в банкоматах, активизация поддержки госпредприятий... Заработал печатный станок Нацбанка?

Для начала, чтобы избежать путаницы, напомним, что термин денежная эмиссия означает выпуск, производство денег в обращение, который приводит к увеличению денежной массы государства. Эмиссия может предусматривать, как пополнение бюджета наличными, так и безналичными деньгами, пишет TYT.BY. Под включением денежного печатного станка подразумевают эмиссию денег. Она представляет собой увеличение количества выпуска денег в обращение. Желаемый результат – увеличение денежной массы.

Отметим, что эмиссия может существовать в наличной и безналичной формах. А единственное законное право на выпуск денег имеет только Нацбанк. Он изучает текущее состояние экономики, прогнозирует потребность в деньгах и поддерживает необходимый объем. Главный банк выдает деньги другим банкам, те банки — компаниям, которые впускают их в определенную экономическую нишу. Естественно, Нацбанк не просто печатает деньги в угодном ему количестве. Он разбирается, сколько именно необходимо средств, исходя из экономического развития на данный момент и прогнозов. Если денег не хватает, Нацбанк предоставляет банкам средства в долг, или занимает у них излишки.

Реклама

Определенная часть денег хранится в качестве депозитов. Именно из этих деньг банки выдают кредиты, повышая процентные ставки. Чем больше товаров и услуг продается, тем большей будет прибыль. Так и происходит заработок на процентной разнице.

 

Конкретной цифры, сколько денег должно быть в экономике страны, нет

Совокупность денежной массы увеличивается во время роста экономики и сокращается во время ее спада. Такое правило работает, когда на центральный банк нет давления со стороны правительства по подпитке экономики необеспеченными деньгами.

Многие уверены, что выпуск большего количества денег поможет экономическому росту, инвестициям и деловой активности. Но не все так просто. Напечатать больше бумажек и решить все проблемы – не выход! На практике эмиссия приводит к противоположному. Для настоящего экономического роста необходимо организовать качественную структуру экономики, затем поддерживающее финансирование, а не наоборот.

Экономисты уверены, что настоящие деньги — это не то, что «печатает» на станках Нацбанк, а то, что население и предприятия хотят хранить в виде наличных или на счетах.

Читайте также: Вадим Иосуб рассказал, в каком случае хранить деньги в валюте «дома под подушкой», а в каком – нести в банк

 

Так заметны ли признаки денежной эмиссии сегодня?

1 марта 2021 рублевая денежная масса равнялась 20,837 млрд рублей. Причем, в начале года она не сильно отличалась, составляя 20,816 млрд рублей. В прошлом году цифра колебалась между 19 и 21 млрд рублей. Широкая денежная масса на 1 марта 2021 года составила 51,127 млрд рублей. 1 января она была 48,509 млрд. Так говорится в отчете Нацбанка. Наличные на начало марта составляли около 8% от объема широкой денежной массы.

Уточним: широкая денежная масса — это совокупность денег в белорусских рублях и иностранной валюте, использующихся для оплаты товаров, работ и услуг, а также для накопления юридическими и физическими лицами, которые являются резидентами Беларуси.

Согласно статистике, остаток денег на счетах у банков в размере 4,9 млрд рублей. Тогда как в начале цифра была иной – 4,8 млрд рублей, а в начале года — 5,1 млрд рублей.

Из отчетности Нацбанка следует, что некоторая подпитка экономики идет, но не в тех объемах, которые вынуждают экономистов беспокоиться. Специалисты уверены, если бы сейчас заработал печатный станок, то это сразу бы отразилось на потере рублем позиций по отношению к иностранным валютам, потому что эти деньги попадали бы на валютный рынок.

Реклама

«Основной канал эмиссии — это кредитные аукционы, где Нацбанк размещает деньги и продает их банкам. Последняя ставка была 9,75%. Объемы [предоставляемых ресурсов] измеряются не миллиардами рублей, а парой сотен миллионов. Ежемесячно публикуется и статистика, из которой мы можем посмотреть на другие источники эмиссии. Основываясь на ней, нет поводов говорить о том, что мы наблюдаем, что печатный станок включился», — объясняет директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Читайте также: Головченко: «Если Беларусь отрежут от источников финансирования на Западе, мы найдем, где взять деньги»

 

Причин для слухов, что денежный станок вовсю печатает купюры хватает

Среди них – и состояние бюджета, который уже за первый месяц исполнен с дефицитом почти в 500 млн рублей. В то время, как планы по дефициту по итогам года увеличили с 4 до 5,6 млрд рублей.

Плюс, в условиях дефицита средств руководство страны продолжает поддерживать госпредприятия. Например, директивное кредитование (его в прошлом году планировали сократить, но увеличили в 3,2 раза, и от которого к 2021 году хотели отказаться) решили сохранить до 2023-го. Значит, госбанки продолжат финансировать госсектор, а финансовое состояние многих предприятий будет влиять и на банки-кредиторы, и на состояние финансов государства.

Сильно ограничен и доступ к внешнему финансированию, которое могло бы позволить смягчить и растянуть накопленные уязвимости.

Свою роль играет и трагичный опыт. Сейчас для экономики непростые времена. Спад из-за пандемии отразился на финансовом состоянии компаний и деловой активности. За последние десятилетия были случаи, когда подобные проблемы в экономике решались денежной эмиссией.

Важно отметить: экономике деньги больше определенного уровня не нужны. Ведь снижение экономической активности не поможет росту спроса на увеличение денежной массы. А вот государству для определенных целей они не помешали бы.

 

Если не печатать больше денег, нужно восстанавливать потребительскую и деловую активность

«Пока мы видим, что под напором политических рисков, рисков безопасности, бизнес-активность начинает сворачиваться, а потребительская — сокращается. Это будет иметь негативные последствия для бюджета, самого бизнеса и снова для бюджета. Получается порочный круг, который невозможно разрешить, если деловая активность продолжит сворачиваться», — комментирует ситуацию Александр Чубрик.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.