Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

В Беларусь прибывают воинские эшелоны, 16 января начнутся летно-тактические учения. Ждать ли чего-то нового?

10.01.2023 06:15

Россия пытается опровергнуть мнение, что она обессилена, что у нее нет шансов и что она потеряла инициативу.

На прошлой неделе через станцию Смоленск в направлении Беларуси прошел поезд с российскими военными, сообщил телеграм-канал «Live. Сообщество железнодорожников Беларуси». В поезде было 15 плацкартных пассажирских вагонов, где могло находиться 700-800 российских солдат.

Читайте также: «Отбросили все лишнее». Беларуские армейские аптечки, которые «лучше натовских», не совсем беларуские

Реклама

Эшелоны с техникой и российскими военными прибыли на станцию Лесная под Барановичами (около 150 человек личного состава), в Слоним (около 100 человек), в Барановичи (около 100 человек).

В воскресенье в Беларусь прилетели 9 вертолетов российских ВКС. По информации телеграм-канала «Беларускі Гаюн», до 12 января в Беларусь будет прибывать авиационная техника для участия в совместном летно-тактическом учении, которое пройдет, как сообщило Минобороны, с 16 января по 1 февраля.

Вероятнее всего, авиация РФ будет дислоцироваться на аэродромах в Мачулищах и Барановичах. Не исключено, что могут быть задействованы Лидский, Лунинецкий и Бобруйский аэродромы.

9 января Лукашенко встретился в Минске с государственным секретарем Союзного государства Дмитрием Мезенцевым, с которым обсудил реализацию 28-ми Союзных программ.

Читайте также: Союз лукашенковской Беларуси с путинской Россией – пороховая бочка, которая может рвануть в 2023 году

Политический аналитик Валерий Карбалевич видит в этом уже ставшее привычным давление на Запад, на НАТО и в первую очередь на Украину, стремление оттягивать часть украинских войск из зоны боевых действий на Донбассе. Такое мнение эксперт высказывает в эфире «Еврорадио».  

Также это попытка показать, что Россия будет сражаться до конца, а разговоры о том, что Россия обессилена, что у нее нет шансов, что она потеряла инициативу, — это неправда. 

«Что там стоит на втором плане, действительно ли готовятся какие-то нападения на Украину, какие-то новые обстрелы с территории Беларуси — кстати, давно их не было — готовится ли там сухопутное наступление на Киев — пока об этом говорить что-то тяжело. И те эшелоны с российскими военными, которые прибывают в последние дни, — пока что речь идет о небольшом количестве, и из этого нельзя сделать вывод, что готовится новое наступление на Украину».  

Карбалевич подчеркивает важный момент: в вопросе, посылать беларускую армию на фронт или не посылать, Лукашенко сохраняет субъектность. А в вопросе присутствия российских Вооруженных сил на территории Беларуси — нет. 

Реклама

Читайте также: «Есть определенные инсайды». Валерий Сахащик рассказал о подготовке беларуских военных к возможной мобилизации

Появление здесь российских войск и использование территории страны для наступления на Украину произошло вопреки желанию политического руководства Беларуси. 

«Помните эту историю, когда накануне войны тогдашний министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей собрал специальную пресс-конференцию, чтобы убедить всех, что ни одного российского военного, ни одной единицы российской военной техники после окончания маневров не останется в Беларуси? Я не думаю, что Макей здесь высказывал свое личное мнение. Это была общая позиция политического руководства. А потом оказалось, что никто ничего не выводил, и Россия использовала территорию Беларуси для наступления на Киев. Из этого я делаю вывод, что эта ситуация некомфортна для Лукашенко, для правящей элиты. Но ничего поделать с ней невозможно», — говорит Карбалевич.  

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.