Прислать новость
  • -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 3.9237
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5734
    EURO2.9232
    100 RUB3.3614

В 2017 году Беларуси предстоит погасить $1 млрд внешнего госдолга

45 01.06.2017 09:19

А в январе 2018 года - еврооблигации в размере 800 млн долларов.

Привлечение кредита правительства Российской Федерации в размере 700 млн долларов находится «в высокой степени проработки». Об этом заявил министр финансов Беларуси Владимир Амарин в интервью газете «Рэспублiка», пишет БелаПАН.

«В соответствии с договоренностями, достигнутыми по итогам встречи президентов Беларуси и России 3 апреля, в высокой степени проработки привлечение кредита правительства Российской Федерации в размере 700 млн долларов на цели рефинансирования долга. Кроме этого, Минфином не исключаются заимствования на коммерческих условиях посредством размещения государственных облигаций на внешнем финансовом рынке», – рассказал министр финансов.

Реклама

Амарин отметил, что Беларусь ежегодно рефинансирует часть госдолга, предназначенного для погашения. В этом году предстоит погасить внешний госдолг в 1 млрд долларов, а в январе 2018 года – еврооблигации в размере 800 млн долларов.

«Совершить выплаты только за счет доходов бюджета равнозначно изъятию значительного объема ресурсов из экономики. Поэтому мы и прибегаем к рефинансированию. Минфин на постоянной основе проводит работу по поиску наиболее оптимальных по стоимости и срокам заемных ресурсов», – пояснил глава Минфина.

При этом, по его словам, в качестве основных источников внешнего финансирования в 2017 году рассматриваются государственный кредит России и кредит Евразийского фонда стабилизации и развития.

В 2016 году было подписано кредитное соглашение с ЕФСР о предоставлении Беларуси кредита на общую сумму 2 млрд долларов: его выделяют семью траншами в 2016 – 2018 годах. Объем средств фонда, доступный для Беларуси в 2017-м, составляет 1 млрд долларов. На сегодня получено 1,1 млрд, из них 300 млн долларов – в этом году.

«Конечно, рефинансирование долга за счет ресурсов международных финансовых организаций более предпочтительно, поскольку такие займы характеризуются комфортными, я бы даже сказал, льготными условиями», – подчеркнул Амарин.

Он также отметил, что помимо внешних заимствований Минфин проводит активную работу на внутреннем финансовом рынке. В настоящее время валютные государственные облигации пользуются спросом как среди инвесторов – юридических лиц, так и физических лиц. Из запланированных на 2017 год поступлений за четыре месяца нынешнего года привлечено от размещения облигаций правительства в иностранной валюте 360 млн долларов.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.