Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.5221
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5221
    EURO2.6617
    100 RUB4.7379

Узбекский лук на рынке Бреста, Roshen осталось «на три дня». Что происходит с продуктами в Беларуси

20.06.2022 06:15 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Как санкции и война повлияли на ассортимент импортных товаров в беларуских магазинах и на рынках и что происходит с ценами на продукты питания?

Беларуские власти заявляют, что на ситуации в стране никак не отразится растущий дефицит продуктов питания в мире и что готовы обеспечить продовольственную безопасность. Так, министр сельского хозяйства Игорь Брыло в начале июня рассказал журналистам госСМИ, что нынешний год «как никогда хорош для аграриев в том плане, что нам удалось накопить минеральные удобрения, полностью обеспечить себя топливом и техникой».

Если глава беларуского Минсельхозпрода не видит никаких предпосылок к снижению производства продуктов питания в стране, то рядовые граждане сетуют на скудность ассортимента и рост цен на многие товары, пишет DW.

Реклама

Читайте также: Признание ущерба от санкций, новшества на рынке труда: беларускую экономику накрывает «идеальный шторм»

Украинские товары исчезают с прилавков

Еще в начале 2022 года в крупных беларуских торговых сетях стал ощущаться дефицит товаров из Украины, которые и по стоимости, и по качеству были вполне конкурентоспособными. Украинские соки, сладости, приправы, которые пользовались большим спросом в Беларуси, стали исчезать с прилавков магазинов.

Произошло это после того, как белорусские власти объявили о введении контрсанкций в отношении «недружественных государств», в число которых попали страны ЕС и Украина. И если со временем по некоторым товарным группам запрет был отменен (к примеру, снова появились в продаже польские яблоки), то с украинским ассортиментом этого не случилось, чему причиной — российское вторжение в Украину.

Продукты в беларуских магазинах

«Я давно отдавала предпочтение украинским продуктам: сама родом оттуда, и пока была возможность, часто ездила навещать родственников (они живут около Винницы) и заодно привозила оттуда почти все, кроме молочки. Теперь, чтобы купить что-то украинское, надо обойти несколько магазинов и не факт, что повезет», — делится жительница Бреста Антонина Ковалева. По ее словам, популярные украинские соки, кетчупы и закатки исчезают из продажи, как это ранее случилось и с очень востребованной у домохозяек солью предприятия «Артемсоль», расположенного в Донецкой области.

Читайте также: Замена суставов только с разрешения Минздрава, или Как санкции отражаются на работе медучреждений Бреста

Импортозамещение спасает не всегда

То, что ситуация с поставками из Украины сейчас выглядит безнадежно, DW подтвердили в одной из крупных беларуских торговых сетей. Как рассказала товаровед Алина, складские запасы товаров из этой страны тают, а надежды на скорое пополнение пока нет.

Реклама

«Еще можно найти в магазинах шоколад Roshen, одесские соки, кетчупы «Чумак» и другие украинские бренды, но это уже совсем небольшие партии, которые постепенно вытесняются аналогами из других стран».

Продукты в беларуских магазинах

При этом она отмечает, что цена на поставленные ранее товары из Украины практически не повышается, чего не скажешь о той продукции, которая пришла им на смену. 

«Поставщики понимают, что из-за войны в Украине и логистических проблем ждать нового товара оттуда в ближайшее время вряд ли приходится, поэтому такая же продукция из Польши или Азербайджана обходится дороже», — констатирует товаровед Алина.

Что касается попыток импортозамещения беларускими продуктами, то, по ее словам, это оправдывает себя далеко не всегда.

«Люди стали разборчивее: берут на пробу, изучают состав, и если не нравится по вкусу, то в следующий раз отказываются от покупок этих товаров».

На беларуских рынках — товар с оккупированных украинских территорий?

Любопытно выглядит сейчас ситуация на продовольственных рынках, где многие беларусы традиционно закупаются свежими овощами, фруктами и ягодами. Так, на центральном рынке Бреста местные жители с удивлением отмечают, что в продаже присутствует узбекский лук, капуста из Казахстана и китайский чеснок.

«Раньше такой товар если и поставлялся из-за границы в Беларусь, пока не созрел свой урожай, то от ближайших соседей», — обращает внимание пенсионерка Елена Сидорук.

Можно найти на рынке и продукты, выращенные в Украине. В частности, в Херсонской области, территория которой сейчас оккупирована российским войсками. Каким образом картофель и овощи доставлены оттуда в Беларусь, если граница между странами закрыта, продавцы объяснить не могут, но такой ассортимент присутствует на прилавках — по соседству с товарами из Крыма.

Продукты в беларуских магазинах
Хотя граница между странами закрыта, картофель из Херсонщины продается на рынке в Бресте

Накануне сезона закаток беларуских домохозяек больше тревожит даже не происхождение продуктов питания, а их доступность. 

«Цены растут очень заметно: если не имеешь своего огорода, где можно вырастить хоть что-то из овощей, то делать запасы на зиму обойдется намного дороже», — говорит Сидорук.

Беларуские власти объяснили, почему растут цены

Стоимостью основных продуктов питания всерьез озаботились и в Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ), организовавшей совместно с Комитетом госконтроля и министерством антимонопольного регулирования и торговли мониторинг цен. Из него следует, что плодоовоощная продукция подорожала с начала 2022 года более чем на треть.

Также серьезно подорожали крупы, макароны, растительное масло и мука. В результате инфляция в мае нынешнего года разогналась в Беларуси до 17% в годовом исчислении. Власти объясняют такой показатель, в том числе, и давлением на потребительский рынок из-за нарушения логистических цепочек и снижения импорта товаров и сырья из Украины. Еще одной причиной роста цен названо постоянное удорожание автомобильного топлива.

Читайте также: «Опять будем привозить бэушные машины из Европы». Почему автомобили в Беларуси стали чуть ли не самыми дорогими в мире

Брестский активист и экс-директор общественной организации «За свой город» Игорь Масловский с иронией воспринимает такие доводы властей.

«В Беларуси все растет стабильно и по графику: бензин дорожает каждую неделю на две копейки — независимо от того, как меняется цена нефти на рынке или курс доллара».

По мнению Масловского, парадокс в том, что в Беларуси при относительно низких ценах на энергоресурсы остается низкой и заработная плата, зато дорожают почти все группы товаров. 

«Я могу объяснить это низкой производительностью труда и тем, что сама экономическая модель государства неэффективна. От предприятий требуют достижение валовых показателей, но все имеет свой предел, в итоге видим регресс», — считает брестский активист.

Что касается инициативы лояльных властям беларуских профсоюзов, взявшихся контролировать рост цен, то Игорь Масловский рекомендует ФПБ системно заниматься защитой прав лиц наемного труда, а не вспоминать об этом от случая к случаю.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.