Прислать новость
  • -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

Уйти нельзя остаться, или ХЕР…ый СОН Владимира Путина

27.10.2022 08:21 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Для Российского диктатора грядущая потеря Херсона сродни политической смерти. ВСУ готовы поставить жирную запятую в нужном месте. Похоже, экватор в этой войне уже, пройден.

Месяц назад в российско-украинской войне наметился перелом. Части ВСУ тогда неожиданно для многих перешли в активное контрнаступление под Харьковом. С тех пор стратегическая инициатива на стороне Киева. Чтобы как-то уравнять ситуацию в политическом смысле и принудить украинские власти к переговорам, Кремль провел в четырех частично оккупированных регионах фейковые референдумы, на которых якобы почти 100% проголосовали за присоединение к РФ. Кроме самой России, результаты этих т.наз. «плебисцитов» не признал никто.

Многие политологи уже отмечали: более глупой затеи трудно было придумать. Ибо объявлять о присоединении «исконно русских земель», которые контролируются примерно наполовину, и эта половина вот-вот отвалиться, равноценно политическому самоубийству. Про юридическую сторону и вовсе промолчим, она для диктаторов мало что значит.

Реклама

Умышленно идя на эскалацию, Путин и К* явно живут сегодняшним днем. То бишь, в момент «присоединения», 30-го сентября, ну, или 7 октября, в день 70-летия своего вождя, они, скорее всего, праздновали и пили шампанское. Прошел месяц. Украинские войска уже под Херсоном и видят левый берег Днепра, с которого открываются новые возможности для дальнейшей деоккупации захваченных территорий. А российскому руководству надо теперь объяснять своему пусть и не очень разборчивому электорату, почему все идет не так.

Читайте также: Усов: «Беларусь должна будет платить репарации, если беларуские войска вступят в активную фазу боевых действий»

Ведь одно дело – произносить как мантру набившие оскомину пропагандистские клише про переход на «более выгодные позиции». И совсем другое – когда у тебя из-под носа выбивают уже не просто важнейший стратегический плацдарм, но и целый регион, который еще месяц назад громогласно был объявлен «российским навсегда».

Разумеется, потеря Херсона для Кремля станет не просто крупнейшим военным поражением. Это будет ошеломляющий удар по путинской России. Который по своим последствиям можно сравнить с ударом, нанесенным Красной армией вермахту под Сталинградом.

Заметим, тогда, в начале сорок третьего, во главе ударных частей германской армии стоял не кто иной, как фельдмаршал Паулюс – человек, в военном деле знающий толк. Его армия была укомплектована лучшими солдатами и оснащена по последнему слову техники. Что представляет сейчас армия РФ, мир уже знает по фронтовым сводкам – не будем это даже комментировать…

Но, кажется, Наполеон в свое время изрек: «Если во главе львов стоит лев – победа гарантирована. Если во главе ослов стоит лев – 50 на 50. Но если даже во главе львов поставить осла – это финиш». Так вот, сейчас ситуация в российской армии такова, что львы почти все вымерли. А назначение командующим «спецоперацией» генерала Суровикина… Ну, это даже не осел… Один внешний вид этого неадертальцы в погонах, читающего по слогам написанный текст, уже о многом говорит.

Читайте также: Останется ли Лукашенко у власти после поражения в войне? Эксперт: «Есть пример Кубы, где режим пережил распад СССР»

Не раз мы отмечали, что история последних дней (быть может, месяцев) путинской России очень похожа на классический микс трагедии и фарса. Яркий образ Суровикина – не просто образ, переплюнувший других «кадыровых-пригожиных» по части мемов. Иногда диву даешься – как Ее величество История умеет вытягивать из колоды такую фигуру – дабы уже окончательно пригвоздить к своему позорному столбу тот или иной режим.

Ведь Суровикин – не просто вылитый путинский Азазелло (внешне уж очень похож на булгаковского героя). Не просто типичный русский солдафон. Он еще и единственный, кто, будучи капитаном, выполнял приказ командования давить танком демонстрантов, вышедших в 91-м прошлого века против ГКЧП. И вот теперь, оказавшись во второй раз на крутом историческом вираже, он пытается исправить «ошибку Истории» (в представлении нынешнего своего начальства) и додавить тех, кто упорно не хочет заходить в Империю.

Реклама

Разница лишь в том, что погоны у него на плечах теперь куда круче капитанских и крови льется гораздо больше – печальная правда. Но итог этого противостояния будет таким же, только, пожалуй, еще более драматичным. Ибо не могут исторические неандертальцы победить людей разумных. Не может одна страна, пусть даже самая большая, успешно воевать со всем миром. Не было в истории еще таких примеров.

Как, впрочем, не знает она ни одного случая, когда бы авторитарный правитель, потерпевший крупное военное поражение, мог бы относительно долго держаться у власти. Саддам Хусейн, которого Лукашенко назвал «величайшим мыслителем современности»? Да, он какое-то время сидел в своих дворцах-бункерах. Но все равно достукался, когда по-крупному вмешались внешние игроки.

Читайте также: 52 млрд евро от США, 41% бюджета на свою армию от Латвии. Как мир помогает Украине в войне против России (инфографика)

Любопытно, что на днях еще один субъект – олицетворение краха уходящей эпохи – Сергей Кириенко (нынче он первый зам главы администрации президента РФ) произнес сакраментальную фразу. Он сказал, что «Россия может победить в войне только тогда, когда эта война станет народной». А что? Ведь сущая правда.

Только народной война в России по обыкновению становится, если враг топчется по русской земле. Когда против Паулюса, против Наполеона, тогда да. Если против Маннергейма, против Залужного – то нет, потому что русские люди не видят врага. «Донбасс-Херсон-наш» в этом смысле ничего не меняет.

Да, многие в России, как стадо баранов, идут на эту войну, потому что «так надо», потому что «ИМ там виднее» и пр. Кто-то даже, подобно ТВ-пропагандисту Красовскому, танцует в пижаме на балконе, узнав об очередных ракетных обстрелах Украины, или в «патриотическом» угаре призывает топить украинских детей. Но исследования «Левада-центра» (даже при всех поправках на цензуру и страх) показывают страшную для Путина и власти картину резкого обвала рейтингов. То ли еще будет после того, как Херсон снова станет украинским. ХЕР… СОН для Путина в прямом смысле!

Потому слова совсем не глупого и, очевидно, все понимающего (как у нас теперь любят говорить) экс-премьера Кириенко можно трактовать двояко. И как призыв «вставайте, люди русские» (эдакая мечта «зет-патриотов»), и как признание того осязаемого и неоспоримого факта, что «это финиш». Чего пока еще не понимают «ослы-неандертальцы» в погонах. Но наверняка отлично понимают люди вроде Кириенко.

Читайте также: Между «политикой» и «уравнениями». Сможет ли Полк Калиновского стать силой, равнодействующей сегодняшнему ГУЛАГу?

Только роль у него такая – стоять на острие дефолта. Финансовый дефолт в девяноста восьмом чуть было не привел к падению Ельцина. Дефолт военно-политический двадцать четыре года спустя почти наверняка сбросит с пьедестала его приемника и может привести к краху государства.

Неслучайно в России все чаще вспоминают и крымскую войну, и русско-японскую, и первую мировую. Когда империя разваливается, она по объективной инерции пытается удержать куски. Совершенно бессмысленно льется кровь, и за этим логически следует этап развала.

Вот такую войну сейчас ведет Россия в Украине — абсолютно бессмысленную и беспощадную, в том числе для себя самой. Если это все еще спецоперация, то весьма странная – по развалу собственной страны. Не тайный ли агент всех разведок мира засел нынче в кремлевском бункере? Эдакий «Лжевладимир» двадцать первого века?

Херсон для него, словно украденный меч-кладенец. Бросить нельзя, но и удержать, судя по всему, уже не получится. Отсюда эти зубодробительные заявления генерала Суровикина про «непростые решения», отсюда хай на весь мир по поводу грязной бомбы, грядущего подрыва Каховской ГЭС и прочих провокаций, якобы готовящихся в Киеве. На самом деле все прекрасно понимают, где сидят авторы возможных провокаций и что они еще могут учинить после того, как «вторая армия мира» в очередной раз вынуждена будет с треском «перейти на более выгодные позиции».

К сожалению, такова реальность нынешней войны, которая ведется на уничтожение целого народа. Мало кто сомневается, что ВСУ вскоре поставят жирную запятую в нужном для себя месте. Но это все равно будет только запятая. Чтобы поставить точку в этой войне, потребуется еще немало усилий. Впрочем, рискнем-таки сделать осторожный прогноз: судя по всему, экватор в этом тяжелейшем противостоянии уже пройден.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.