Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Усов: «Украина не должна брать на себя обязательства по смещению Лукашенко. Это должны сделать сами беларусы»

31.03.2022 08:23 Коллаж: b-g.by. Источник фото

По мнению политолога, Украине сейчас важно устранить угрозу вторжения беларуской армии в северную часть страны или хотя бы на какое-то время ее отодвинуть.

На прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский во время интервью российским СМИ заявил, что ему все равно, если после состоявшихся в Беларуси российско-украинских переговоров Александр Лукашенко будет «снова в доме хозяин».

«Российская сторона чувствует победу в том, что эта встреча состоялась, что это добавляет какую-то субъектность Александру Григорьевичу Лукашенко… Да ради Бога. Если мы можем закончить войну, а Александр Григорьевич будет чувствовать от этого, что он снова в доме хозяин, — да ради бога. Мне, честно говоря, все равно. Это вообще выбор беларусов, а точно не наш. Поэтому я согласился, если будет предметная у них встреча», — сказал Зеленский.

Реклама

Некоторые беларусы не поняли этого высказывания. Мол, говоря о том, что Лукашенко — это выбор граждан Беларуси, Владимир Зеленский проявил некомпетентность.

Что на самом деле имел в виду президент Украины и почему он так сказал? Повлияли ли на его слова отношения с беларуской оппозицией во главе со Светланой Тихановской? Эти вопросы «Брестская газета» задала доктору политических наук, руководителю Центра политического анализа и прогнозов (Варшава) Павлу Усову.

Павел Усов, Брест, Брестская газета, Политика, Лукашенко, Путин
Павел Усов

Читайте также: Зеленский заявил, что Лукашенко у власти — это «выбор белорусов». Эксперты: «Логику понимаю, спасибо за искренность»

По мнению эксперта, прежде всего Зеленский не желает какой-то излишней конфронтации на уровне риторики и с Лукашенко, и с Путиным. Очевидно, что Лукашенко является проблемой беларуского народа. Украина сейчас не должна брать на себя какие-либо обязательства по смещению Лукашенко с занимаемой должности. Это должны сделать исключительно сами беларусы и никто другой.

Украине сейчас важно устранить угрозу вторжения беларуской армии в северную часть страны или хотя бы на какое-то время ее отодвинуть. Эта цель на данном этапе войны достигнута. Мы видим, что пока нет никаких четких и ясных сигналов, которые могут указывать на то, что беларуская армия будет вовлечена в открытые военные действия. И поэтому раздражать Лукашенко и режим в целом какими-либо высказываниями, провоцировать его или создавать ненужную напряженность для Зеленского и украинского руководства не имеет смысла.

«Я думаю, что позиция Зеленского отражает позицию новой волны беларуской оппозиции, которая возникла в период избирательной кампании 2020 года, начиная от Бабарико и заканчивая Тихановской. Вплоть до последнего времени часть новой оппозиции сознательно и целенаправленно дистанцировалась от украинских проблем. Она избегала, как и Тихановская в том числе, каких-либо геополитических оценок или определений геополитической позиции к той политике, которую проводила Россия по отношению к Украине», — считает политолог.

29 марта российские военные нанесли ракетный удар по зданию Николаевской областной администрации

Читайте также: Вячорка: «Украинские власти рассчитывают, что осторожность с Лукашенко сможет сдержать ввод беларуских войск»

Усов отмечает, что не было ясности и в позиции относительно Крыма. Не было никаких действий, направленных на то, чтобы установить устойчивые контакты с Украиной. За весь период деятельности Тихановской не было ни одной важной встречи и консультации с украинскими властями и Зеленским.

По его словам, все это делалось с тем, чтобы не раздражать Россию и с надеждой на то, что Россия в какой-то степени поможет новой оппозиции прийти к власти в Беларуси. Это, безусловно, иллюзорно и ошибочно. Исходя из этого, не стоит ожидать или требовать от Украины, которая ведет войну, критики Лукашенко и поддержки оппозиции.

Реклама

«Подчеркну, что для большинства тех, кто что-то понимал и в беларуской, и в российской политике, было понятно, что лепетание и риторическое задабривание России и Путина крайне отрицательно скажется на образе Тихановской в перспективе. Так оно и произошло в отношениях демократической оппозиции и украинской власти. Это вызывало и вызовет критику в отношении Тихановской», — уверен эксперт.

По оценке Усова, негеополитичность стала серьезной проблемой для новой волны оппозиции. Это отразилось на словах и позиции Зеленского. Хотя понятно, что молодая украинская политическая элита понимает важность политических и демократических преобразований в Беларуси. Она поддерживала беларусов в Украине, но не понимала и не принимала вот такого подхода новой оппозиции по украинскому вопросу и по отношению к политике России.

«Поэтому я считаю, что Зеленский не хотел брать или обострять на уровне риторики отношения с Лукашенко. Сейчас имеют значение стратегические вопросы, а не вопросы каких-то политических предпочтений. В особенности, если новая оппозиция высказывала политические предпочтения и ориентировала их в адрес России и Кремля», — считает политолог.

Владимир Зеленский

Читайте также: «С 2015 года в Беларуси внимательнейшим образом следили за трансформацией ВСУ». Но все равно ошиблись

Он отмечает, что эта позиция оставалась неизменной вплоть до начала войны в Украине. Более того, никто из штабов и политических представителей не осмелился публично назвать оккупацией размещение российских войск на территории Беларуси с начала февраля. Эти заявления делались по факту военных действий в Украине.

Тихановская вплоть до сегодняшнего дня публично не высказалась об ошибочности подхода по отношению к России, который реализовывался на протяжении полутора лет. Не было заявления, которое необходимо было сделать, чтобы хоть каким-то образом уменьшить критику недальновидных высказываний, которые были сделаны ею на протяжении 2020-2021 годов.

По мнению эксперта, ожидать того, что Зеленский открыто выступит за политические преобразования в Беларуси в период, когда идут интенсивные бои и решается судьба самой Украины, просто недальновидно. Никто в таких обстоятельствах не будет ухудшать или обострять ситуацию.

«Я думаю, что у украинского руководства существует совершенно ясное представление о том, кем является Лукашенко, о том, что он военный преступник. Интервью Зеленского российским СМИ, хочу напомнить, состоялось перед российско-украинскими переговорами в Стамбуле. Естественно, никто не будет делать таких острых заявлений и бросаться словами, пока остается возможность для переговорного процесса», — подытожил Усов.

Перед началом российско-украинских переговоров в Стамбуле

Читайте также: Усов — об очных российского-украинских переговорах в Турции: «От провала переговоров выигрывают все, кроме России»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.