Прислать новость
  • -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 3.8643
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5464
    EURO2.8747
    100 RUB3.4512

Павел Усов

Усов – про войска НАТО на границе: «Демонстрация – это то, чего боится Лукашенко, и также это не выгодно для Путина»

574 10.11.2021 07:35

Политолог уверен, что если Европа будет первой делать шаги и отправлять сигналы к переговорам, то Лукашенко выйдет из этой ситуации победителем.

Ситуация с мигрантами, которые скопились на белорусско-польской границе, по состоянию на середину вторника существенно не изменилась. Силового прорыва, как опасались многие, не получилось, однако обстановка остается неспокойной.

Польша закрыла пункт пропуска «Кузница Белостокская». За сутки было зафиксировано 309 попыток незаконного пересечения границы, задержаны 17 нелегалов, преимущественно граждане Ирака, а также 6 человек арестованы за пособничество.

Реклама

«Салідарнасць» поинтересовалась у политолога, руководителя Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павла Усова, возможно ли полное перекрытие грузового транзита через белорусско-польскую границу, каковы настроения в Польше и какие действия предпримет Евросоюз, чтобы остановить эскалацию миграционного кризиса.

Читайте также: «Мигранты пошли колоннами», «последний крестовый». Что будет делать Лукашенко со скопившейся массой мигрантов?

«Если говорить о ситуации на приграничных территориях, психологическая обстановка довольно напряженная. В рамках Европейского союза сейчас ведутся консультации, также есть призывы немецких политиков по вопросу усиленной консолидации и направления конкретной помощи Польше в плане укрепления безопасности на границе с Беларусью», – отмечает Усов.

По его словам, Польша в рамках НАТО заявляет о необходимости применить 5 статью Вашингтонского договора о принципе коллективной обороны – акт агрессии в отношении одного из членов НАТО расценивается как нападение на всех членов Альянса, что означает как минимум физическое присутствие войск НАТО на границах Польши. Речь идет о том, какое решение будет принято в рамках этих коллективных органов – Еврокомиссии и секретариата НАТО.

«Но, безусловно, ситуация не улучшается, она так или иначе остается взрывоопасной, и лишь вопрос времени, когда волна скопившихся на границе мигрантов начнет активные действия. Это может произойти в любой момент, как только ослабнет защита по стороне Польши», – считает политолог.

Он отмечает, что до сих пор продолжается уничтожение заградительных сетей, возможно, готовятся точки для прорыва. Он может осуществиться. Не исключено, что будут жертвы, если не будет выработано какого-то механизма разрешения конфликта. Этого и добивается Лукашенко, провоцируя Запад, с одной стороны, на некие агрессивные действия, а с другой, ожидая, что такого психологического прессинга западные государства не выдержат и вынуждены будут пойти на переговорный процесс.

Читайте также: Эксперт – об обострении миграционного кризиса: «Приграничная эскалация началась сразу после подписания карт интеграции»

Павел Усов не знает, насколько жесткой может быть ответная реакция Польши. Полное закрытие транзита является крайней мерой, сложной в реализации и не выгодной ни одной из сторон.

«Ключевой транзит идет через Тересполь–Брест, пока эти пути не перекрыты и, скорее всего, на этот переход будут перенаправляться все грузы. Подрыв транзита невыгоден самому режиму Лукашенко, так как это один из ключевых источников экономической стабильности Беларуси. Также это не выгодно и России, поэтому поток мигрантов был направлен на менее значимые пункты для Союзного государства. Повсеместная блокада границы – серьезный удар по экономической составляющей Беларуси, но в какой-то степени удар и для Польши. Думаю, Лукашенко понимает, что до такого не дойдет, но чувствительные болевые точки продолжает нащупывать», – объясняет эксперт.

Реклама

По его мнению, если ситуация все же дойдет до наземной блокады, то это негативно скажется на всех партнерах, в том числе Китае, для которого Беларусь является важным логистическим центром, одним из элементов Великого шелкового пути, и только под этим ракурсом Китай рассматривал инвестиции в Беларусь и развитие сотрудничества.

Закрытие границ на Запад приведет к разрушению экономических, коммуникационных связей и с Китаем, и внутри Союзного государства и ЕАЭС, соответственно, станет коллапсом экономического и политического плана для режима. Если, конечно, Москва не использует это для того, чтобы непосредственно вмешаться в урегулирование конфликта и поставить Беларусь под полный политический контроль.

«Думаю, эти риски полностью понятны и для Лукашенко, ведь в случае разрыва коммуникационных путей восстановить их будет невозможно. Если будут сформированы логистические пути в обход Беларуси – через Литву, Латвию, в меньшей степени, возможно, Украину – транзит в Беларусь уже вряд ли сможет вернуться», – считает Усов.

Читайте также: «Нам это тоже не нравится»: Журналист позвонил в лесхоз за разрешением нарубить деревьев, как это сделали мигранты

Также Усов поразмышлял над тем, что в этой ситуации реально может предпринять Евросоюз, если пятый пакет санкций в отношении властей Беларуси уже готовится, а пойти на переговоры с Лукашенко – значит, признать миграционный кризис действенным рычагом давления.

«Как мы видим, пятый санкционный пакет принимается с большим опозданием и как реакция на какие-то предыдущие действия. В то время, когда эскалация уже перешла в иное состояние и необходимо еще более жесткое давление. На мой взгляд, то, что можно сделать, кроме санкций – все-таки развернуть контингент НАТО у границ Беларуси. То есть, продемонстрировать силу, потому что демонстрация – это то, чего боится Лукашенко, и также это не выгодно для Путина», – уверен политолог.

По его мнению, развертывание силовой группы НАТО – с одной стороны, моральная и техническая поддержка для Польши, а с другой – мощная демонстрация силы и способ загнать Лукашенко в ловушку. Потому что долго на границе мигранты находиться не будут.

«Существует вероятность того, что если они не прорвутся на территорию Польши, то станут прорываться вглубь Беларуси. Может дойти до столкновений с белорусскими силовыми структурами и жертв среди мигрантов – но только стрелять в них уже будут сами лукашенковские силовики, и то оружие, которое он хотел направить против Европы, острием повернется к нему. Тогда уже он будет вынужден искать выход из этой ситуации и компромисс с Западом. Только таким образом можно принудить режим к уступкам. Если Европа будет сама первой делать шаги и отправлять сигналы к переговорам, то Лукашенко выйдет из этой ситуации победителем», – подытожил Усов.

Читайте также: Российский политик: «У них «брак по залету» — Лукашенко залетел по полной программе, Путин этим воспользовался»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.