Прислать новость
  • 25 °C
    Погода в Бресте

    25 °C

  • 3.5141
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5141
    EURO6.9982
    100 RUB8.3754

Военная техника

Усов про приграничный «хапун»: «Стоит напомнить, что Россия в Украине начинает очередную волну наступления»

19.07.2022 06:15 Погрузка военной техники в рамках внезапной проверки сил реагирования в Беларуси. Источник фото

Местные жители городов, где прошли задержания, говорят, что они связаны с какими-то учениями военных.

Эксперты, с которыми поговорил «Белсат», отмечают, что причиной для рейдов силовиков может быть как внутриполитическая ситуация, так и война в Украине.

Читайте также: Подробности задержаний в Иваново и Дрогичине, претензии КГК к горисполкому: Что произошло в Бресте и области 15 июля

Реклама

Задержания из-за маневров военных

Люди не знают, что стало причиной арестов. В городе говорят, что, возможно, из-за каких-то учений военных. Но каких – никто не знает.

Некоторые жители района на условиях анонимности говорят, что некоторое время назад военные здесь разгружали какую-то технику. Но подробностей никто не знает. Политолог Павел Усов в своем Telegram-канале сообщает, что за прошедшие сутки по железной дороге на участке Пинск-Дрогичин прошло не менее трех эшелонов с военной техникой. Определить принадлежность техники невозможно – номера и знаки закрашены белой или светло-серой краской.

Официально на сайте Минобороны нет информации об учениях военных в регионах, где силовики устраивали облавы. Военные обозреватели также не располагают информацией о каких-то маневрах. Но, несмотря на отсутствие информации, есть основания полагать, что беларуская армия сейчас увеличила присутствие на беларуско-украинской границе. Ранее в Киеве считали, что Минск сконцентрировал на пограничье 7 батальонно-тактических групп, каждая из которых насчитывает от 600 до 800 военнослужащих. Но на государственном ТВ полковник Игорь Гедич рассказал, что в рамках мер по укреплению южной границы туда перебросили 8 БТГ, что составляет от 4 800 до 6 400 военнослужащих.

Заместитель командующего ВВС и войсками ПВО ВС Беларуси Дмитрий Михолап в эфире государственного ТВ рассказал, что Беларусь получила из России оружие и ждет еще поставок.

«На вооружение нашей армии поступили и уже достаточно успешно освоены зенитно-ракетные комплексы «Тор М2», которые участвуют в мероприятиях боевой и оперативной подготовки на полигонах Российской Федерации. Освоен самолет Су-30СМ. Совсем недавно мы получили новейший тренажер самолета Су-30СМ, что позволит сэкономить не только ресурс самих самолетов, но и значительно повысить уровень подготовки наших пилотов. В ближайшей перспективе прорабатывается вопрос и в ближайшей перспективе появится у нас на вооружении ударный вертолет Ми-35, а также зенитно-ракетная система С-400», – сообщил Дмитрий Михолап.

Где будет размещено поставленное из РФ оружие – не сообщается. Но существует вероятность, что все это будет использоваться Кремлем в войне против Украины.

Читайте также: Политолог: Зачистка активистов в Брестской области связана с переходом беларуского пограничника на сторону Украины

Политолог Павел Усов в разговоре с «Белсатом» говорит, что в последние времена на границах с Украиной в Беларуси происходит довольно активное перемещение войск. Ситуация в этих приграничных регионах отражается на канале «Беларускі гаюн». Люди сообщают и о присутствии российских войск, а здесь оно остается довольно большим.

Реклама

«Стоит также напомнить, что Россия в Украине начинает очередную волну наступления. Путин приказал начать наступление на востоке Украины, приказал увеличить концентрацию войск в Херсонской области. А чтобы растянуть силы украинской армии, Кремль хочет создать на украинско-беларуской границе напряженность, вероятность провокаций. Можем спекулировать, будет ли Лукашенко принимать участие в войне, или нет, но факт повышения напряженности в приграничных регионах является ключевым для российской стратегии ведения войны. Поэтому и это также является причиной массовых арестов в регионах, поскольку Россия таким образом ведет информационную зачистку. Стремится подавить активность в социальных сетях, особенно тех людей, которые были засвечены в какой-либо активности в течение последних двух лет. Вот поэтому это и стерилизуется максимально», – считает политолог.

Читайте также: Усов — об усилившихся репрессиях: «Лукашенко, ввязавшись в войну с Украиной, понимает, что можно творить что угодно»

Завершатся ли эти произвольные задержания после того, как стабилизируется ситуация на фронтах, Павел Усов не берется прогнозировать, но, по его мнению, возможно, что мы наблюдаем вообще системную зачистку, выжимание активности, которое будет и впредь в Беларуси.

«Накануне второй годовщины политического кризиса, который имеет очень важное символическое значение (даже несмотря на то, в каком состоянии находится беларуское оппозиционное общество), террор со стороны беларуских властей не ослабевает. Напротив, в течение последних двух месяцев количество приговоров и арестов остается на довольно высоком уровне. Арестовывают практически всех, кто имел отношение к оппозиционной активности. К этому следует добавить, что брестский регион также имел довольно высокую интенсивность протестов в 2020 году. И к Бресту, и к Гродно отношение другое и повышенный контроль», – говорит политолог.

Павел Усов также напоминает, что в Брест, например, Лукашенко направил спецпредставителем бывшего председателя КГБ Валерия Вакульчика. Поэтому силовой контекст имеет особый характер.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.